1-й квартал "ДТЭК Энерго" закончил с убытком 7,5 млрд гривен, сократив доход в 2,5 раза до 12,8 млрд гривен

Январь-март компания «ДТЭК Энерго» (структура холдинга ДТЭК, объединяющая угольный бизнес, генерацию и дистрибуцию электроэнергии, а также предприятия горного машиностроения) закончила с убытком 7,492 млрд гривен, при этом в 1 квартале 2019 года компания получила прибыль 4,114 млрд гривен.

Об этом говорится в неаудированном финансовом отчете «ДТЭК Энерго», передают Українські Новини.

Согласно отчету, доход компании в 1-м квартале сократился в 2,5 раза, или на 18,972 млрд гривен, до 12,78 млрд гривен в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Системный кризис в украинской энергетике, который начался в 2019 году, оказал негативное влияние на отрасль и бизнес, отразился на показателях компании. Искусственные ограничения производителей электроэнергии, ручное регулирование и вмешательство в работу энергорынка на фоне спада национального промышленного производства, сокращение потребления электроэнергии из-за теплых погодных условий привели к разбалансировке всей энергетической системы Украины», – сказал генеральный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук.

При этом кризисная ситуация на рынке электроэнергии привела к длительной дестабилизации работы угольных предприятий и тепловых электростанций «ДТЭК Энерго», что и обусловило убыток в первом квартале 2020 года.

Согласно сообщению компании, в первом квартале 2020 года для тепловой генерации был установлен минимальный режим работы: количество энергоблоков компании, работающих в дневные и ночные часы, сократилось до 16.

При этом в первом квартале 2019 года днем работали 27 энергоблоков тепловых электростанций «ДТЭК Энерго», ночью – 25 энергоблоков.

«Вторым негативным фактором стал обвал цен на биржевых сегментах рынка электроэнергии Украины. С января по март 2020 года цена на рынке «на сутки вперед» снизилась на 30% в связи с регуляторными решениями: пересмотр ПСО, ограничения цены продажи «Гарантированного покупателя», изменение ценообразования на балансирующем рынке. Все это привело к тому, что в первом квартале 2020 года «ДТЭК Энерго» снизил производство электроэнергии на 37,8% до 5,1 млрд кВт-ч. На складах предприятий в апреле находилось 2,9 млн тонн угля, что на 80% превышает показатель 2019 года», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, дополнительный отрицательный эффект на финансовые результаты компании оказало ослабление курса национальной валюты из-за общего экономического спада.

Как сообщали Українськi Новини, в 2019 году по сравнению с 2018 годом компания «ДТЭК Энерго» сократила прибыль на 47,3%, или на 2,286 млрд гривен, до 2,549 млрд гривен, сократив доход на 15,4%, или на 13,96 млрд гривен, до 76,826 млрд гривен.

Компания «ДТЭК Энерго» является структурой холдинга ДТЭК, объединяющая угольный бизнес, генерацию электроэнергии, а также предприятия горного машиностроения.

ДТЭК управляет энергетическими активами System Capital Management.

100% акций SCM принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Предприятия ДТЭК в 2018 году снизили выбросы в атмосферу на 10%.