Большие Технологии Другая Большая Битва За Ящик

В анналах рекламы Суперкубка Суперкубок LIX выделяется своей ориентацией на искусственный интеллект (ИИ). Такие известные компании, как Google, Meta, Salesforce и GoDaddy, демонстрировали во время этого мероприятия рекламу, связанную с ИИ. Кроме того, OpenAI выпустила свою первую рекламу, инвестировав 14 миллионов долларов в представление ChatGPT как следующего этапа в технологической эволюции человека.


Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


По сути, реклама OpenAI, которая прослеживает историю технологий с использованием матричного стиля, соответствует ее текущему повествованию о том, как их технология произведет революцию в мире. Например, Сэм Альтман написал в своем блоге, что к 2035 году благодаря достижениям в области ИИ люди смогут использовать интеллектуальные способности, эквивалентные всему населению в 2025 году, что сделает неограниченную гениальность доступной для всех. Он также рассказал о коллегах из ИИ и подчеркнул, что влияние на общество будет существенным.

Как и другие лидеры отрасли, OpenAI уверяет инвесторов, что они могут автоматизировать большую часть рабочей силы, и позиционирует свои начинания как критический аспект геополитической борьбы с Китаем. В некотором смысле забавно, что первая телевизионная реклама OpenAI следует временной шкале, которая включает «сельское хозяйство» и «полет на Луну», и кто-то просит ChatGPT резюмировать статью, которая предполагает, что ИИ является значительной преобразующей силой; Он уже в пути, OpenAI находится в авангарде, и они открывают новую эру для человечества.

Проще говоря, во время рекламы Суперкубка мы фокусируемся не на подробном объяснении ИИ, а на представлении ChatGPT и поощрении людей попробовать его. Между тем, в более широком мире технологий и бизнеса такие компании, как OpenAI, Google, Anthropic и Perplexity, вовлечены в более ощутимую конкуренцию. Они борются за клиентов, потому что новые фирмы нуждаются в них, а устоявшиеся не хотят их терять. По сути, они конкурируют за контроль над «The Box», что является значительным интернет-пространством с большой базой пользователей.

Box, или, точнее, основной интерфейс поиска на смартфонах и компьютерах, — это то, с чего большинство пользователей начинают свой поиск. Исторически он использовался для просмотра веб-страниц, поиска элементов на телефонах, поиска приложений или данных и других подобных задач. Он также может предлагать предложения на основе предыдущего использования или отображать информацию из вашей истории. Эти «boxes» можно найти в различных формах в приложениях, веб-сайтах, платформах и операционных системах. Например, Spotlight от Apple в iOS и Mac OS, а также Windows Search — примеры комплексных инструментов поиска, разработанных для удовлетворения различных потребностей.

По сути, за последние два десятилетия Google стал бесспорным чемпионом в «войнах ящиков». Это связано с тем, что компания владеет самым широко используемым веб-браузером, который включает инновационную функцию, известную как «омнибокс» — изначально простую адресную строку, которую Google превратил в многофункциональный инструмент для навигации пользователей по поиску, веб-сайтам и их персональным данным. Примечательно, что даже ящики Apple (например, Safari) направляют пользователей к Google, как и адресная строка Firefox. Независимо от того, какое устройство вы используете, ввод текста в поле обычно приводит к Google. Это доминирование «ящика» стало существенным фактором финансового успеха и мощи Google, сыграв ведущую роль в недавних антимонопольных делах против компании. Победа в «войнах ящиков» принесла Google бесчисленные миллиарды долларов.

За последний год OpenAI, среди других компаний, занимающихся ИИ, также заявила о своем намерении бросить вызов «The Box» от Google. Google произвела революцию в веб-браузинге, интегрировав поиск непосредственно в адресную строку своего браузера в 2000-х годах, превратив популярный продукт — свою поисковую систему — в основной интерфейс для онлайн-активности пользователей. Аналогичным образом OpenAI набирает популярность с ChatGPT, инструментом, который люди считают интересным для ответов на вопросы, составления писем, выполнения домашних заданий, написания кода и обработки данных. В 2022 году версия «The Box» от OpenAI изначально больше походила на интерфейс чата. Хотя она имела сходство с Google с точки зрения использования и потенциально привлекала некоторое внимание, она не полностью заменила существующую систему. ChatGPT был ограничен использованием устаревших обучающих данных, не имел подключения к Интернету и имел тенденцию к фальсификации информации. Однако было ясно, что у OpenAI были планы относительно «The Box», и она увидела в этом возможность. К 2025 году, когда зрители Суперкубка впервые откроют ChatGPT, они увидят что-то вроде этого:

ChatGPT расширил свои возможности, выйдя за рамки просто чат-бота; теперь он также функционирует как поисковая система. По сути, создатели разработали альтернативу Google и интегрировали ее вместе со своей известной Large Language Model (LLM). До этой разработки такие компании, как Perplexity, экспериментировали с концепцией поиска на основе ИИ, сочетая способность находить информацию с возможностью креативно генерировать контент. (Для ясности: они могли находить информацию, а также были способны производить оригинальный материал.) Хотя небольшие фирмы, которые не получают прибыль от каждого запроса, могут показаться находящимися в невыгодном положении при конкуренции с компанией, которая получает доход от запросов, их основная стратегия, скорее всего, заключается в подписках, хотя реалистично предположить, что реклама также играет значительную роль.

Согласно сообщению The Information, опубликованному в конце прошлого года, следующим шагом OpenAI может стать браузер:

Создатели ChatGPT в настоящее время изучают идею интеграции веб-браузера со своим чат-ботом, а также обсудили или заключили соглашения по усилению функций поиска для платформ путешествий, еды, недвижимости и розничной торговли. Сообщалось, что OpenAI провела переговоры об этой функции поиска с разработчиками веб-сайтов и приложений, таких как Cond Nast, Redfin, Eventbrite и Priceline, согласно источникам, которые видели прототипы или проекты этих продуктов.

В других областях Meta использует ИИ для преобразования своих поисковых окон из поиска людей и постов в их социальных сетях в более комплексные «омнибоксы». С другой стороны, расширение ИИ от X, Grok, обладает атрибутами, подобными поиску, и хотя есть некоторые препятствия в стремлении Илона Маска разработать «приложение для всего», освоение «The Box» потенциально может стать неотъемлемой частью его неожиданной попытки поглощения OpenAI. В то же время Google, с его значительными инвестициями в ИИ и решимостью сохранить свое лидирующее положение, включает ответы ИИ в свой омнибокс (с разными результатами).

Несмотря на продолжающиеся достижения в области технологий и различные точки зрения на ИИ, значительная битва ведется на уровне широко используемого программного обеспечения. В то время как Google стремится упорядочить мировую информацию, а OpenAI стремится создать компьютерный интеллект, обе организации жаждут устройства, на котором пользователи вводят широкий спектр запросов, от «рецепт куриной запеканки на ужин в будние дни» до «входящие» и «шелушение сыпи на лодыжках». Это устройство, возможно, и не является общим искусственным интеллектом (AGI), но управление им остается прибыльным предприятием.

Смотрите также

2025-02-11 15:13