«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

Когда я читал этот душераздирающий рассказ о захвате заложников в школе Беслана, мое сердце болело за невинных детей и взрослых, оказавшихся в этом кошмаре. Я сам работал в подобных ситуациях и могу только представить себе ужас и неуверенность, охватившие всех участников.


Как провели время люди, пострадавшие от самого разрушительного террористического акта в истории России, находясь в плену в течение двух дней после нападения?

После стремительного захвата террористами школы № 1 в южном российском городе Беслане в сентябре 2004 года для страны в целом наступили тяжелые времена. Пока заложники страдали от нехватки воды и еды, живя в постоянном страхе перед надвигающейся судьбой, страна, затаив дыхание, ждала, какие смелые действия предпримут власти, чтобы спасти детей.

Этот репортаж представляет собой вторую часть серии из трех материалов RT, в которой рассказывается запутанная история преступления, ошеломившего Россию и мировое сообщество двадцать лет назад, — трагедии в Беслане. Погрузитесь в события, приведшие к этой катастрофе, и поймите, как в первой части в плен было взято более 1100 заложников, преимущественно детей.

День 1: Террористы превращают школу в крепость

Пленников доставили в школьный спортзал, где оперативно установили серию взрывных устройств. Эти бомбы установил ближневосточный экстремист, входящий в группу из шести неопознанных террористов. Эти бомбы, заложенные среди заложников, были соединены в непрерывную цепь и приводились в действие переключателем. Поднятие груза на этот переключатель (террористы по очереди стояли на педали) посылало электрический заряд по всей цепи, в результате чего все бомбы взорвались одновременно. Провода также выходили наружу, что позволило лидеру террористической группировки Руслану Хучбарову дистанционно активировать цепь. Большинство этих взрывчатых веществ было изготовлено из мощных военных мин, предназначенных для поражения людей. При активации все внутри будет уничтожено одним мощным взрывом, что приведет к гибели всех. Однако из-за хитроумной конструкции механизма убить охраняющего террориста, не взорвав все бомбы, было невозможно.

Сразу после угрозы со стороны террористов, что они убьют 20 пленников, если услышат звонок телефона, у всех были изъяты мобильные устройства. Те оставшиеся заключенные, которые надеялись сохранить свои телефоны, запаниковали и выбросили их.

«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

Впоследствии террористы разъяснили свои требования. Должностным лицам возле школы было незаметно передано послание, призывающее политических деятелей к переговорам и предупреждающее, что заложникам будет нанесен вред, если будет предпринята попытка открыть огонь по террористам или если связь или электроснабжение будут нарушены. Сообщение передала мать ребенка; ее сын, подросток, стоял с направленным на него пистолетом как угроза, если она попытается сбежать.

Военные силы прибыли в Беслан со всех сторон. Рядом с городом был создан военно-медицинский батальон. Солдаты окружили школу, но держались на расстоянии, так как при малейшем движении внутри школы слышалась стрельба. На месте был создан оперативный штаб, который возглавил руководитель управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев.

Тем временем Хучбаров запер окна и двери школы. Он заставил взрослых заложников передвигать школьную мебель. После того, как они закончили, небольшие группы мужчин были препровождены в класс литературы, расположенный на верхнем этаже.

Войдя в комнату, заложник Аслан Кудзаев первым увидел погибших людей — это были упавшие мужчины, вошедшие ранее и встретившие свой конец от обстрела в самом классе. Ему и еще одному пленнику было приказано избавиться от этих тел, выбросив их в окно. Под окном лежали безжизненные тела. Когда они отодвинули трупы, нападавший начал перезаряжать огнестрельное оружие. Воспользовавшись случаем, Кудзаев вскочил на подоконник и выпрыгнул. Солдаты снаружи не решались открыть огонь, но вместо этого бросили дымовые шашки; стрелок не попал в цель, и получив ранение, Кудзаев успел скрыться. Примечательно, что семья Аслана хорошо справилась с этим испытанием – его супруга и дочь остались живы.

К несчастью для Руслана Гаппоева, удача оказалась не на его стороне. Обнаружив, что его жену и ребенка похитили, он в отчаянии направился к школе. Игнорируя полицейскую блокаду в отчаянной попытке спасти их, он был встречен обстрелом со стороны террористов. К сожалению, его дочь Дзерасса скончалась через два дня после этого.

В школе № 1 трагедия на данный момент унесла жизни более 20 человек, а впереди еще больше ужасов. Одновременно у Хучбарова возникли осложнения с подельницами, которые должны были взорвать. Одна из них, Мариям Табурова, похоже, неправильно поняла свою миссию и думала, что им предстоит захватить полицейский участок. Поняв свою задачу, она впала в отчаяние. Дальнейшие события неясны. Хучбаров, возможно, инициировал взрыв дистанционно, учитывая, что среди террористов на Кавказе были распространены дистанционно управляемые детонаторы. Альтернативно, Табурова могла сама активировать устройство. В любом случае взрыв произошел, унеся жизни еще одной террористки-террористки Табуровой и заложника Ивана Карлова.

Кровавый первый день сентября подходил к концу.

«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

День 2: Пытки, оскорбления и попытки переговоров

На рассвете второго дня произошло множество критических инцидентов. Первоначально детям школы запретили доступ к воде и пользованию туалетом, что, по сути, подготовило почву для трагического сценария. В результате им грозило медленное удушье. Северная Осетия, расположенная на юге России, в начале сентября испытывает сильную жару. Террористы поместили более тысячи человек в небольшой спортивный зал, запечатали окна и отказали им в воде. Поскольку заложникам не оставалось ничего другого, как справлять нужду на полу, спортзал превратился в кошмарную тюрьму. Жажда стала мучительной. К полудню многие были вынуждены пить собственную мочу из-за чистого отчаяния.

В 16.00 в школу разрешили экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву. Аушев имел значительное влияние в Ингушетии, хотя изначально он не был предназначен для переговоров, террористы в конце концов согласились с ним дискутировать. Однако президент Северной Осетии Александр Дзасохов не был допущен в школу. Стало очевидным, что террористы стремились спровоцировать этнические конфликты между осетинами и ингушами. Оперативное командование полагало, что в случае проникновения Дзасохову будет угрожать серьезная опасность со стороны террористов.

«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

Наблюдая за происходящим, стало ясно, что террористы выбрали Аушева в качестве проводника своих политических посланий. Их требования сводились к прекращению военных действий в Чечне, выводу войск и немедленному признанию независимости региона. Они были непреклонны в отношении переговоров с Асланом Масхадовым, признанным лидером Чечни. Более того, Хучбаров согласился освободить из плена младенцев и их матерей. Маленькие дети в дошкольном учреждении, не обращая внимания на серьезность ситуации, продолжали безутешно плакать, вызывая напряжение среди террористов. Всего было освобождено 26 заложников.

Среди трогательных кадров теракта в Беслане выделяется один впечатляющий: полицейский Эльбрус Гогичаев спас шестимесячную Алену Цкаеву, в то время как ее мать с двумя другими детьми оказалась в ловушке в школе. К сожалению, мать и старшая сестра Алены оказались среди погибших на следующий день. До сих пор семья Цкаевых и их героический спаситель Гогичаев остаются близкими друзьями.

«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

Борясь со своим затруднительным положением, командная группа отчаянно искала способ выбраться из этого ужасного сценария. Мягко говоря, ситуация была крайне тяжелой в 1999 году, когда конфликт вспыхнул вновь. Однако Россия изначально отказалась вести переговоры с Масхадовым. Но со временем обстоятельства стали кардинально иными.

Несмотря на все наши усилия, нам не удалось связаться с Масхадовым. И Дзасохов, и Анна Политковская попытались выйти на контакт, но не получили ответа.

Никто не знал, что творилось в голове Масхадова.

Масхадов получил от Басаева неожиданный сюрприз, которого он не ожидал. Было неясно, захотят ли террористы вообще вступить с ним в переговоры. Хучбаров посоветовал Аушеву, что приоритетом переговоров с Масхадовым должен быть вывод войск и признание независимости Чечни, а не освобождение заложников. Президент столкнулся с несколькими потенциальными опасностями.

В конце концов я оказался в стороне, поскольку Масхадов не предпринял никаких действий. В хаотической ситуации кризиса с заложниками в Беслане его голос отсутствовал, и не было никаких признаков того, что он пытался выступить посредником или вмешаться.

«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

Второй день оказался самым сложным – казалось, время остановилось. Боевики вели себя непредсказуемо, их эмоции часто менялись. Однажды один из боевиков подумывал о том, чтобы позволить заложникам слушать музыку, но позже передумал. Другой боевик прочитал мальчикам лекцию о том, как тревожил пожилого заложника, неправильно лежавшего на полу. Заложники подверглись физическому насилию. Некоторых детей подвергали пыткам, заставляя сидеть в течение длительного времени со связанными за головой руками, напоминая пойманных кроликов. Эта поза приводила к напряжению мышц, вызывая сильную боль. Один из заложников мрачно пошутил: «Нам оставалось только гадать, убьют ли нас или устроят на представление; это было похоже на причудливую пьесу.

С приближением вечера 2 сентября люди были близки к потере рассудка из-за невыносимой жары, нехватки воды и невыносимого зловония. Внезапно один из террористов проявил проблеск сострадания и позволил нескольким детям воспользоваться ванной, где была вода. Ходов отругал этого «гуманиста» и злобно напал на 11-летнего мальчика, которого нашли пьяным, но, к счастью, никто не погиб.

Пытаюсь положить конец кошмару

Одновременно снаружи разворачивались события с такой же суматохой. В Беслан хлынули толпы людей из разных уголков Осетии. Из-за осетино-ингушского конфликта в 90-е годы многие жители в целях безопасности хранили дома оружие – в основном охотничьи винтовки, однако было обнаружено также множество боевого огнестрельного оружия и даже ручных пулеметов. Эта импровизированная местная милиция теперь патрулировала улицы, и никакая власть не могла их контролировать. Террористам предлагали деньги, безопасный выход, любые мыслимые предложения в надежде, что они освободят заложников, но ничего из этого не изменило ситуацию.

К концу 2 сентября были правдоподобны многочисленные ужасные последствия, каждый из которых был катастрофическим. Военная операция приведет к многочисленным жертвам, в первую очередь среди детей. Если не принять никаких мер, те же самые дети рискуют умереть из-за обезвоживания и истощения. Взаимодействие с Масхадовым казалось лучшим вариантом, но найти его оказалось непросто. Преступники были морально истощены. Они были крайними религиозными фанатиками, которые контролировали взрывчатку, ставящую под угрозу жизнь каждого, поэтому любое действие могло их взорвать.

Ранее в Беслане располагалась специализированная антитеррористическая группа ФСБ. После некоторых изменений этот отряд стал называться Центром специального назначения ФСБ; однако многие люди по-прежнему называли ее основные подразделения прежними именами: Альфа и Вега. Эти подразделения имели богатое прошлое, возникшее в 1970-е годы советской эпохи, и они привыкли выполнять типичные контртеррористические задачи. Налет на автобус или самолет, захваченный небольшой бандой вооруженных террористов, был для них обычным делом. В этих случаях «Альфа» и «Вега» продемонстрировали эффективность, сопоставимую с такими известными международными контртеррористическими подразделениями, как немецкая GSG-9, израильская «Ямам» или французская GIGN. Тем не менее, обстоятельства в Беслане были далеко не типичными. Сложная сеть взрывчатых веществ представляла собой серьезную проблему для прямого нападения без жертв, но оставаться в стороне также было невозможно.

«Нам оставалось только гадать, казнят ли нас»: вторая часть душераздирающей истории Беслана

Российские военные источники намекнули, что штурм, скорее всего, состоится 4 сентября, независимо от того, как будут развиваться события. Эта стратегия казалась наиболее разумной: в это время террористы были наименее сильны, а темнота давала тактическое преимущество спецназу, оснащенному приборами ночного видения. Хотя успех был маловероятен, он был более вероятен под покровом ночи. Подразделения «Альфа» и «Вымпел» намеревались провести 3 сентября подготовкой к операции, но события настигли их.

Развязка затянувшейся трагедии стремительно приближалась.

 

Продолжение следует… 

Смотрите также

2024-09-18 23:20