Военное положение в Украине более похоже на спектакль, - Головин

«Сначала власти говорили, что военное положение не будет ограничивать права и свободы граждан, а затем заявили о невозможности проведения выборов в ОТГ». Такое заявление в беседе с журналистами сделал один из лидеров Киевской областной организации политической партии «Основа» Евгений Головин.

«Отмечу, что лидер партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута голосовал против введения военного положения в Украине. Конечно, и наша политическая сила имела соответствующее обсуждение этой проблематики», — подчеркнул Е. Головин

Политик акцентировал внимание на том, что власть не смогла дать четкие ответы на логичные вопросы. Скажем, почему военное положение не вводили во время аннексии Крыма? Почему захват трех катеров, а не гибели по меньшей мере 10 тыс украинцев во время военных действий на Донбассе, стало основанием для введения военного положения? Где была власть после Иловайского котла и боев под Дебальцево? И таких вопросов можно задать немало.

«Мы видели, как Президенту Украины в парламенте пришлось искать компромисс. И таким образом военное положение было введено не на  два месяца, как планировалось, а на месяц. Сегодня сложно сказать, как можно за месяц укрепить обороноспособность государства, перевести экономику на военный режим. Очевидно, военное положение в нынешнем виде имеет половинчатый характер. Да и само принятие его проходило с рядом юридических нарушений «, — подчеркнул Головин.

Он отметил, что конечно, в том что Россия нарушила все нормы международного права, захватив наших моряков и катера не может быть сомнений. И поэтому задача номер один для власти — добиться скорейшего освобождения украинских моряков а не стремиться заработать на этом политические дивиденды, превратив это в PR. Для освобождения наших соотечественников необходимо активнее привлекать международные организации и усиливать давление на Россию. Ситуацию в Азовском море тоже нужно немедленно урегулировать дипломатическим путем и добиться от РФ свободного судоходства в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Как отметил Е.Головин, перед введением военного положения высшие должностные лица государства уверяли, что не будут ущемляться права и свободы граждан. А потом Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что проведение местных выборов в областях, где введено такое состояние, невозможно.

«Дело в том, что в законе есть прямая норма, которая ограничивает проведение выборов. Поэтому не понимаю, для чего нужно было сначала «играть спектакль» и говорить о том, что военное положение не будет ограничивать права людей? Как известно, в декабре должны были состояться выборы руководства вновь объединенных территориальных общин. Понятно, что в таких условиях они не состоятся, а это значит, что формирование новых территориальных единиц и процессы децентрализации будут приостановлены. Важно то, что в областях, где введено военное положение, власти вряд ли могли  рассчитывать и на высокие рейтинги, в том числе, и на победу на выборах в объединенных территориальных общинах. Как известно, военное положение предусматривает и другие ограничения прав и свобод граждан, работы средств массовой информации, организации и проведения массовых мероприятий. Поэтому, поживем и увидим , будут ли они применены», — отметил политик

Головин также подчеркнул, что мы — законопослушные граждане, а потому будем соблюдать режим военного положения в тех областях, где оно объявлено, и призываем к этому всех соотечественников.

Однако, по его словам, «Основа» выступает категорически против продолжения военного положения и срыва президентских выборов, которые должны состояться 31 марта 2019.

Общаясь с представителями СМИ Евгений Головин отметил, что пользуясь случаем, прежде всего, он хотел бы искренне поздравить военнослужащих Вооруженных Сил Украины с их профессиональным праздником. Ведь от них зависит сохранение территориальной целостности и суверенитета нашего государства. И пожелал нашим Героям победы и скорейшего возвращения к родным очагам.