Она выиграла премию «Лучший новый артист» на Latin Grammy. Теперь Хоакина будет выступать вместе с Андреа Бочелли.

Как кинокритик с музыкальным опытом и выросший в семье журналистов, я считаю артистизм Хоакины глотком свежего воздуха в сегодняшнем мире, где доминируют социальные сети. Ее EP «Los Mejores Años» демонстрирует ее вдумчивый подход к написанию и записи песен, выделяясь в индустрии, где к одной песне часто прикасается множество рук.

В мире, поглощенном фасадами социальных сетей, артистизм Хоакины сияет сквозь притворство.

Хотя Оливию Родриго часто упоминают в одном ряду с Хоакиной, выражение подростковой тревоги в их произведениях носит отчетливый, интроспективный оттенок. Преданность Хоакины созданию текстов и музыки, продемонстрированная в ее дебютном EP «Los Mejores Años», очевидна в каждом треке. На музыкальной сцене, где песню обычно создают многочисленные соавторы, она выделяется тем, что управляет всеми аспектами производства.

В свои 20 лет Хоакина вошла в историю как самая молодая обладательница новой артистической награды на Latin Grammy 2023 года. Этот талантливый певец и автор песен родился в Венесуэле и вырос в Майами и намерен оставить значительный след на латиноамериканской музыкальной сцене.

Перед выступлением Хоакины на юбилейном концерте Андреа Бочелли в Лондоне нам удалось с ней пообщаться. Этот разговор был отредактирован для краткости и понимания.

Каково это быть самым молодым обладателем Латинской Грэмми в номинации лучший новый артист?

Я искренне благодарен и рад получить это признание в начале моего творческого пути. Это похоже на значимую поддержку со стороны моих коллег, готовящую почву для будущей успешной карьеры.

Судя по вашему эссе, которое дает представление о вашем мышлении, мне кажется, что я знаком с вашими мыслительными процессами. Является ли самоанализ во время создания вашего искусства важным аспектом вашего художественного самовыражения?

Как музыкант, имеющий за плечами целую жизнь творческого самовыражения, я могу подтвердить огромную важность наличия собственного личного убежища, где я могу погрузиться в искусство написания песен. Моя студия или моя тихая комната всегда была тем особенным местом, где внешний мир исчезает, и все, что остается, — это сырые эмоции, которые изливаются из меня, направляясь в красивые мелодии и пронзительные тексты.

Судя по наблюдениям за вашими демонстрациями, создается впечатление, что вы всю жизнь отличались вдумчивым нравом, о чем свидетельствует ваша привычка записывать свои мысли в блокноты. Не могли бы вы поделиться источником этой интроспективной природы? Пожалуйста, дайте дополнительную информацию о том, что часто беспокоит вас.

Когда я рос, мне посчастливилось иметь родителей, которые оба были журналистами. Следовательно, в нашем доме было открытое и ясное общение. В нашем доме не было запретных тем. Я благодарен за такое воспитание и должен поблагодарить своих родителей за то, что они создали среду, в которой я мог свободно выражать себя. Мои родители всегда писали, читали и делились идеями, что сделало интеллект общей чертой в нашей семье. Для меня это было естественно, и в результате я всегда чувствовал необходимость подробно формулировать свои мысли.

Я был бы рад поделиться своими мыслями о вашем последнем сингле «Pessimist», который предлагает заманчивый взгляд на ваш предстоящий альбом. Когда я слушаю этот трек, меня не может не привлечь его грубый, интроспективный текст и захватывающая мелодия.

В прошлом году в номере мадридского отеля я написал меланхоличную балладу под названием «Pesimista». Это было мое первое сольное музыкальное путешествие за пределы привычных площадей – выступления в школах, аудиториях, столовых. Внезапно я почувствовал непреодолимое чувство выполненного долга и реализации. Сидя в этом уединенном месте, в нескольких милях от дома, семьи, города, я был поражен глубоким отсутствием кого-то конкретного. Расстояние усилило мою тоску по ним, заставив меня остро осознать, что их уход может разбить меня на части.

(Maria Zarate)

Чего мы можем ожидать от вашего первого альбома?

В данный момент я нахожусь в самом разгаре процесса. Мне 19 лет, и я нахожусь в поворотном моменте своего жизненного пути. Я не совсем стар, но и не особенно молод. Где-то посередине этот этап может показаться довольно неловким. Это поучительное время, наполненное новыми открытиями о себе. (Примечание: «conocimiento» на английском языке переводится как «знание» или «понимание».)

А как насчет этого?: Не могли бы вы описать для меня впечатления от выступления на концерте в честь 30-летия Андреа Бочелли в Лондоне?

Я не могу выразить словами, насколько глубоко я благодарен за эту возможность. Находиться рядом с такой легендарной и знаковой фигурой – настоящее благословение. Вдобавок ко всему, быть единственным латиноамериканцем в этом уважаемом кругу — это одновременно честь и ответственность, к которой я отношусь серьезно. Я тщательно готовлюсь к этому событию, прекрасно понимая, какого уважения и важности оно заслуживает. Честно говоря, трудно полностью осознать масштабы этого опыта. Это момент, который, несомненно, изменит мою жизнь так, как я даже не могу себе представить.

Я могу только представить, какое чувство трепета и волнения вы должны испытывать, работая рядом с кем-то, кто работал с некоторыми из самых известных артистов в отрасли. Не так давно вы тоже отправились в свой музыкальный путь, окончив престижные учебные заведения, такие как Art House Academy и Abbey Road Institute под руководством маэстро Хулио Рейеса Копелло.

Во время пандемии в моем музыкальном путешествии произошел совершенно неожиданный поворот событий. Я просто работал в школе и делился демонстрациями на YouTube. Затем, совершенно неожиданно, у меня появилась возможность встретиться с известным продюсером и отправить ему одно из моих демо. Я не мог поверить, когда ему понравилось и он пригласил меня присоединиться к его программе!

«Можете ли вы поделиться своими целями и стремлениями к личностному росту, а также своим видением того, какой может стать ваша карьера в следующем десятилетии?»

Когда я рос, я чувствовал глубокое желание создавать музыку и делиться ею с миром. Это началось как хобби, когда мне было всего 15 лет, когда я впервые выпустил свои песни. Но даже тогда я жаждал давления со стороны преданной команды и сторонников, которые верили в мое искусство так же, как и я. Мои друзья этого не видели, да и никто, кроме моей семьи.