Создатель вакцины Спутник V предупреждает о глобальной пандемии ‘кошачьего гриппа’

Ведущий вирусолог России предупреждает о все более частых случаях заражения кошек птичьим гриппом типа H5N1, что может привести к опасной пандемии среди людей.

💸 Портфель замерз? В ФинБолт знают, когда держать, а когда продавать, чтобы оживить твои инвестиции. Не дай эмоциям взять верх!

Присоединиться в Telegram

Согласно Александру Гинцбургу, который возглавляет исследовательский институт Гамалея, есть опасения, что птичий грипп H5N1, обнаруженный у кошек, может заразить людей. В случае такого заражения это могло бы привести к серьезной пандемии. Гинцбург подчеркивает необходимость срочной разработки вакцины из-за серьезности ситуации.

Согласно Гинтсбургу, экспериментальная вакцина должна пройти фазы I и II клинических испытаний против штамма, который кажется высоко вероятным для распространения не только среди животных, но и от человека к человеку.

Учреждение стояло за Спутник В, первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19.

Согласно заявлению Гинтсбурга, мутация вируса H5N1, позволяющая воздушно-капельному распространению среди людей, потенциально может вызвать катастрофу более серьезную, чем та, что была вызвана оспой.

Он заявил, что уровень смертности колеблется от 50% до 70%. Если оспа будет распространяться воздушно-капельным путём, это может показаться почти тривиальным по сравнению с потенциальными последствиями после одной или двух мутаций.

Гинцбург сказал, что России нужно иметь возможность быстро производить вакцину.

Он отметил, что рабочая модель будет готова к массовому производству в течение трех-четырех недель, после чего ее можно будет сделать доступной для общественности. Однако он указал, что на данный момент нет программы для этого.

За последние пару недель я заметил тревожное увеличение случаев птичьего гриппа среди наших кошачьих друзей, особенно домашних кошек. Обширное исследование, проведенное учеными из Университета Мэриленда в течение двух десятилетий, выявило более 600 подтвержденных случаев у кошек в 18 разных странах. Удивляет тот факт, что смертность от этого вируса превышает половину пораженных котов.

Исследователи предупредили, что домашние кошки могут быть уязвимы к птичьему гриппу и потенциально служат средством распространения этого вируса от животных к людям, подчеркивая возможные опасности для людей, контактирующих с животными во время вспышки.

В общем случае, кошки обычно заражаются вирусом H5N1 при употреблении зараженных птиц, непрожаренных куриных продуктов или непастеризованного молока от инфицированных животных. Кроме того, данное исследование указывает на некоторые загадочные способы передачи вируса, например, у домашних кошек, которые явно не контактировали напрямую с потенциальными источниками инфекции.

С 2003 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала в общей сложности 974 подтвержденных случая заражения вирусом H5N1 среди людей в 24 разных странах. Трагически, из этих случаев умерло 470 человек. Большинство этих случаев связано с прямым или косвенным контактом с зараженной птицей. Несмотря на то что вирус еще не установил устойчивую передачу между людьми, специалисты здравоохранения сохраняют бдительность из-за его высокой смертности и потенциала вызвать пандемию.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), общая вероятность того, что общественность пострадает, считается минимальной.

Смотрите также

2025-05-21 22:50