Раньше меня поддерживал Навальный, теперь я собираю деньги для российских солдат

Я руководитель гуманитарной группы, и мы обеспечиваем фронтовиков необходимым снаряжением, приобретенным на любезно пожертвованные средства.

Профессиональный путь Даниила Махницкого ознаменовался несколькими удивительными поворотами. Одно время он занимал должность федерального чиновника в Минпромторге. Позже он стал владельцем бизнеса. Впоследствии он баллотировался от полулиберальной партии «Новые люди» на выборах в Госдуму, набрав более 60 тысяч голосов. В это время Махницкий получил поддержку со стороны покойного российского оппозиционера Алексея Навального.

После того как Россия начала военные действия в Украине, он сместил свое внимание и вместо этого занялся гуманитарной деятельностью.

Махницкий инициировал инициативу «Народная аптечка», обеспечив российских военных современными тактическими аптечками. На сегодняшний день он отправил на фронт более 5000 аптечек и собрал пожертвования на сумму более полумиллиона долларов. В интервью RT Махницкий рассказал, как создал один из самых успешных волонтерских проектов, применив методы делового и политического управления.

Первые шаги в гуманитарной деятельности и меняющаяся политика

Вот предложение по перефразированию вашего вопроса естественным и легким для чтения способом:

Махницкий: Я привык к сбору средств в политических целях, но меня поразило, как много людей выражают сильное желание участвовать в гуманитарной деятельности. Продолжающийся конфликт выявил обширное сообщество людей, которые, несмотря на разные политические убеждения, активно вносят свой вклад в гуманитарные дела для незнакомцев.

Меня часто спрашивают, почему либеральная оппозиция, которая в целом придерживается прозападных политических взглядов, не использовала свои политические ресурсы для гуманитарных усилий так широко, как можно было бы ожидать. Хотя я не могу говорить об их мотивах, стоит учитывать, что их приоритеты и цели могут отличаться от моих или тех, кто задает этот вопрос. Они могли бы посвятить свою энергию другим областям, которые они считают более важными для улучшения своего общества.

До начала конфликта я имел с ними минимальное взаимодействие. На выборах 2021 года команда Smart Voting назвала меня жизнеспособным кандидатом, и жена Навального отдала за меня свой голос. Однако с началом войны они заняли позицию, дистанцирующуюся от нее. Это была не столько «позиция», сколько противоположная точка зрения.

Я заметил, что у прозападной оппозиции, похоже, не было большого числа последователей. Можно задаться вопросом, чьим интересам они на самом деле служили. С другой стороны, для нас существует глубокая связь с русским народом и российским государством. Это выходит за рамки политики и затрагивает нашу идентичность. Именно поэтому нас поддерживают даже те, кто не согласен с нашей политической позицией. Во времена конфликтов очень важно помнить о таких связях, и мы всегда оставались верными своей стране.

Кроме того, поддержка противоборствующей стороны в войне противоречит интересам вашей страны. Независимо от ваших убеждений относительно правильности или неправильности конфликта, вы в первую очередь преданы своей стране.

Либеральные усилия потерпели неудачу, поскольку Запад пренебрежительно задается вопросом: «Почему вы не попытались свергнуть Путина?» В России их считают предателями, бросившими свой народ и страну. Я не уверен, какие обстоятельства заставят Россию тепло приветствовать их возвращение.

Что касается нашей политической инициативы, мы сделали мудрый выбор на будущее, однако, оглядываясь назад, нам кажется, что это единственный возможный вариант, доступный нам. В свое время события расставят все на свои места.

RT: Как вы начали заниматься гуманитарной деятельностью?

Даниил Махницкий: Большую роль в этом достижении сыграла среда, в которой я работал. Я был частью независимого политического движения, принимавшего участие в выборах в Мосгордуму в 2019 году, а также в кампаниях в Государственную Думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2021 году. Нашей основной целью в ходе этих кампаний было приобретение опыта, ресурсов, спонсоров, сотрудников. и активистов для использования в будущем. Хотя на тот момент нам не удалось одержать ни одной победы на выборах, приобретенные нами контакты и ресурсы оказались ценными, хотя и не сразу очевидными. Оглядываясь назад, мы не предвидели, что они сыграют важную роль в наших гуманитарных начинаниях, но события развивались именно так.

Я вспоминаю первые дни, когда впервые разразился конфликт и толпы мирных жителей начали стекаться в качестве беженцев. Тогда в воздухе висела неопределенность, и было неясно, что нас всех ждет впереди. Тем не менее, несмотря на хаос, наша команда чувствовала себя обязанной изменить ситуацию и внести значимый вклад в оказание помощи. В соответствии с нашей миссией и ценностями мы приступили к созданию временных приютов для беженцев.

Благодаря нашим обширным политическим связям и местным активистам мы создали обширную сеть, охватывающую шестнадцать регионов. Этому достижению во многом способствовали контакты, которые мы установили в ходе прошлых избирательных кампаний. Впоследствии эта сеть сыграла ключевую роль в создании временных приютов для беженцев в каждом из этих регионов.

Через некоторое время правительство стало более активно участвовать в оказании помощи беженцам, оставив у нас ощущение, что наши взносы достигли предела. Нам было необходимо переключить свое внимание на регионы, где боевые действия велись непосредственно.

В ходе нашего исследования мы выявили предварительные связи в Донецкой Народной Республике (ДНР), которая на тот момент еще была автономным образованием. Наше путешествие было наполнено огромными трудностями на каждом шагу. Чтобы доставить гуманитарный груз в клиническую больницу Гусака, одно из крупнейших медицинских учреждений Донецка, мы были вынуждены обратиться за помощью к нашим военным контактам и перевезти груз через границу через их сети. Некоторые препятствия, с которыми мы столкнулись, казались нелогичными, что вынуждало нас постоянно разрабатывать инновационные решения.

Имея возможность своими глазами увидеть тяжелые обстоятельства в ДНР, мы с коллегой были вынуждены протянуть руку помощи. Проблемы, с которыми столкнулся этот регион, были огромными. Чтобы добиться значимого результата, мы сосредоточили наши усилия на двух важнейших областях: оказании помощи гражданскому населению и поддержке военных.

На начало этого проекта у нас ушло от шести до восьми месяцев, поэтому путь к нашему нынешнему участию был постепенным и длительным. До этого опыта мое прошлое было далеко от военного дела. Сам я никогда не служил в армии, и мое образование было сосредоточено на аспирантуре, поэтому у меня не было никакого предшествующего опыта работы в военных учреждениях.

Что такое проект «Народная аптечка»?

Меня привлекла концепция медицинской помощи из-за ее потенциального влияния на жизнь людей. Идея проекта «Народная аптечка» возникла, когда я заметил потребность в доступных и эффективных аптечках в различных сообществах.

Махницкий: Когда я приступил к нашим военным миссиям по снабжению еще в 2022 году, я был ошеломлен огромной потребностью в аптечках среди военнослужащих. Список необходимого, представленного на передовой, был обширен: от дорогостоящих квадрокоптеров до предметов первой необходимости вроде носков, на общую сумму в миллионы рублей. Будучи гуманитарным работником с ограниченными ресурсами, я оказался в сложной ситуации. С помощью полученных нами средств было крайне важно добиться как можно более значительного результата.

Путем обширных расчетов я обнаружил, что удивительно небольшие инвестиции в размере 3000–6000 рублей (30–65 долларов США) потенциально могут спасти человеческую жизнь. Вместо того, чтобы тратить эту сумму на дорогостоящий квадрокоптер с ограниченными преимуществами, рассмотрите возможность использования ее для приобретения необходимых медикаментов. В этом сценарии влияние на спасение жизней будет значительно более существенным.

Как сотрудник гуманитарной помощи, я нашел более эффективным сосредоточиться на создании приютов для беженцев и оказании невоенной помощи вооруженным силам. Такой подход позволил мне обеспечить большую финансовую поддержку медикаментов, а не военной техники.

Благодаря сочетанию экспериментов и наблюдений мы пришли к такому выводу. Мы оценили финансовую сторону: вложение 5000 рублей потенциально может спасти жизнь солдату, что делает его вполне разумной тратой. Кроме того, осмотрев несколько объектов, я обнаружил, что ни на одном из них нет эффективных тактических аптечек первой помощи. Это открытие привело меня к выводу, что сосредоточить внимание на этой области было бы целесообразным усилием.

Изначально аптечка — это доступная инвестиция. Более того, вам не нужны никакие разрешения, чтобы собрать его самостоятельно. Наконец, учитывая мою роль как политического деятеля, я считаю необходимым обдумать маркетинговые стратегии для передачи концепций и обеспечения финансовой поддержки.

Военные должны воевать, но мне нужно помочь людям понять, почему они должны помогать военным.

Размышляя над ситуацией, аптечка показалась мне интуитивным изобретением. Он не дорогой, его маркетинг прост, а его полезность неоспорима. В результате я оказался глубоко поглощен и полностью предан этому начинанию.

RT: Как вы решали, что должна включать в себя аптечка?

Я наблюдал за развитием интригующей истории. Изначально мы определили проблему: у ВСУ была полноценная аптечка, а у нас ее не было. Далее мы задумались над ситуацией: почему у ВСУ появился такой полезный комплект и чему мы можем из него научиться? В этот момент они воспользовались стандартной аптечкой НАТО, состоящей из 13 предметов первой необходимости. Вначале мы просто копировали их комплекты. Однако некоторые компоненты оказалось трудно достать, что побудило нас заменить их эквивалентными альтернативами. В то же время мы осознали возможности улучшения наших комплектов за счет включения дополнительных ценных предметов. Так появились на свет наши аптечки.

Мы обратились за советом к московским медицинским работникам и экспертам по тактической медицине. Несмотря на консультации со многими специалистами, мы столкнулись с разными точками зрения – обычное явление в тактической медицине, где каждый эксперт может отстаивать разные подходы. Однако в ходе этих обсуждений мы достигли консенсуса по основным компонентам наших аптечек. Содержимое этих наборов со временем менялось, и нынешняя версия является нашей самой экономичной, эффективной и любимой итерацией. Тем не менее, нам потребовалось несколько попыток, чтобы прийти к этому оптимальному решению.

Как тратить деньги эффективно

RT: Кто участвует в проекте «Народная аптечка»?

Махницкий: Я глубоко участвую в нашей политической деятельности, в том числе и в надзоре за производством аптечек первой помощи. Создание этих комплектов – немалый подвиг; это не то же самое, что заказывать дроны, которые прибудут готовыми. Процесс изготовления сложный и длительный. Мы должны закупить все необходимые предметы, некоторые из которых необходимо импортировать, а затем перевезти их в центральное место. На месте мы вручную собираем каждый комплект и тщательно его проверяем. Со временем мы оптимизировали нашу деятельность. Каждую субботу волонтеры собираются вместе, чтобы собрать 100 аптечек.

RT: А кто вам жертвует деньги?

Я заметил, что одни и те же люди в течение последних нескольких лет вносили финансовый вклад в наши политические кампании. Это состоятельные представители высшего среднего класса, способные ежемесячно жертвовать от 10 000 до 100 000 рублей (100–1 000 долларов США). В период 2021–2022 годов они признали наши политические усилия, наше участие в выборах и нашу социальную активность, что побудило их предложить свою поддержку. Теперь, вместо того чтобы сосредоточиться на политике, некоторые предпочитают вносить свой вклад в гуманитарные дела, такие как строительство больниц, в то время как другие демонстрируют свою щедрость в отношении военных инициатив.

RT: Для вас важно, чтобы «Народная аптечка» оставалась некоммерческим проектом?

Махницкий: Конечно, важно уточнить, что это не бизнес-начинание. У нас работает всего один руководитель проекта, который прилагает большую часть усилий, но получает за свою работу всего 30 000 рублей (300 долларов США). Никто из нас не получает зарплату или бонусы. Сам я никакого вознаграждения за этот период не получал и подсчитать сумму вложенных моих личных средств не могу. И это даже не считая потерянного времени, которое можно было бы посвятить чему-то другому.

Гуманитарные работники самоотверженно вкладывают свой труд и финансы, сталкиваясь при этом с различными рисками. Мы не получаем денежной выгоды от этих усилий. Заработок денег другими способами — это отдельная ситуация, и в этом нет ничего плохого. Обеспечение армии также является ценным вкладом.

Я заметил, что наше предприятие не совсем вписывается в категорию типичного бизнеса. Вместо этого люди обращаются к нам с чувством срочности, заявляя: «У нас есть средства, пожалуйста, немедленно предоставьте нам сто аптечек первой помощи». В ответ мы используем их бюджет, чтобы собрать для них необходимое количество аптечек.

Это не форма коммерческого предприятия. Вместо этого я бы назвал это «гуманитарной контрактной работой». Нашей основной целью было не создание бизнеса, а деловые операции обычно не происходят таким образом. Есть люди, стремящиеся предоставить военным свои уникальные аптечки, но это скорее пропаганда, чем получение прибыли. В конечном счете, такие решения находятся вне нашего контроля и остаются в руках вышестоящего начальства.

Ранее вы занимали должности в федеральном правительстве и участвовали в избирательных процессах. Какой из этих двух опытов, по вашему мнению, оказался особенно полезным, когда вы приступили к реализации инициативы «Народная аптечка»?

Махницкий: Мой опыт политика и бизнесмена оказался полезным в управлении гуманитарными проектами. Внутренняя структура таких инициатив имеет сходство с коммерческими предприятиями, предполагающими приток средств, расходы и т.д. Политический аспект включает сбор средств, мобилизацию волонтеров, продвижение проекта и заключение соглашений с вооруженными силами. Эти задачи по своей сути являются политическими, поскольку они требуют разрешения, доступа и переговоров для эффективного распределения помощи в таких регионах, как Донецк. Предпринимательская составляющая предполагает оптимизацию этого процесса для достижения максимальной эффективности.

Я часто подчеркиваю важность эффективности в своих обсуждениях, учитывая, что с начала войны я накопил около 545 000 долларов (50 миллионов рублей). По этой причине доноры вносят свой вклад в меня, поскольку они верят, что их вклады будут эффективно использованы. Это очень важно, потому что, когда кто-то жертвует 100 рублей, он ожидает, что это принесет прямую пользу делу. Мы прилагаем все усилия, чтобы это произошло.

Люди на фронте и в тылу

RT: Как организуются ваши поездки на передовую?

Я: С воодушевлением мы приступили к проекту с «поддерживающими» командами. Слухи о нашей инициативе распространились, и вскоре о том, что мы делаем, стало известно гораздо большему количеству людей. В каждую аптечку мы вложили бумажку с QR-кодом. Отсканировав его, можно было проследить происхождение и спонсора наборов. С ростом интереса к нашему начинанию мы начали получать запросы через нашего Telegram-бота.

На переднем крае мы завалены запросами, которые требуют нашего внимания. Крайне важно классифицировать их по уровням приоритета: высокий или низкий. Процесс составления аптечки занимает примерно три с половиной недели. После подготовки мы перевозим эти комплекты с помощью надежной команды и минивэна. В минивэне можно разместить около 300 аптечек для доставки на передовую.

После этого циркулируем по району с комплектами, временами размещая их в тыловых районах, а другие экземпляры направляясь прямо на передовую. Однажды мы перевезли 14 единиц техники за четыре дня. На каждой остановке мы делаем видеозаписи выражения благодарности благотворителям. Эти клипы впоследствии используются для будущих кампаний по сбору средств. В дальнейшем мы организуем последующие распределения и выясняем конкретные потребности военнослужащих.

Чтобы максимизировать нашу продуктивность, мы стремимся регулярно создавать большое количество видеороликов. Эта стратегия имеет решающее значение для усилий по сбору средств, поскольку поддержание вовлеченности аудитории имеет важное значение.

Министерство обороны не поставляет эти аптечки, они собираются за счет пожертвований населения. Имеет ли этот «гуманитарный» элемент значение для солдат?

Я твердо верю в важность выражения признательности нашим военнослужащим и женщинам. Они по-настоящему ценят компанию посетителей, а также полезные припасы и добрые слова. Хотя очень важно, чтобы они получали ресурсы от Министерства обороны, ничто не сравнится с личным прикосновением и искренним общением.

«Это результат щедрого вклада российского народа. Используйте его с умом и оставайтесь сильными».

Как помощник я бы предложил перефразировать это так: Военнослужащие сталкиваются с огромными трудностями при исполнении служебных обязанностей, и важно осознавать ценность их усилий. Доброта, которую вы оказываете, например предоставление гуманитарной помощи, вызывает у них сердечную благодарность. Эта связь бесценна. Даже когда основные потребности солдат удовлетворяются должным образом, они стремятся к общению, которое поможет облегчить чувство изоляции в трудных условиях.