Примириться со Споком: Адам Нимой о примирении со своим знаменитым отцом

По мере того, как я глубже погружаюсь в захватывающее повествование, сотканное Адамом Нимой, я глубоко тронут его острым путешествием по жизни, любви и выздоровлению. Его рассказ о своих отношениях, особенно с отцом и Мартой, глубоко резонирует со мной как с попутчиком на извилистой тропе человеческих связей.

Несмотря на потерю отличительного слуха, Леонарду Нимой было сложно передавать эмоции. Будучи глубоко осторожным и сильно пьющим, Нимой чувствовал большую привязанность к персонажу Спока из «Звездного пути», чем к своему любимому сыну Адаму, как описано Адамом в его последних мемуарах под названием «Самый человечный: личное примирение с моим». Отец, Леонард Нимой».

Леонарду, а затем Адаму, которые курили марихуану каждый день в течение тридцати лет, пришлось присоединиться к программам выздоровления и стать трезвыми, прежде чем они смогли начать восстанавливать отношения. Тем не менее, Адам Нимой постоянно чтил своего отца и его достижения, даже продемонстрировав их в своем документальном фильме 2016 года под названием «Ради любви к Споку».

В субботу вы встретите Леонарда Нимой на «Super 70mm Star Trek 60th Anniversary Series», который пройдет в Театре изящных искусств Беверли-Хиллз. Он продемонстрирует свой документальный фильм и примет участие в обсуждении «Звездного пути 2: Гнев Кана» вместе с его режиссером Николасом Мейером. После этого мероприятия он отправляется в тур по более чем 20 городам, где планирует продвигать «Самый человечный». Примечательно, что многие остановки в этом туре будут в еврейских общинных центрах и храмах, поскольку, по словам Адама Нимой, в жизни Леонарда Нимой и их общей истории есть важный еврейский аспект.

Это интервью было отредактировано для обеспечения длины и ясности.

Вы с нетерпением ждете возможности снова представить свой документальный фильм аудитории заядлых фанатов?

В моем путешествии, распространяя слова моей книги, меня постоянно поражала глубокая привязанность и преданность людей к Леонарду. С таким большим количеством материала, полученного из «Звездного пути», мой фильм — всего лишь одна страница в этой обширной хронике. Это дань уважения моему отцу, его невероятному жизненному пути – от скромного мальчика из Бостона до голливудского прорыва, который коснется миллионов людей по всему миру.

Название книги в первую очередь относится к вашему отцу, однако содержание преимущественно исследует ваше выздоровление, вашу связь с детьми и расцветающую любовь, которую вы испытали в последующем браке с Мартой. Можно подробнее о его развитии?

Первоначально я намеревался записать мысли об исцелении и динамике моей семьи, как я ранее писал о своем отце и обсуждал наши отношения в фильме. Однако я почувствовал, что, возможно, пришло время изучить другие темы.

Мои дети часто напоминают мне, как энтузиасту кино, что мне следует вырваться из орбиты Леонарда Нимой и «Звездного пути». Тем не менее, кажется ироничным, что они часто обращаются ко мне, взволнованно делясь историями о нем и его непреходящем влиянии. Недавний случай произошел, когда мой сын играл на барабанах в клубе, и никто иной, как Джефф Голдблюм, подошел к нему, чтобы обсудить его навыки игры на ударных инструментах. Мой сын упомянул нашу семейную связь с «Вторжением похитителей тел», что вызвало разговор о моем дедушке. Тем временем моя дочь, которая работает в Paramount, постоянно погружается в наследие Леонарда, делая его неотъемлемой частью своей повседневной жизни.

Действительно, были моменты, когда я колебался, но внимания требовала важная проблема. В моем рассказе об исцелении, связи с моей матерью, бывшей женой и детьми колоссальным препятствием на моем пути самопознания было: «Навигация по моим отношениям с отцом».

Два десятилетия я сохранял трезвость. На собраниях из 12 шагов я осторожно – поскольку они не узнают во мне сына Леонарда Нимой – рассказываю историю моего отца. Кажется, это находит отклик у участников, которые борются со своими собственными родительскими проблемами. Часто после этого они подходят ко мне, выражая вновь обретенную мотивацию восстановить отношения. Хотя я затронул некоторые аспекты наших отношений в своей первой книге и документальном фильме, в этом проекте я решил углубиться в них гораздо глубже.

Поверю ли я, что эта книга может изменить то, как люди воспринимают роль моего отца и их связь со Споком?

Я по-прежнему глубоко предан своему отцу и его персонажу, всегда проявляя большую осторожность, изображая его. Когда я пишу о нем, я проявляю к нему значительную снисходительность из-за влияния его собственных родителей и их влияния. Украинские беженцы, прибывшие в Америку, мало о ней зная, я выражаю такое же понимание и своему отцу, потому что он боролся за выживание, когда приехал сюда. Когда он переехал в Лос-Анджелес, ему не хватало системы поддержки, поэтому выживание стало его главной заботой. В результате он время от времени пренебрегал нашей семьей. Тем не менее, я постоянно горжусь тем, чего он достиг, и стремлюсь представить более детальный взгляд на этого сложного человека.

1. Несмотря на его недостатки и слабости, более глубокое понимание его могло бы помочь людям почувствовать больше сострадания к его переживаниям. Написание этой книги заставило меня почувствовать большее сочувствие к отцу из-за невероятных проблем, с которыми он столкнулся и которые преодолел.

Я не устроен, как мой отец, а уникален. Когда дело дошло до баланса семьи и карьеры, семья имела для меня большее значение, даже во время моего профессионального пути. Тем не менее, идея успеха, достигнутого собственными силами, никогда не поглощала меня так остро или отчаянно. Это позволило мне четко сформулировать: «Я стремлюсь к успеху, но моя семья для меня не менее ценна».

Моя мама сыграла решающую роль в моем финансовом путешествии, поскольку она оказала мне как эмоциональную, так и финансовую поддержку. Она действительно непризнанный герой в этой истории, демонстрирующий любовь, чувствительность и поддержку, когда мой отец терпел неудачу в этих областях.

Идея возникла из-за того, что, когда мне исполнилось десять, состоялась премьера «Звездного пути»; Тем временем, когда моему отцу было десять лет, суровой зимой он торговал газетами на Бостон Коммон.

В своей работе над книгой вы обсуждали сложную связь между ним и Уильямом Шетнером, которая из натянутой превратилась в невероятно интимную, но затем снова распалась. Во время этого процесса вы спрашивали об этом вопросе у самого Шетнера?

Я знаю точку зрения Шетнера. Билл любит Леонарда, точка, И я люблю Леонарда. Но любить Леонарда очень сложно. И у Билла есть свои слабости.

Я был полностью проинформирован обо всей истории благодаря привычке моего отца делиться подробностями всякий раз, когда возникала эта тема; По сути, он рассказал мне обо всем, включая секреты, скрытые в прошлом. Несмотря на многочисленные препятствия и разногласия, удивительно, что им удалось сохранить любовную связь на протяжении нескольких лет – то, что стоит ценить и подчеркивать.

По правде говоря, как только камера начала работать, эти двое стали просто выдающейся командой. Они, несомненно, являются одним из самых выдающихся дуэтов в анналах поп-культуры, точка.

Проще говоря, моему отцу было сложно сотрудничать с Джеффом Хантером (актером, сыгравшим капитана Пайка в пилотном сериале «Звездный путь» 1964 года), поскольку Джефф был скорее интроспективным исполнителем. Однако мой отец сравнил Билла Шетнера (который играл капитана Кирка) с Дугласом Фэрбенксом, поскольку он источал обаяние и интерес к жизни, благодаря чему моему отцу было легче сосредоточиться на внутреннем развитии своего характера. По сути, без Билла Шетнера в роли Кирка не было бы Спока.

В более разговорном стиле вопрос можно было бы перефразировать так: «Ваша книга выражает вашу глубокую привязанность к Марте, вашей второй жене, которая скончалась в 2012 году. Интересно, что в ней не упоминается ваш последующий краткий брак с Терри Фаррелл, известной своей ролью. в роли Джадзии Дакс в «Deep Space Nine». Можете ли вы объяснить, почему это так?»

Оказалось, что мне приходить не обязательно, так как все пошло не так, как планировалось. Я чувствовал, что сейчас лучше дать Терри и нашим общим воспоминаниям немного места.

Вот как я бы перефразировал этот вопрос в более непринуждённом и разговорном стиле:

Город существенно влияет на характер, и это влияние неизбежно. Мой отец, выросший среди шумных улиц Бостона, превратился в стойкого и стойкого человека, который отказывался отступать и которому было суждено добиться успеха, несмотря ни на что. Этот аспект личности моего отца представляет собой проблему для меня, поскольку Лос-Анджелес предлагает совершенно другую атмосферу – более спокойную и окруженную солнечными пляжами Южной Калифорнии.

Когда я углубился в эту книгу, меня осенило: многие из уроков, которые она преподает, мы все должны были усвоить с раннего возраста. Идея о том, что «я несу ответственность за свою вторую мысль и первое действие», глубоко нашла во мне отклик, поскольку побуждает нас сдерживать наши первоначальные защитные реакции. Еще одним бесценным инструментом стала аббревиатура «WAIT», что означает «Почему я говорю?» Это простое напоминание помогает нам сделать паузу и поразмышлять, прежде чем говорить, развивая внимательность и способствуя более здоровому общению.

Вам не обязательно быть наркоманом или алкоголиком, чтобы выздоравливать — каждый выздоравливает от чего-то, и это всего лишь инструменты, позволяющие справляться с жизнью на ее условиях. Это большая часть моего эмоционального восстановления. Есть много мантр, которые сводятся к следующему: «Когда кто-то нажимает на ваши кнопки, ничего не говорите и позвольте своему разуму успокоиться после того, как он вышел из-под контроля».

Первоначально вы чувствовали обиду на своего отца, потому что он не извинился и не поладил с вами во время своего выздоровления. Однако когда вы начали собственный процесс выздоровления и помирились с ним, ваши отношения значительно улучшились. Мечтаете ли вы иногда, чтобы он сделал то же самое для вас?

Мужчины его поколения, вероятно, не будут размышлять и извиняться за свои прошлые действия, поскольку это было бы слишком эмоционально тяжело. Кажется, они неспособны или не желают глубоко анализировать свои ошибки из-за страха боли, которую они могут причинить. Как только я перестал пытаться убедить отца в его неправоте, наши отношения значительно улучшились.

И он действительно появился у меня, когда Марта болела. Чего еще можно желать?