«Карл Коллекционер», новый анимационный сериал PBS, включает персонажей с аутизмом.

Как мать ребенка с аутизмом, я считаю эту новость абсолютно трогательной и новаторской! Создание «Карла», анимационного персонажа, озвученного актером-аутистом Каем Бархемом, является значительным шагом вперед в репрезентации.

💸 Портфель замерз? В ФинБолт знают, когда держать, а когда продавать, чтобы оживить твои инвестиции. Не дай эмоциям взять верх!

Присоединиться в Telegram

В четверг канал PBS запускает новое детское шоу под названием «Карл Коллекционер». Подобно многочисленным телевизионным программам, предназначенным для детей до 10 лет, «Карл» представляет очаровательных анимированных существ, которые вместе решают проблемы и усваивают важные жизненные уроки. Главный герой Карл — заботливый енот, который любит коллекционировать предметы — населяет воображаемый город под названием Фаззитаун вместе со своими приятелями, такими как кролики-близнецы, находчивый бобр, задумчивая лиса и энергичная белка.

Как и типичные предложения детских шоу PBS, этот сериал забавный, душевный, информативный и трогательный. Однако что отличает «Карла Коллекционера» от других, так это то, что его главный герой, Карл, страдает аутизмом. Это первый случай, когда PBS сосредоточил шоу вокруг нейроразнообразного персонажа. Детище детского писателя Захарии Огоры, он черпал вдохновение в наблюдениях за своими детьми и их дружбой со сверстниками.

Он отмечает, что каждый ребенок, независимо от его уникальных требований, получает равные возможности для взаимодействия с педагогом, социализации в классе и индивидуальной поддержки, поскольку он делится своим опытом работы в инклюзивной школе, где учатся его дети. Он замечает, что его дети не различают своих сверстников, подчеркивая важное для него осознание: «Так и должно быть». В этой перспективе решающее значение приобретает знакомство со всем спектром человеческого разнообразия.

Сара ДеВитт, старший вице-президент и генеральный менеджер PBS Kids, объясняет, что общественная телекомпания стремится сделать свои шоу рефлексивными и информативными для различной аудитории. Для детей-аутистов персонаж Карл может служить отражением (зеркалом), позволяющим идентифицировать себя с ним. Для нейротипичных детей он может служить средством получения информации о своих сверстниках («окно»).

Чтобы сохранить аутентичность, продюсерская компания включила нейроразнообразных людей во все роли в сериале — от актеров и писателей до консультантов. Например, Стивен Шор, профессор Университета Адельфи, страдающий аутизмом, как и персонаж Карл, был поражен тем, насколько он похож на Карла, и даже разделял любовь к жилетам-свитерам с ромбами.

Зак не знал о моем существовании, когда начал писать «Карла Коллекционера», — отмечает он. По моему мнению, это говорит о том, что Зак постарался точно изобразить аутичного персонажа, проведя тщательное исследование.

В сериале Шор опирается как на свою собственную жизнь аутиста, так и на свою профессиональную работу с другими людьми в спектре аутизма. Это слияние очевидно в таких сценах, как повторяющиеся движения рук Карла (шевеление пальцами или взмахи руками), а также в точном характере его диалогов.

Для режиссера Лизы Уиттик, чей сын страдает аутизмом, сериал является глубоко личным.

Она говорит: «Я провела два десятилетия в области анимации и никогда не думала, что буду работать над проектом, который так долго лелеется моим сообществом. Если бы у нас были подсказки раньше, мы могли бы опознать нашего сына с аутизмом гораздо раньше; когда ему поставили диагноз, ему было 12 лет. На тот момент я мало что знал об аутизме, и это было напряженное и тревожное время для нас, как и для него. Эта постановка значительно уменьшит тревогу, связанную с этим заболеванием.

В этом сериале персонажа Карла озвучивает Кай Бархэм, страдающий аутизмом и дебютирующий в кино. Продюсеры хотели, чтобы эту роль сыграл аутист, поэтому Уиттик обратилась в группу поддержки Детского центра Грандвью в Онтарио, Канада, где она участвует, и объявила об открытых прослушиваниях. Как и его анимированный коллега, Бархэм любит коллекционировать такие предметы, как сквишмеллоу и камни; во время разговора с The Times у него есть енот Сквишмеллоу, и Уиттик всегда приносит ему особый камень во время записи. «Я думаю, что любой человек, страдающий аутизмом, будет рад увидеть себя представленным», — говорит Бархэм.

С моей точки зрения, я чувствовал необходимость, чтобы зрители и друзья Карла знали, что он такой же аутист, как и он сам. Эта идея возникла в результате многочисленных обсуждений, которые мы провели, и я считал, что крайне важно создать эпизод, в котором зрители смогут понять некоторые уникальные причины поведения Карла. Как выразилась писательница Ава Сяо-Лин Ригельхаупт: «Я подумала, что должен наступить момент, когда зрители поймут, что, возможно, Карл может вести себя иначе, чем персонажи, к которым они привыкли из любимых детских шоу или даже из своего круга друзей.

Как преданный фанат, я рад поделиться тем, что мой личный опыт привел к созданию «Падения», который будет доступен в цифровом формате в четверг и выйдет в эфир на канале PBS 21 ноября. В этом эпизоде ​​мой друг Нико переживает падение, которое ставит меня в затруднительное положение, подобное тому, что я чувствовал в детстве, когда моя мама неожиданно упала. Этот инцидент лег в основу сюжетной линии, в которой я помню, как замер от страха за кухонным столом, как и Карл в сериале. Я помню чувство замешательства и беспомощности, похожее на книгу правил социальных навыков, которую все, кроме меня, кажется, прочитали, но все еще ожидали, что пройдут тест. В тот момент я был в полной растерянности.

×

Карл и его мать придумывают продуманный подход к тому, как раскрыть Нико свой аутизм таким образом, который послужит образованием и позволит Нико лучше понять эту концепцию. По словам Шора, просто заявить: «Я аутист» недостаточно; раскрытие информации должно быть более глубоким.

Создатели шоу считали крайне важным показать, что аутизм отчетливо проявляется у каждого человека. Один персонаж, Лотта, лисица, демонстрирует чувствительность к звукам и предпочитает не раскрывать друзьям свой диагноз аутизма. Как отмечает Охора: «Поскольку аутизм может проявляться исключительно у женщин, они часто используют стратегии маскировки, чтобы избежать постановки диагноза». Следовательно, опыт Лотты с аутизмом не похож на опыт Карла.

Ключевыми аспектами также являются несложный дизайн анимации шоу и его приглушенная цветовая гамма. По словам Шора, эта простота облегчает обработку анимации, и это одна из причин, почему она нравится людям с аутизмом. В игровых шоу может быть множество тонких деталей, которые могут сбить с толку человека с аутизмом.

Как преданный фанат, я должен признать, что участие в революционном сериале иногда может ощущаться как тяжёлая ответственность. Тем не менее, суть нашей работы заключается в предоставлении увлекательного и интересного опыта для молодой аудитории, которую мы стремимся увлечь.

ДеВитт подчеркивает важность репрезентации, заявляя: «Это один из уникальных аспектов, которые выделяют эту постановку». Однако некоторым может показаться, что это тяжелая или торжественная серия. Напротив, оно наполнено юмором.

По словам Ооры, конечная цель — создать среду, в которой обучение будет приятным и уютным, как теплое одеяло.

Смотрите также

2024-11-14 14:33