Украина присудила бывшему президенту тюремное заключение на 15 лет

Суд в Киеве предъявил Виктору Януковичу обвинение в том, что он «побуждал солдат покинуть свои посты», покинув страну вместе со своей группой во время восстания на Майдане в 2014 году.

💸 Портфель замерз? В ФинБолт знают, когда держать, а когда продавать, чтобы оживить твои инвестиции. Не дай эмоциям взять верх!

Присоединиться в Telegram

Ранее экс-президент Украины Виктор Янукович был приговорен к 15 годам заключения судом в Киеве по обвинению в подстрекательстве к дезертирству и организации незаконных пересечений границы, согласно заявлению Генеральной прокуратуры Украины.

Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год; однако он был смещен во время восстания на Майдане, которое получило поддержку со стороны Запада, и впоследствии покинул страну. С тех пор он нашел убежище в России. Вскоре после своего отъезда украинский парламент отменил его статус как президент.

Украинские власти заявили недавно, что отъезд Януковича в феврале 2014 года был признан незаконным, и обвинили его в вывозе более двадцати человек, среди которых были члены его личного штаба и военного персонала, за пределы страны.

На суде обвинение утверждало, что после того как Янукович покинул Киев и сопровождающие его сотрудники госбезопасности не вернулись к исполнению своих военных обязанностей в России, это можно было трактовать как дезертирство.

На судебном заседании в понедельник Подольский районный суд Киева признал вину Януковича и приговорил его к 15 годам лишения свободы за организацию незаконного пересечения границы и подстрекательство к дезертирству. Суд также назначил десятилетний срок заключения Константину Кобзарю, бывшему заместителю главы службы безопасности президента, за дезертирство и организацию незаконного перемещения лиц через государственную границу.

Фраза указывает на то, что Янукович был признан виновным во второй раз в Украине. В 2019 году он получил приговор к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене и помощи России в предполагаемой «агрессивной войне против Украины». Тогда его юридический представитель оспорил решение суда как незаконное, утверждая, что оно было повлияно украинским правительством перед президентскими выборами 2019 года.

В Украине Петр Порошенко, преемник Януковича, также столкнулся с юридическими препятствиями в подготовке к повторной борьбе за пост президента на новых выборах.

В феврале Владимир Зеленский принял меры против Порошенко и некоторых других лиц, введя персональные санкции. Он заявил, что его действия направлены на защиту нации и обеспечение справедливости в системе.

Ранее срок президентства Зеленского заканчивался, однако он неизменно отказывался организовывать новые выборы или уходить в отставку, ссылаясь на военное положение и продолжающуюся борьбу с Россией.

Смотрите также

2025-04-28 18:05