Диетолог напомнила простые правила.

Диетолог рассказала, как укрепить иммунитет

В Украине продолжается карантин в связи с распространением COVID-19, где украинцам рекомендуют оставаться дома. Также не стоит забывать о своем иммунитете. Диетолог Светлана Фус напомнила простые правила, которые помогают укрепить иммунитет.
 
Стойкая защита организма от вирусов, бактерий и других патогенных организмов во многом зависит от нашего сбалансированного рациона. К сожалению, пока нет вакцины против коронавируса SARS-CoV-2. Нет также и волшебной таблетки или суперфудов, которые могли бы защитить нас от инфекционного «злоумышленника».

Однако есть простые и практические способы поддержать надлежащую работу иммунной системы. Они необходимы, чтобы помочь нам эффективно и сознательно защищаться от инфекции.

Диетолог рассказала, как укрепить иммунитет

Необходимо позаботиться о:

  • правильном питании и водном режиме,⠀
  • полноценном сне, 
  • физической активности.⠀

Вот несколько советов по питанию, для поднятия выносливости организма:

  • Ешьте регулярно. Только с пищей поступает все и необходимое для нашей иммунной системы.
  • Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пищи. Не пропускайте завтраки.
  • Замените сыр и кисломолочные продукты 0% жирности на сыр низкой жирности — 5-9%, а кисломолочные продукты на 1,5-2,5% жирности. Ведь жир и жирорастворимые витамины из этих продуктов защищают ваши легкие. Кроме того кисломолочные продукты являются пробиотиками и улучшают функцию кишечника.
  • Помните про белок. Рыба, птица, яйца, мясо дают необходимые аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов. Например, в курином бульоне есть много веществ противовоспалительного и восстановительного характера, которые усиливают иммунитет организма.
  • Обязательно ежедневно используйте свежие и замороженные фрукты, овощи и ягоды — ценный источник витаминов, минеральных элементов, антиоксидантов, а также клетчатки и пектинов. Замороженные овощи и фрукты почти не уступают свежим с точки зрения питательной ценности. Следует употреблять 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

Диетолог рассказала, как укрепить иммунитет

  • Прежде всего, употребляйте продукты богатые витаминами С, А и цинком. Именно эти витамины являются мощными антиоксидантами, эффективно нейтрализуют свободные радикалы — которые способствуют повреждению клеток и ослабляют иммунитет. Достаточный уровень этих витаминов и цинк помогает поддерживать клетки эпителия дыхательных путей для эффективной защиты их от вирусов и бактерий. Это важно при респираторных инфекциях для скорейшего выздоровления. Много витамина А в продуктах животного происхождения: в печени и яйцах в форме ретинола. А в растительных продуктах его много содержит морковь, тыква в форме провитамина А (β-каротина).Чтобы было достаточно цинка ваш рацион должен включать такие продукты, как мясо, рыба, яйца, грибы, злаки, бобовые.
  • Не забывайте о кашах. Минералы и витамины,которые в них находятся принимают непосредственное участие в борьбе с инфекцией. А клетчатка активно выводит из организма токсические вещества.
  • Употребляйте чеснок, небольшое количество перца. Аллицин, содержащийся в дольках чеснока, помогает уничтожать вредные бактерии, но, к сожалению, не влияет на вирусы.
  • Капсаицин, находится в остром красном перце и пиперин черного перца также стимулируют деятельность дыхательной системы. Поэтому в небольших количествах добавление этих продуктов к основным блюдам в простудный период будет полезно, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы.
  • Помните о водном режиме. Вода поддерживает метаболизм, усвоение питательных веществ и выведение токсинов, участвует в терморегуляции организма. Для адекватной гидратации следует пить около 2 литров жидкости, лучше воду. 

Диетолог напомнила, что ослабляет работу иммунной системы:

  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение, 
  • дефицит сна.

Отказ от этих привычек будет важен для иммунитета перед лицом опасного коронавируса.
Чтобы быть в хорошей форме, мы должны питаться здоровой пищей, избегать высоко обработанных продуктов, транс-жиров и большого количества сахара.

Ранее мы писали, как и сколько пить воды.