Будут ли ETF предвещать возрождение или создавать риски для ликвидности Биткойна?

Будут ли ETF предвещать возрождение или создавать риски для ликвидности Биткойна?

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Будут ли ETF предвещать возрождение или создавать риски для ликвидности Биткойна?

Пока криптовалютный мир борется с последствиями краха FTX, недавний отчет Кайко проливает свет на ключевой вопрос: может ли предстоящее одобрение ETF вдохнуть новую жизнь в ликвидность Биткойна? Углубляясь в влияние ETF, в отчете анализируются глубина рынка, объем торговли и роль маркет-мейкеров.

Итак, давайте разгадаем тонкости ландшафта ликвидности Биткойна и исследуем потенциальные последствия ETF.

Как ETF могут повлиять на ликвидность биткойнов?

После краха FTX криптовалюта пережила бурю снижения ликвидности, что повлияло на объемы и глубину портфеля заказов во всем мире. Между тем, недавний отчет Кайко подчеркивает суровую реальность того, что последнее ралли рынка не вернуло уровни, существовавшие до FTX. Примечательно, что надвигающаяся перспектива одобрения ETF в январе вселяет луч надежды, хотя и с осторожностью.

Тем временем Кайко предположил, что ETF может вызвать всплеск ликвидности Биткойна двумя способами: ликвидность, передаваемая через торговлю, и ликвидность, передаваемая через маркет-мейкеров (MM). В отчете утверждается, что ETF может экспоненциально расширить базу криптотрейдеров, способствуя увеличению объемов и повышению эффективности рынков. Кроме того, маркет-мейкеры тоже выиграют, поскольку ETF обеспечивают хеджирование, потенциально расширяя их операции.

Тем не менее, Кайко также подчеркивает опасения, что значительный отток ETF может оказать давление на базовые рынки. Кроме того, маркет-мейкеры могут отреагировать введением более высоких спредов из-за притока информированных трейдеров. Эта дихотомия создает основу для критического анализа текущего статуса ликвидности Биткойна.

Навигация по вызовам и возможностям

После краха FTX глубина рынка Биткойна значительно снизилась. Кроме того, недавний подъем рынка, хотя и незначительно повлиял на ликвидность, в значительной степени был объяснен ценовыми эффектами.

Между тем, по мере приближения одобрения Bitcoin Spot ETF, важность глубины рынка становится все более очевидной. Примечательно, что эмитенты ETF, занимающиеся покупкой и продажей базового актива, могут стимулировать увеличение потоков на централизованных спотовых биржах. Ликвидность, имеющая решающее значение для арбитражеров в поддержании эффективности рынка, становится стержнем в повествовании об ETF.

Кроме того, влияние FTX на объем торговли, хотя и менее значимое, чем глубина рынка, отражает волатильность, наблюдаемую с ноября 2022 года. Несмотря на умеренное восстановление после мартовского банковского кризиса, общие объемы все еще отстают от уровней, существовавших до FTX. В отчете говорится, что одобрение ETF может изменить торговые издержки, поскольку на рынок биткойнов выйдут более информированные инвесторы.

Тем не менее, в отчете говорится, что, несмотря на продолжающиеся рыночные потрясения, Биткойн остается наиболее ликвидным криптоактивом. Сравнивая распределение объема торговли за последний год, BTC неизменно превосходит ETH и ведущие альткойны.

Принимая во внимание все эти аспекты, Кайко предположил, что одобрение ETF может еще больше укрепить доминирование Биткойна, что потенциально повлияет на более широкую динамику рынка.

Смотрите также

2023-12-24 11:38

Рекомендуем