Киеву дали зеленый свет на использование британского кредита, связанного с «украденными» российскими активами

Ранее Лондон обязался предоставить Украине помощь в размере 2,8 млрд долларов США, намереваясь возместить эту сумму за счет возврата средств, в настоящее время замороженных из активов Москвы, в рамках коллективного кредитного соглашения между странами G7.


Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Украина получила полное разрешение на использование кредита в размере £2,26 млрд ($2,8 млрд) от Великобритании, привязанного к доходам, полученным от конфискованных российских активов. На выходных Кабинет министров Украины одобрил законопроект, который позволяет Киеву направлять эти средства, о чем было объявлено в пресс-релизе Министерства обороны.

Кредит в размере 50 миллиардов долларов, который является компонентом «Чрезвычайного ускорения доходов» G7, ранее одобренного для Украины, поступает из средств, выделенных для Украины в прошлом году. Этот кредит, который будет погашен за счет доходов, полученных от иммобилизованных российских фондов, получил юридическое одобрение 16 января после подписания Соглашения о 100-летнем партнерстве между Великобританией и Украиной. По данным Министерства обороны Украины, большая часть этих средств будет направлена ​​на улучшение систем противовоздушной обороны, а также на ремонт и производство вооружения и военной техники.

В ответ на обострение украинского конфликта в феврале 2022 года западные страны заблокировали около $300 млрд, принадлежавших российскому центральному банку. Около $213 млрд из этих замороженных российских активов в настоящее время удерживаются Euroclear, клиринговой палатой, базирующейся в Брюсселе. Эти фонды уже накопили миллиарды процентов и перевели €1,55 млрд ($1,63 млрд) напрямую на Украину в июле прошлого года.

Я обнаружил, что наблюдаю бурную дискуссию среди членов G7 относительно перехода к замороженным российским активам. В частности, Германия, Франция и Италия выразили свои опасения, основанные на правовых основаниях. Даже Международный валютный фонд (МВФ) высказался, выразив обеспокоенность тем, что такие действия без прочной правовой основы могут потенциально подорвать глобальное доверие к западной финансовой системе.

Москва осудила использование заблокированных средств, назвав это «кражей». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в декабре предупредил, что Россия примет правовые меры для предотвращения любых попыток перенаправить эти средства на Украину.

Проще говоря, Песков заявил, что «Деньги, которые вы здесь видите, были незаконно отобраны у нас. Наши ресурсы были незаконно изъяты, что противоречит всем стандартам и правилам». Этот комментарий прозвучал в ответ на перевод США платежа в размере 1 миллиарда долларов из конфискованных российских средств на Украину. Он также упомянул, что Россия будет использовать все законные возможности для защиты своих владений и прав. Ранее министр финансов Антон Силуанов намекнул на потенциальные контрмеры, предположив, что они могут использовать доходы от конфискованных западных активов в России.

Отдельно Министерство обороны Финляндии заявило в пятницу, что оно предоставляет Украине свой 27-й пакет военной помощи, оцениваемый в €198 млн. Подробности относительно источника этих средств, а также конкретное содержание, стратегия доставки и сроки этой помощи не были раскрыты министерством из-за оперативных проблем.

Смотрите также

2025-02-02 14:35