Венгрия добилась освобождения от санкций США против России

Согласно венгерскому министру иностранных дел, отказ позволяет Будапешту производить оплату газа через Газпромбанк.

Я взволнован недавним развитием событий! Венгрия и Соединенные Штаты достигли соглашения, которое освобождает венгерские платежи за российский газ от американских санкций, как заявил наш министр иностранных дел Петер Сийярто. Это решение имеет решающее значение, поскольку ранее операции с Газпромбанком России были прекращены в банковской системе США, что делало эти транзакции невозможными. Соглашение является важным шагом к обеспечению нашей энергетической безопасности и поддержанию экономической стабильности.

🚀 Пристегнись – взлёт начинается! В Ракете новости летят так быстро, что ты успеешь только моргнуть. Лови космический экспресс!

Присоединиться в Telegram

В ноябре Министерство финансов США ввело ограничительные санкции против более 50 российских финансовых учреждений, включая Газпромбанк и шесть его иностранных филиалов. Важно отметить, что до этого действия Газпромбанк был единственным российским банком, который мог использовать систему межбанковского обмена сообщениями SWIFT.

Вчера нам сообщили из Вашингтона, что Газпромбанк освобожден от санкций согласно нашей просьбе. Об этом заявил Сийярто на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом в Анкаре.

Он подчеркнул важность отказа от претензий для обеспечения стабильных поставок природного газа в Венгрию и дополнительно указал на то, что предыдущая администрация США стремилась намеренно создать сложности с поставками природного газа соседним странам посредством санкций в области энергетики.

Заместитель Виктора Орбана Сийярто похвалил

В этом месяце администрация Трампа позволила истёк срок действия Генеральной лицензии №8, которая облегчала энергетические операции с российскими банками. Вместо этого был начат переходный период в 60 дней при президенте Байдене, предоставляющий этим двенадцати ключевым российским финансовым учреждениям, включая центральный банк, ограниченный доступ к платёжным системам США.

В январе уходящая администрация США сотрудничала с Великобританией для введения широкого пакета санкций против России. Эти санкции непосредственно затрагивали двух крупных производителей нефти – Газпром Нефть и Сургутнефтегаз, а также более 180 судов, подозреваемых в перевозке российской нефти вопреки западным регламентам.

Москва неоднократно критиковала западные санкции как незаконные. Ключевые фигуры, такие как сам президент России Владимир Путин, утверждают, что эти ограничения не достигли своей цели по подрыву российской экономики или изоляции страны от международного финансирования. В отличие от этого, Кремль заявляет, что последствия скорее бумерангом отразились на странах-инициаторах.

Смотрите также

2025-03-21 18:05