Россия выносит приговор бывшему олигарху за кражу 300 миллионов долларов

Бывший влиятельная фигура в банковской сфере, Сергей Пугачёв, был признан виновным заочно по обвинениям в хищении и злоупотреблении властью.

🌊 Рынок качает – не упусти волну! В CryptoWave знают, когда ловить хайп, а когда лучше отступить. Плыви на гребне тренда!

Присоединиться в Telegram

В российском суде бизнесмен Сергей Пугачев, ранее работавший в банковской сфере Москвы, был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении по обвинению в мошеннической деятельности. Пугачев уже некоторое время проживает во Франции, и приговор был вынесен без его физического присутствия.

Во вторник Тверской суд Москвы вынес решение, дополнительно обязавшее Пугачёву заплатить штраф в размере 800 тысяч рублей (около $9900).

В начале 1990-х годов Пугачев помог основать Межпромбанк, позже став сенатором от Республики Тыва в национальном парламенте. Он отказался от российского гражданства в 2012 году из-за обвинений в преднамеренном банкротстве Межпромбанка и с тех пор получил французское гражданство.

Согласно решению судьи Алексея Криворучко, Пугачёв был признан виновным в причастности к масштабному хищению и злоупотреблению властью. Суд постановил конфисковать его имущество, а также удовлетворил гражданский иск Агентства по страхованию вкладов. В результате, Пугачёв обязан выплатить 28,7 миллиарда рублей ($310 миллионов) в качестве компенсации.

В его отсутствие приговор был вынесен французскими властями, поскольку они отказались экстрадировать Пугачева, согласно Генеральной прокуратуре России.

По моим наблюдениям в этот период, Пугачев вместе с Александром Диденко, который тогда возглавлял правление Межпромбанка, и Дмитрием Амунцом, генеральным директором ЗАО ОПК «Развитие», были вовлечены в присвоение средств Межпромбанка между 2008 и 2009 годами.

В 2010 году по приказу Пугачева я видел, как Марина Илларионова, исполнявшая обязанности председателя правления, подписала соглашения, которые аннулировали залоги по предыдущим кредитным договорам. По мнению прокуратуры, этот шаг лишил банк возможности вернуть выданные средства.

Неспособность вернуть кредиты привела к убыткам свыше 64,5 миллиарда рублей ($796 миллионов), как заявило Генеральная прокуратура. Эти финансовые потери в свою очередь привели к банкротству банка и его неспособности исполнить обязательства перед кредиторами.

Смотрите также

2025-05-13 19:06