В Киеве провели реконструкцию пунктов обеззараживания питьевой воды

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев сообщил, что в Киеве ввели в эксплуатацию реконструированные объекты обеззараживания питьевой воды на Деснянской водопроводной станции. Благодаря проведенным работам, на выполнение которых город направил более 21 млн гривен, снижен риск возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой хлора.

Об этом говорится на официальном портале Киева.

Пантелеев отметил, что городская власть продолжает обновлять и модернизировать важнейшие для жизнедеятельности города объекты, а хлорное хозяйство относится к 5 наиболее опасных с точки зрения эксплуатации объектов в Киеве.

«Сегодня мы инспектируем выполненную реконструкцию объектов хлорного хозяйства столицы. Мы проводили на территории Деснянского водопроводной станции учения аварийно-спасательных служб и подразделений ЧАО АК «Киевводоканал», поскольку безопасное содержание хлорного хозяйства и минимизация рисков аварийных ситуаций является одной из приоритетных задач. Тем более, оборудование Деснянской водопроводной станции эксплуатируется уже более 50 лет. И с точки зрения функциональности, и по техническим соображениям оборудование давно нуждалось в реконструкции», — сказал зампредседателя КГГА.

Более того, по заключению специалистов «Киевводоканала» реконструкция была необходима, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, ведь сооружение находится в центре Днепровского района Киева непосредственно рядом с жилой застройкой и объектами социального назначения.

«Для нас приоритетной задачей было заменить оборудование, которое устанавливали еще в 1968 году, то есть более 50 лет назад, на новое и современное, которое может выполнять и одновременно превентивную функцию, но и в случае возникновения нештатной ситуации, максимально локализовать ее последствия», — сказал председатель правления — генеральный директор ЗАО АК «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий.

Во время реконструкции обустроены: система обнаружения утечки хлора; система аварийной вентиляции; система аварийного поглощения и нейтрализации хлора; система диспетчеризации на уровне хлорного хозяйства; система «водяной завесы» (защиты от распространения хлора). Заменена арматура.

Пантелеев напомнил, что Киев постепенно отказывается от очистки воды хлором, заменяя его на диоксид хлора, более безопасный с точки зрения эксплуатации.

«Мы перенимаем опыт европейский городов и внедряем более прогрессивные и безопасные технологии обеззараживания. Однако период перехода продлится в течение 2-3 лет, и за это время должно быть соблюдены все требования безопасности хлорного хозяйства, которое в перспективе будет переведено в статус резервного», — отметил он.