Переговоры по транзиту газа через Украину начнутся в июне, - Коболев

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев прогнозирует, что начало трехсторонних переговоров с Европейским союзом и Россией относительно транзита российского газа состоится в июне.

Об этом он сообщил на Всеукраинском инвестиционном форуме, передают Українські Новини.

Коболев отметил, что Россия пока отказывается вести переговоры относительно нового контракта на транзит газа через Украину, отмечая, что сможет это сделать только после инаугурации избранного Президента Украины Владимира Зеленского.

Он также прогнозирует, что началу газовых переговоров с Россией должны предшествовать переговоры Зеленского и Президента России Владимира Путина, и ожидает, что Россия будет готова вернуться к газовым переговорам в июне.

«Думаю возобновятся переговоры в июне», — сказал Коболев.

Предправления «Нефтегаза» также считает, что риск полного прекращения транзита российского газа через Украину с 2020 года очень высок.

По его оценке, Россия технически способна прекратить транзит газа через Украину при отсутствии «Северного потока-2», соблюдая минимальные объемы поставок европейским потребителям, закрепленных в контрактных обязательствах российского «Газпрома».

В таком случае дефицит газа для европейских потребителей составит около 5 млрд куб. м. газа и сейчас Россия, по его мнению, готовит запас газа в Европе, чтобы покрыть этот дефицит.

Украине же в таком случае необходимо обеспечить запасы газа в размере 30 млрд куб. м к началу отопительного сезона-2019/2020, чтобы предотвратить кризис, в том числе и политический, который может возникнуть после прекращения транзита.

Как сообщали Українськi Новини, в 2018 году Украина снизила транзит газа через свою газотранспортную систему по контракту с компанией «Газпром» на 7,2%, или на 6,7 млрд куб. м, до 86,77 млрд куб. м по сравнению с 2017 годом (93,457 млрд куб. м).

В мае должны состояться трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину.

Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа после завершения выборов.