Знаменитый кантри-певец, автор песен и актер Крис Кристофферсон умер в возрасте 88 лет

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram

Размышляя о жизни Криса Кристофферсона, нельзя не восхищаться замысловатым гобеленом, сотканным судьбой и решимостью. Он родился в семье военного и должен был пойти по стопам отца, но вместо этого он выбрал менее проторенный путь. Его путь от сына генерала ВВС до главного героя Голливуда с хриплым голосом столь же увлекателен, сколь и вдохновляет.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – Скончался Крис Кристофферсон, разносторонне одаренный человек, который мог похвастаться научным образованием в качестве стипендиата Родса, захватывающими навыками написания песен, необузданным обаянием и успешной карьерой, охватывающей как кантри-музыку, так и актерское мастерство.

Я получил известие о том, что Крис Кристофферсон скончался в своей резиденции на Мауи, Гавайи, в прошлую субботу. Эта информация поступила по электронной почте от Эби МакФарланд, которая является представителем нашей семьи. На момент кончины ему было 88 лет.

Макфарланд заявил, что Кристофферсон скончался спокойно, рядом со своими близкими. Причина его смерти не разглашается. В возрасте 88 лет он сделал свой последний вздох.

С конца 1960-х годов человек родом из Браунсвилля, штат Техас, сочинял вечные хиты в стиле кантри и рок-н-ролл, такие как «Sunday Mornin’ Comin’ Down», «Help Me Make it Through the Night», «For the Good Times» и «Help Me Make It Through the Night». «Я и Бобби МакГи». Крис Кристофферсон был не только певцом, но и плодовитым автором песен. Тем не менее, многие из его композиций получили широкое признание благодаря исполнению других артистов, таких как Рэй Прайс, поющий «For the Good Times», или Дженис Джоплин, исполняющая «Me and Bobby McGee».

Он появился вместе с Эллен Берстин в фильме Мартина Скорсезе 1974 года «Алиса здесь больше не живет», делил экран с Барброй Стрейзанд в версии 1976 года «Звезда родилась» и выступал с Уэсли Снайпсом в фильме Marvel 1998 года «Блэйд». .

Кристофферсон, известный тем, что запоминал произведения Уильяма Блейка, умело вплетал глубокие темы одиночества и нежной привязанности в мейнстрим кантри-музыки через свои тексты. Своими длинными волосами, брюками-клеш и песнями, отражавшими контркультурное движение, находившееся под влиянием Боба Дилана, он символизировал свежую волну авторов песен в стиле кантри, наряду с такими современниками, как Уилли Нельсон, Джон Прайн и Том Т. Холл.

На церемонии вручения наград BMI в 2009 году я с гордостью заявил как киноэнтузиаст и любитель музыки: «Просто не существует современного автора песен, который мог бы сравниться с талантом Криса Кристофферсона. Каждая из его композиций кажется вечным стандартом, и мы все должны смириться с этим фактом». .

В 2021 году Крис Кристофферсон перестал регулярно выступать и записывать музыку, но по-прежнему редко появлялся на сцене. Одним из таких случаев было совместное выступление с Розанной Кэш, дочерью Джонни Кэша, на праздновании 90-летия Нельсона в Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе в 2023 году. Они спели «Любить ее было легче (чем все, что я когда-либо сделаю снова») «песня, которая была популярна у Кристофферсона и любимая песня Нельсона, который был известен своей исключительной интерпретацией творчества Кристофферсона.

В середине 1980-х Нельсон, Кристофферсон, Кэш и Дженнингс объединились, чтобы сформировать известную кантри-группу, известную как The Highwaymen.

глубоко опечален недавней смертью легендарного кантри-артиста Криса Кристофферсона в возрасте 88 лет… Вот выступление Криса с группой The Highwaymen, исполняющей «Highwayman» вживую в Nassau Coliseum в 1990 году.
Покойся с миром, icon

— История рока (@historyrock_), 29 сентября 2024 г.

Кристофферсон был не только опытным боксером, обладателем титула «Золотые перчатки», но и преуспел в регби и футболе во время учебы в колледже. Он продолжил свое образование, получив степень магистра английского языка в Мертон-колледже Оксфордского университета в Англии. В своей военной карьере он летал на вертолетах в качестве капитана армии США; однако он отклонил предложение преподавать в Военной академии Вест-Пойнт, чтобы сосредоточиться на написании песен в Нэшвилле. В 1966 году, стремясь прорваться в музыкальную индустрию, он устроился на неполный рабочий день уборщиком в студию Music Row Columbia Records, где Дилан записывал треки для культового двойного альбома «Blonde on Blonde».

Иногда миф, окружающий Кристофферсона, превосходил его реальный опыт. Кэш часто рассказывал чрезмерно приукрашенную историю о том, как Кристофферсон однажды посадил вертолет во дворе перед домом Кэша, чтобы доставить демо-запись «Sunday Mornin’ Comin’ Down», держа в руках пиво. Однако в многочисленных интервью Кристофферсон пояснил, что, хотя он действительно посадил вертолет у дома Кэша, Человека в черном в то время там не было; демо-запись содержала песню, которая никогда официально не записывалась, и он не мог управлять вертолетом, держа в руках пиво.

В интервью Associated Press в 2006 году он сказал, что без Кэша у него, возможно, не было бы карьеры.

«В армии, когда я встретил его за кулисами Grand Ole Opry, именно эта встреча заставила меня решить вернуться», — поделился Кристофферсон. Это было электризующе. Прежде чем записать какую-либо из моих песен, он в некотором смысле меня поддерживал. Он выпустил мой дебютный альбом, который получил награду «Запись года». Он подарил мне мое первое выступление на сцене.

Как кинокритик, я бы перефразировал это так: по моим собственным словам, один из его знаменитых треков, «Me and Bobby McGee», родился по предложению основателя Monument Records Фреда Фостера. Первоначально название было «Я и Бобби Макки», вдохновленное женщиной-секретарем в его офисном здании. Кристофферсон в интервью журналу «Performing Songwriter» рассказал, что вдохновение для написания текстов о мужчине и женщине, путешествующих по дороге, он нашел после просмотра фильма Фредерико Феллини «Ла Страда».

В 1970 году, всего за несколько дней до своей трагической смерти из-за передозировки наркотиков, Джоплин, имевшая тесную связь с Кристофферсоном, переписала тексты песен Бобби МакГи, чтобы изобразить персонажа мужчиной. Эта переработанная версия в конечном итоге посмертно заняла первое место в чартах Джоплина.

Среди песен, которые записал Кристофферсон, — «Обрати внимание сейчас», «Преступники, ожидающие поезда», «Мелодия, которую я хотел бы исполнить» и «Иисус был Козерогом».

В 1973 году он связал себя узами брака со своей партнершей по написанию песен Ритой Кулидж. Их гармоничное партнерство как дуэта привело к успешной карьере и принесло им две премии «Грэмми». Однако их брак распался в 1980 году.

Объединение усилий с Нельсоном, Кэшем и Дженнингсом для создания группы «Дорожники» стало важной вехой на моем пути как артиста.

В 2005 году Кристофферсон поделился с AP, что чувствует себя отличным от других музыкантов, поскольку был их поклонником еще до того, как пришел в музыкальную индустрию. Будучи военнослужащим, он восхищался их преданностью музыке. Переехав в Нэшвилл, они стали его кумирами. Они не только записали его, но он также подружился и работал вместе с ними, что казалось сюрреалистичным, почти как увидеть собственное лицо на горе Рашмор.

С 1985 по 1995 год группа выпустила всего три альбома. К сожалению, Дженнингс скончался в 2002 году, а годом позже последовал Кэш. В 2005 году Кристофферсон упомянул, что велись дискуссии о воссоединении группы с такими артистами, как Джордж Джонс или Хэнк Уильямс-младший, но, по словам Кристофферсона, это не выглядело бы аутентично.

В 2005 году Кристофферсон размышлял: «Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что Уилли сказал, что это был лучший период в его жизни». Далее он выразил свое сожаление, сказав: «Для меня, если бы я знал, насколько быстротечными будут эти годы, я бы дорожил каждым моментом больше. Хотя это длилось несколько лет, это было похоже на мгновение. Если бы я только мог оценил каждый экземпляр в полной мере.

Из четырех сейчас жив только Нельсон.

В конце 1980-х резкие политические тексты Кристофферсона иногда снижали его популярность из-за их противоречивого характера. Его альбом 1989 года «Third World Warrior», посвященный проблемам Центральной Америки и влиянию политики США в регионе, был встречен вялой реакцией как критиков, так и фанатов, поскольку они сочли политически заряженные песни менее привлекательными.

В интервью AP в 1995 году он вспомнил женщину, выражавшую недовольство песней, которая начиналась с фразы «убийство младенцев» как актом свободы.

Вот один из способов перефразировать это предложение: «Я спросил: «Вас расстроили мои слова или наши действия? Мне казалось, что они злились на меня, потому что я сообщал им о ситуации».

Он вырос с отцом, который был генералом ВВС, и для него было вполне естественно пойти в армию в 1960-х годах, поскольку это был путь, который обычно выбирали члены семьи в таких обстоятельствах.

В интервью AP в 2006 году он упомянул, что во время учебы в колледже он был частью ROTC, и предполагалось, что я буду служить своей стране. В моей семье и поколении, когда я рос, верность своей стране и честь просто предполагались. Поэтому, когда я потом ставил под сомнение какие-то действия, проводимые от моего имени, это было особенно мучительно.

Благодаря своим ролям в фильмах и телешоу, особенно в Голливуде, ему удалось сохранить свою музыкальную карьеру, поскольку в тот период у него не было возможности активно гастролировать с полной группой.

Первая роль Кристофферсона была в фильме Денниса Хоппера Последний фильм в 1971 году.

Он питал особую привязанность к вестернам и часто использовал грубый, глубокий голос, чтобы изобразить очаровательных, стоических главных героев. Он был сурово-красивым любовным увлечением Бёрстина в фильме «Алиса здесь больше не живет» и сыграл проблемную рок-звезду, завязавшую со Стрейзанд бурный роман в фильме «Звезда есть Родился». Эту роль повторил Брэдли Купер в адаптации 2018 года.

Он был молодым преступником в фильме режиссера Сэма Пекинпы 1973 года Пэт Гаррет и Билли Кид, водителем грузовика того же режиссера в фильме Конвой 1978 года и коррумпированным шерифом в фильме режиссера Джона. Сэйлс, 1996 год, Одинокая звезда. Он также снялся в одном из крупнейших финансовых провалов Голливуда, Врата рая, вестерне 1980 года, бюджет которого превысил бюджет на десятки миллионов долларов.

В редком случае он сыграл роль наставника убийцы вампиров Снайпса в фильме под названием «Blade».

В интервью AP в 2006 году он поделился историей о том, как получил свою первую актерскую работу после выступления на сценах Лос-Анджелеса.

Так получилось, что мое дебютное профессиональное выступление состоялось в «Трубадуре» в Лос-Анджелесе, где я делил сцену с Линдой Рондштадт. Роберт Хилберн из Los Angeles Times написал замечательную рецензию, и концерт продлили на целую неделю. Среди аудитории было много деятелей киноиндустрии, что привело к тому, что я получил предложения о фильмах, несмотря на отсутствие предварительного опыта. Неудивительно, что у меня также не было никакого опыта выступлений.