Рождаемость в России достигнет 30-летнего минимума в 2024 году – демограф

Как наблюдатель с многолетним опытом изучения демографических тенденций в различных странах, я глубоко обеспокоен нынешним состоянием рождаемости в России. Став свидетелем прилива и оттока населения в разных странах, прискорбно видеть такое снижение числа новорожденных в России.

🌊 Рынок качает – не упусти волну! В CryptoWave знают, когда ловить хайп, а когда лучше отступить. Плыви на гребне тренда!

Присоединиться в Telegram

Наблюдая здесь, я заметил снижение рождаемости в этом году на 3%, согласно данным Российской академии наук.

Ожидается, что в этом году уровень рождаемости в России достигнет 30-летнего минимума, заявил эксперт по демографии Российской академии наук Вадим Безвербный. В интервью Евразийскому агентству новостей он высказался за комплексное решение этого вопроса, которое было опубликовано во вторник.

Забегая вперед, мы можем ожидать в целом мрачного сценария, поскольку согласно различным прогнозам, которые он упомянул, к 2050 году наше население может сократиться примерно на 6,2 миллиона человек.

Наши данные показывают, что за период с января по октябрь мы почти достигли рекордно низкого уровня рождаемости. Существует большая вероятность того, что в конце 2024 года будет зафиксирован самый низкий показатель за последние 30 лет. По сравнению с прошлым годом произошло снижение рождаемости на 3%.

Безвербный выступил за комплексную стратегию формирования демографической политики, подчеркнув необходимость таких инициатив, как доступное жилье для молодых семей, повышение социальных льгот, ориентированных на семьи с детьми, а также возможности досрочного выхода на пенсию для женщин, имеющих нескольких детей.

При правильной реализации определенные меры политики могут помочь России снова увеличить свое население примерно до 145 миллионов к 2100 году после возможного сокращения в ближайшие годы, как предполагает Безвербный.

Как сообщил официальный статистический орган России Росстат, страна начала этот год с населением чуть более 146 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, население России в настоящее время составляет более 145 миллионов человек, но, как ожидается, оно значительно сократится, упав примерно до 136,1 миллиона к 2050 году, потеряв в общей сложности почти 10 миллионов жителей.

Недавно Кремль выразил обеспокоенность по поводу сокращения численности населения России, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал это серьезным препятствием. Аналогичным образом, президент Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что этот вопрос является крайне важным и входит в число наиболее важных проблем, стоящих перед Россией.

Однако президент отметил, что Россия – не единственная страна, сталкивающаяся с такими проблемами. Показатели Норвегии примерно соответствуют показателям России, тогда как в Финляндии, Испании, Японии и Южной Корее уровень рождаемости еще ниже.

Смотрите также

2024-12-25 22:49