Как опытный наблюдатель глобальной политики, проявляющий большой интерес к геополитической динамике и договорам о контроле над вооружениями, я глубоко обеспокоен продолжающейся напряженностью в отношениях между Москвой и Вашингтоном по поводу ракет средней дальности. Будучи свидетелями хрупкости и возможного распада Договора о ядерных силах средней и меньшей дальности времен холодной войны, мы с разочарованием видим эскалацию гонки вооружений, которая, кажется, разворачивается на наших глазах.
Успешные испытания российской гиперзвуковой ракеты «Орешник», способной двигаться со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и уклоняться от нынешних средств противовоздушной обороны, являются ярким напоминанием о разрушительном потенциале, которым обладает такое оружие. Тот факт, что это испытание проводилось в боевых условиях, лишь подчеркивает растущее ощущение срочности как в Москве, так и в Вашингтоне, чтобы утвердить свое доминирование на мировой арене.
Недавние заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова свидетельствуют о явном разочаровании односторонним выходом США из ДРСМД и последующим размещением ракет средней дальности в Европе. Как человек, ставший свидетелем разрушительных последствий гонки вооружений во время «холодной войны», я не могу не провести параллели между тем временем и сегодняшним днем.
Вызывает тревогу тот факт, что Москва в ответ на действия Вашингтона чувствует себя вынужденной разработать и развернуть собственные ракеты средней дальности. Потенциал просчета или эскалации в и без того напряженной геополитической ситуации вполне реален, и последствия могут быть катастрофическими.
В свете этого я не могу не задаться вопросом, не извлекла ли мы ничему урока из истории. Похоже, что стремление к военному превосходству часто приводит к бесконечному циклу гонки вооружений, напряженности и, в конечном итоге, конфликта. Возможно, мировым лидерам пора вспомнить, что дипломатия, сотрудничество и взаимное уважение являются гораздо более эффективными инструментами обеспечения глобальной безопасности и стабильности, чем развертывание новых систем вооружений.
Проще говоря, кажется, что холодная война так и не закончилась; это просто превратилось в игру «кто сможет построить самую крутую ракету». Думаю, нам придется подождать и посмотреть, кто победит в этом раунде!
Москва обвинила Вашингтон в подрыве глобальной системы контроля над вооружениями
Как пояснил министр иностранных дел Сергей Лавров, успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Орешник», произошедшее в прошлом месяце, означает ответный удар России против размещения США ракет средней дальности в Европе.
Система запуска баллистических ракет средней дальности, способных нести несколько полезных нагрузок, в том числе ядерную, была первоначально развернута 21 ноября. Она была нацелена на украинский военно-промышленный комплекс «Южмаш» в городе Днепр. В ответ на эту атаку президент России Владимир Путин заявил, что боеголовки «Орешника» летают со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и неуязвимы для любых существующих в настоящее время систем ПВО.
В ходе недавнего разговора с российскими новостными агентствами Лавров отметил, что даже после самостоятельного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 году Россия придерживается существенных ограничений, установленных соглашением о холодной войне. Однако он добавил, что теперь очевидно, что наш собственный добровольный запрет на размещение ракет средней и меньшей дальности становится все более несостоятельным, и вскоре мы, возможно, будем вынуждены снять это ограничение.
Главный дипломат Москвы Лавров обвинил Вашингтон в игнорировании призывов Москвы и Пекина не размещать именно эти ракеты за границей. Следовательно, Россия сочла необходимым действовать, о чем свидетельствуют недавние испытания новейшей системы «Орешник» — сверхзвукового оружия средней дальности — в боевых условиях. Эта демонстрация подчеркнула наши возможности и решимость принять ответные меры.
По мнению министра, агрессивная политика США существенно расшатала основы стратегической стабильности, а в некоторых регионах она полностью разрушена. Учитывая нынешний «крайне враждебный» подход Вашингтона к России, Москва не планирует возобновлять переговоры с Вашингтоном по контролю над вооружениями в обозримом будущем, как заявил Лавров.
Чиновник подчеркнул, что, хотя Россия продолжает соблюдать конкретные границы, установленные в прошлых соглашениях, она сохраняет гибкость, позволяющую пересмотреть свою стратегию, если потенциальные угрозы ее безопасности со стороны США и их союзников по НАТО изменятся.
В четверг президент Путин заявил, что, хотя Россия в настоящее время не обладает многочисленными системами «Орешник», она оставляет за собой право использовать их в кратчайшие сроки в случае необходимости. Кроме того, он подтвердил, что некоторые из этих подразделений будут отправлены ближайшему союзнику России, Белоруссии.
Ранее в этом месяце Путин сделал аналогичное замечание, указав, что создание «Орешника» было реакцией на решение Америки разместить ракеты средней дальности в Западной Европе.
Смотрите также
- Распутываем умопомрачительный поворот в финале второго сезона «Бункера»!
- Документальный фильм Netflix «Сладкий Бобби» рассказывает, как женщину застал ее двоюродный брат
- Ужасающая правдивая история, стоящая за номинацией Дании на «Оскар» «Девушка с иглой»
- Прогноз курса: доллар к бату
- Будет ли Тулси Габбард утверждена на главную должность в разведке?
- Дата листинга Zoo Airdrop: Какова будет цена токена ZOO при запуске?
- Прогнозы криптовалюты VIRTUAL: анализ и прогноз цен на Virtuals Protocol
- Прогнозы криптовалюты GPS: анализ и прогноз цен на GoPlus Security
- Реальная история Геты и Каракаллы, римских братьев-императоров в «Гладиаторе II»
- Эти криптокошельки приносят прибыль! 💰🤑
2024-12-29 07:36