Джон Амос, звезда Good Times и Roots, умер в возрасте 84 лет

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram

Как киноман, глубоко ценящий богатое разнообразие представлений чернокожих на телевидении и в кино, я глубоко опечален кончиной Джона Амоса. Его выдающаяся карьера, охватывающая более пяти десятилетий, оставила неизгладимый след в моем сердце и разуме, и его влияние будет продолжать находить отклик в будущих поколениях.

Известный актер Джон Эймос, сыгравший главу семьи в популярном ситкоме 1970-х годов «Хорошие времена» и получивший номинацию на премию «Эмми» за роль во влиятельном мини-сериале 1977 года «Корни», скончался в возрасте 84 лет. .

Во вторник представитель Амоса Белинда Фостер подтвердила, что он скончался. На данный момент дополнительная информация пока не разглашается.

Он сыграл Джеймса Эванса-старшего в телешоу «Хорошие времена», новаторском сериале, в котором изображена одна из первых чернокожих семей с двумя родителями. Эту постановку курировал Норман Лир, а соавтором выступил актер Майк Эванс, который также снимался в фильмах «Все в семье» и «Джефферсоны». Шоу транслировалось с 1974 по 1979 год на телеканале CBS.

В 2021 году Амос поделился с журналом Time Magazine, что этот сериал представляет собой наиболее достоверное изображение из возможных, учитывая опыт афроамериканской семьи в тех конкретных условиях.

Личность, которую он изображает, вместе со своей характерной женой Флоридой (которую играет Эстер Ролле), первоначально появилась в другом сериале, созданном Лиром, под названием «Мод». Джеймс Эванс часто занимал две должности физического труда, чтобы финансово поддерживать свою семью, состоящую из троих детей. Примечательно, что персонаж Джимми Уокера в роли старшего сына Джей-Джея. приобрел значительную популярность в этом шоу.

Влияние шоу было настолько глубоким, что такие артисты, как Алисия Киз, Рик Росс и Wu-Tang Clan, ссылались на Амоса или его персонажа в текстах своих песен.

Амос и Ролле стремились изобразить воодушевляющую картину семьи Блэков, сражающейся с трудностями в жилом комплексе государственного жилого комплекса в Чикаго. Однако они были разочарованы, поскольку персонаж Уокера часто изображался глупым, а его роль увеличивалась.

В своих мемуарах 2012 года «Дин-О-Майт! Хорошие времена, плохие времена, наши времена» Уокер заявил, что критика со стороны Эстер, Джона и других – некоторые из них были весьма резкими и личными по своему характеру – значительно подорвала мою популярность в Черное сообщество.

После трех успешных сезонов с положительными отзывами и сильной аудиторией Амос был уволен из шоу. Это решение было принято из-за его растущего недовольства тем, что белая писательская команда создавала повествования, которые он считал неточными для черных персонажей.

В разговоре с журналом Time он заявил: «Было много случаев, когда я решительно возражал против определенных действий, утверждая, что они противоречат ценностям чернокожего сообщества. Я взял на себя роль эксперта в этих вопросах, если вы не возражаете, и это привело к горячим спорам, которые значительно обострились. В конце концов было решено, что исключение моего персонажа из сериала было наиболее подходящим решением для всех вовлеченных сторон, включая меня.

При трагическом повороте событий персонаж Амоса погиб в автокатастрофе. Уокер выразил сожаление по поводу этой неудачной ситуации. В своих мемуарах он поделился: «Если бы мне дали выбор, я бы предпочел, чтобы Джон остался и сосредоточил внимание шоу на актерском ансамбле». Он добавил, что ни он, ни кто-либо другой не желает, чтобы он был постоянной центральной фигурой.

Помирившись, Амос и Лир обменялись теплыми объятиями во время специального телевизионного воссоединения «Good Times», которое состоялось в 2019 году.

Будучи страстным киноэнтузиастом, я быстро встал на ноги, получив желанную роль зрелого Кунта Кинте, ключевой фигуры в эпической саге «Корни», адаптированной на основе знаменитого романа Алекса Хейли, в котором рассказывается о бурном периоде американского рабства. . Этот мини-сериал представлял собой тройную угрозу, получив огромное признание критиков и рекордное количество зрителей, и для меня было честью оказаться среди его 37 номинантов на премию «Эмми».

Он поделился с журналом Time, что считает эту роль преобразующей как в профессиональном актерском плане, так и на личном уровне. Это означало конец ограниченных стереотипных ролей, которые ему давали в прошлом. Принятие этой роли было равнозначно признанию того, что вы пережили эти унижения.

Джон Аллен Амос-младший, родом из Ньюарка, штат Нью-Джерси, родился 27 декабря 1939 года и является потомком автомеханика. Он получил степень по социологии в Университете штата Колорадо, где также играл в футбол.

До своей актерской карьеры он проживал в Нью-Йорке и работал социальным работником в Институте юстиции Веры, где помогал заключенным в Бруклинском доме заключения.

В первые годы он отправился в недолгое футбольное путешествие, приняв участие в нескольких лигах низшего уровня. В 1967 году «Канзас-Сити Чифс» предоставили ему контракт свободного агента, но тренер Хэнк Стрэм посоветовал Амосу больше сосредоточиться на своей страсти к писательству. Прежде чем оказаться в центре внимания, он работал автором рекламы и комедий.

В период с 1970 по 1973 год Амос дебютировал на телевидении, сыграв Горди Ховарда, ведущего прогноза погоды, в «Шоу Мэри Тайлер Мур». Как единственный афроамериканский персонаж в сериале, он часто играл натурала перед эксцентричным Тедом Бакстером, напыщенным ведущим.

Среди ролей Амоса в кино были «Давай сделаем это снова» с Биллом Косби и Сидни Пуатье в главных ролях, оригинальный «Поездка в Америку» и его продолжение 2021 года «Крепкий орешек 2», «Защита свидетелей Мадеи» и «Неограненные драгоценности» вместе с Адамом Сэндлером. . Он также появился в клипе Ice Cube и Dr. Dre 1994 года на «Natural Born Killaz».

На протяжении всей моей карьеры мне выпала честь участвовать в различных телевизионных шоу, причем «Западное крыло» было для меня регулярной остановкой. Среди других сериалов, в которых вы, возможно, меня видели, — «Охотник», «Район», «Люди на деревьях», «Всё о Андерсонах», «Два с половиной человека» и совсем недавно «Ранчо».

2020 год ознаменовался годом, когда Амос был удостоен чести быть введенным в Зал славы Нью-Джерси. До этого он служил в Национальной гвардии Нью-Джерси.