Депутаты Европарламента посетили бывшую советскую республику и маршируют с протестующими в поддержку ЕС (ВИДЕО)

Как наблюдатель с обширным опытом в политических вопросах и дипломатии, меня привлекают события, происходящие в Грузии. Визит законодателей Европейского парламента напоминает хорошо поставленный танец между региональными державами, ЕС и местной политикой.

💎 Хватит верить в сказки! В Top Crypto только проверенные монеты и реальные иксы – действуй решительно, без лишних сомнений.

Присоединиться в Telegram

Я был причастен к конфиденциальным дискуссиям между фракцией европейских законодателей и грузинской оппозицией и ее прозападным президентом, проходившим за закрытыми дверями.

Группа из шести законодателей Европейского парламента посетила Грузию в прошлый четверг. Они присоединились к продолжающимся демонстрациям, выступающим за более тесные связи с ЕС, и провели дискуссии с влиятельными лидерами оппозиции.

По словам одного из депутатов Европарламента, представителя Литвы Расы Юкнявичене, целью визита была демонстрация поддержки грузин, которые стремятся к будущему в Европе.

Группа встретилась с прозападным президентом Саломе Зурабишвили, а также с лидерами оппозиционных групп и неправительственных организаций. Юкнявичене назвала эту поездку «исследовательской поездкой». Она подчеркнула, что дискуссии с представителями оппозиции имеют решающее значение для точных интерпретаций.

Члены Европейского парламента (депутаты Европарламента) публично выразили поддержку продолжающимся протестам в стране, укрепив позицию ЕС в отношении последних выборов. По словам польского депутата Европарламента Михала Щербы, эти «выборы не были честными и беспристрастными». Он призвал Тбилиси отменить результаты выборов и провести вместо них новые.

Следовательно, он призвал грузинскую администрацию провести новые выборы на конкретных условиях, которые соответствуют нашим уважаемым стандартам ЕС», — сказал он.

Тбилиси: очередной день проевропейских протестов возле грузинского парламента. Мы говорим ясно. Место Грузии – в ЕС. Виновные в насилии над людьми и нарушениях на выборах будут привлечены к ответственности! Пришло время жестких санкций. Мы никогда не останемся равнодушными. Не теряйте надежды! (Перефразировано)

— Михал Щерба (@MichalSzczerba) 12 декабря 2024 г.

На закате я оказался среди страстного собрания, участвующего в демонстрациях прямо в центре Тбилиси. Вместе с другими членами Европейского парламента я запечатлел на камеру дух протеста, подчеркнув море флагов Грузии и ЕС, которые несет восторженная толпа, и поделился этими моментами в Интернете, чтобы все могли их увидеть.

Я, наблюдатель, был свидетелем настойчивых демонстраций грузинского населения против оспариваемых результатов выборов и решения их администрации отклониться от курса ЕС. Недавно наши члены Европейского парламента отправились в страну, чтобы выразить солидарность и выслушать их опасения. Вот сообщение от @RJukneviciene прямо из #Грузии

— Группа ЕПП (@EPPGroup) 13 декабря 2024 г.

После октябрьских выборов нация оказалась в смятении из-за массовой победы действующей партии «Грузинская мечта». Противоборствующие партии заявили, что выборами манипулировали. Это обвинение поддержали ЕС и Зурабишвили, назвавшая выборы «российской «спецоперацией». Несмотря на это, она отклонила предложение генеральной прокуратуры страны представить какие-либо возможные доказательства в поддержку ее утверждения.

Представители грузинских избирательных комиссий защитили Центральную избирательную комиссию от необоснованной критики со стороны Зурабишвили, заявив, что беспристрастные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) дали высокую оценку выборам и не выявили серьезных нарушений.

В конце прошлого месяца протесты усилились после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе о том, что он прекратит переговоры о членстве в ЕС до 2028 года. Президентские выборы 14 декабря.

Согласно последнему обновлению Конституции Грузии, номинальный лидер, который в основном выполняет церемониальные обязанности, избирается коллегией из 300 членов. Этот избирательный орган разделен: половина состоит из членов парламента, а оставшаяся половина выбирается из представителей различных регионов Грузии. На предстоящих выборах, судя по всему, действующий президент Зурабишвили сменит, поскольку единственный кандидат, Михаил Кавелашвили, был поддержан правящей партией. Однако оппозиция вместо этого настаивает на новых парламентских выборах.

Смотрите также

2024-12-13 21:34