Джастин Теру о радости от роли своего «мелкого и тусклого» афериста в «Битлджусе»

Как поклонник великолепного повествования, я не могу не чувствовать себя невероятно благодарным за то, что на протяжении всей своей карьеры я был частью такого разнообразия культовой классики. От причудливого очарования «Встречи выпускников Роми и Мишель» до пугающей интенсивности «Американского психопата» — по-настоящему унизительно осознавать, что эти фильмы продолжают находить отклик у зрителей еще долго после того, как они были впервые выпущены.

Спустя 35 лет со дня выхода новаторской комедии ужасов Тима Бертона «Битлджус», 6 сентября запланирован выход долгожданного продолжения под названием «Битлджус». Героиня Вайноны Райдер Лидия Дитц, уже средних лет, возвращается в Уинтер-Ривер из-за семейной трагедии. К своему ужасу, она снова сталкивается с озорством и хаосом культового персонажа Майкла Китона, Битлджуса.

С Лидией идет ее своеобразная мачеха Делия (Кэтрин О’Хара), ее капризная дочь-подросток Астрид (Дженна Ортега) и Рори (Джастин Теру), который носит хвост и ведет себя несколько сомнительно. Помимо того, что он является ее парнем, он курирует карьеру Лидии в качестве ведущего ее собственного реалити-шоу о паранормальных явлениях Дом призраков с Лидией Дитц

Как страстный поклонник и поклонник уникальной кинематографической вселенной Тима Бертона, включая оригинальный «Битлджус», я был рад присоединиться к актерскому составу этого долгожданного продолжения. Майкл Китон, Вайнона Райдер и Джина Дэвис вновь сыграют свои культовые роли, и для меня большая честь сыграть нового персонажа в этом любимом мире. Первоначально я питал опасения по поводу необходимости второго «Битлджуса», но после прочтения увлекательного сценария мои сомнения быстро развеялись, когда я обнаружил убедительное повествование, сплетенное вокруг оригинальной истории.

TIME поговорил с Теру, обсудив «Битлджус Битлджус», его культовые роли в любимой классике и непреходящую привязанность к «Оставленным».

TIME: Прошло более 35 лет с момента выхода «Битлджуса». Были ли вы поклонником оригинального фильма, когда он вышел?

Я был полностью очарован этим. В то время я не знал разницы между студийным фильмом и независимым. Однако в нем было отчетливое личное ощущение, заставившее меня поверить, что оно принадлежит только мне. Я обожал это

Тим Бертон известен как постоянный мастер ужасов Голливуда. Что вам особенно запомнилось в его работе как режиссера?

Я бы не отнес его к категории мастеров жуткого; вместо этого я считаю его настоящим творцом. Редко можно найти режиссеров, чья работа столь же уникальна и дальновидна, как его, с минимальным разрывом между их идеями и конечным продуктом. Феллини и Линч тому примеры. Я считаю, что Тим тоже принадлежит к этой группе. Нам повезло, что система предоставила ему возможность создать свой собственный жанр. Его фильмы часто кажутся независимыми постановками, и он создает удобное, толстое одеяло вокруг актеров и повседневной работы. Он также невероятно динамичен, двигаясь, как вода, танцующая на горячей поверхности. Редко он занимает место в своем режиссерском кресле

Кроме «Битлджуса», есть ли у вас любимый фильм Тима Бертона?

Мне очень нравятся большинство его фильмов, но больше всего мне нравится «Большое приключение Пи-Ви». Это был его дебютный фильм, и ничего подобного мне еще никогда не встречалось.

Вы играете вместе с Вайноной Райдер в роли культовой Лидии Дитц. Каково было видеть, как она возвращает к жизни столь любимого персонажа?

Среди персонажей фильма «Битлджус» она мне больше всего откликнулась. Когда она дебютировала, мне было примерно столько же лет, сколько сейчас, когда я впервые посмотрел фильм. Что поразило меня тогда и до сих пор, так это то, что она изобразила на экране то, что я теперь понимаю как чувство, которое испытывает каждый подросток, — смесь человеконенавистнической скуки и печали. В наш первый день проб прически и макияжа ее обновленная версия с челкой в ​​виде кошачьих когтей и черным платьем была такой, какой я представлял ее 35 лет спустя. Это было похоже на идеальное совпадение

Вы играете Рори, хитрого мошенника, который встречается с Лидией. Как вы подошли к этой роли?

Участие в поведении, которое кажется простым, неразумным, но забавным, весьма увлекательно. Впоследствии у нас с Тимом были обширные разговоры о том, чтобы изображение Рори и Лидии как пары выглядело достоверным, но это больше похоже на чрезмерно переплетенный ноготь созависимых отношений.

Этот актерский состав полон легендарных актеров. Какой момент на съемочной площадке вам понравился больше всего?

Каждый день на съемочной площадке был наполнен радостью и смехом среди всех нас. Тем не менее, эти моменты развлечения отличаются от внушающих трепет моментов. Запомнился один незабываемый день, когда мы все работали над финальной сценой. Для нас была выделена специальная зона ожидания, и я не мог не смотреть на стулья актеров, расставленные полукругом. Имена, которые я увидела – Моника Беллуччи, Уиллем Дефо, Кэтрин О’Хара, Вайнона Райдер, Дженна Ортега – были моментами, которые заставили меня почувствовать желание ущипнуть себя от недоверия, думая: «О боже мой!»

В Beetlejuice Beetlejuice вы определенно потренируете свои комедийные мускулы. Что вам нравится в комедийных ролях по сравнению с более драматическими ролями?

В комедии все кажется менее тяжелым и более энергичным, подобно разнице между игрой в грубый футбол и обычными играми Nerf. В то время как драма предполагает много тишины на съемочной площадке, а дни могут казаться длиннее, комедия, кажется, проходит быстро, особенно при сотрудничестве с такими талантливыми комиками, как Кэтрин О’Хара. Работа с ней вызывала у меня желание приходить на съемочную площадку даже в выходные, и я иногда приходил сюда, просто чтобы посмотреть на ее выступление. Наблюдать за тем, как она привносит энергию и креативность на съемочную площадку, поистине замечательно.

Учитывая ваши роли в таких фильмах, как «Воссоединение Роми и Мишель» и «Американский психопат», это не первое ваше родео с культовой классикой. Что для вас значит быть частью такого количества проектов, к которым фанаты чувствуют такую ​​сильную связь?

Чтобы что-то стало культовой классикой, нужно время, и это не намеренно. Я считаю, что мне повезло сотрудничать с талантливыми актерами и режиссерами, которые помогали создавать такие фильмы. Мои любимые фильмы похожи на поиск старинных пластинок в музыкальном магазине — сокровища, которые, кажется, открыли или открыли заново спустя много времени после их первого выпуска. Иметь несколько фильмов, которые таким образом находят отклик у других, чрезвычайно полезно.

Вы также были сценаристом ряда популярных фильмов. Как вы решаете, на чем сосредоточить свою энергию, когда дело доходит до актерского мастерства, а не писательства и так далее?

Если вы работаете над созданием чего-то, развиваете это, продаете, производите, переводите на пост-продакшн и выпускаете — обычно это занимает два года или больше. Актерское мастерство, с другой стороны, предлагает быстрые всплески активности. Вы можете работать на три недели или даже на полгода. Я ничего не писал уже пару лет, но начал писать совсем недавно. Итак, я снова пробую почву и надеюсь напечатать несколько сценариев, которые вскоре будут готовы к производству.

Оставленные неизменно появляются в списках лучших телешоу всех времен. Как вы думаете, почему эта история продолжает вызывать такой глубокий отклик?

По сути, сериал «Оставленные» деликатно и пронзительно затронул универсальный аспект жизни – потери и смертность. В отличие от многих других постановок, затрагивающих сложные темы, первоначальная постановка сверхъестественного не была в центре внимания. Вместо этого шоу быстро вышло за рамки этого. Исключительные сценарии, режиссура и актерская игра, вероятно, являются причиной того, что он остается таким влиятельным по сей день.

Секс в большом городе переживает своего рода культурное возрождение благодаря появлению на Netflix. Были ли вы поклонником сериала, когда он впервые вышел в эфир, а также выступали в роли двух разных любовных увлечений Кэрри?

На этом этапе моего профессионального пути все, к чему я стремился, — это найти работу, а в финансовом отношении HBO в то время был для меня недосягаем. Следовательно, мне это не особенно нравилось, исключительно из-за финансовых ограничений. Однако я прекрасно понимал, что он перекликается со временем его первой премьеры, просто замечая его на каждой обложке журнала. Я искренне оценил сериал, и он продолжает процветать, становясь одновременно культовым и сериалом, который продолжает раскрывать новые горизонты.