В Украине собираются изменить правила работы такси. Извозчиков обложат обязательными платежами и заставят выйти из тени. О новых правилах рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий в эфире программы «Завтра с 1+1».

Для того, чтобы службы такси и частные извозчики работали легально разрабатывается новый закон. В документе будут прописаны требования, позволяющие владельцу автомобиля работать таксистом и оказывать услуги.

Криклий заявил, что главной целью этого законопроекта является вывод из тени данной сферы деятельности. Каждому таксисту придется заплатить за патент 4723 грн. Этот патент приобретается на год. Государство пополнит казну на 800 миллионов гривен, если депутаты примут законопроект.

Таксистов ждут радикальные изменения Фото: скриншот

Кроме того, Криклий заявил, что законопроект опубликован для обсуждения с участниками частных перевозок. После этого в сентябре документ зарегистрируют в Верховной Раде, как законопроект.

Популярные статьи сейчас

Медики должны получить прибавку уже в сентябре, заявление Зеленского

Названа причина крушения военного самолета под Харьковом

Помощь пришла откуда не ждали: около трети украинцев поддерживает Лукашенко

Срочно: коронавирус унес жизнь члена Кабинета Министров

Все новости

Министр пояснил, что в документе выделены две категории перевозчиков – лицензированные службы такси и частные таксисты. Для служб такси появятся несколько преимуществ – они смогут возить пассажиров по полосам для общественного транспорта, высаживать пассажиров там, где парковка запрещена, стоять на стоянках такси и оказывать услуги на территории вокзалов и аэропортов.

Частные таксисты также смогут работать. Им придется заплатить за патент и оказывать услуги в привычном режиме. Есть некоторые изменения и для них. В Министерстве инфраструктуры хотят отменить норму о необходимости регистрации таксистов, как частных предпринимателей.

Ожидаются особые привилегии для владельцев электромобилей. Для них будет снижена стоимость патента, но нужно будет регистрироваться предпринимателем и платить налог.

"Важно, что распространенные службы, такие как Uber, Uklon, Bolt поддерживают законопроект. Это единственный способ вывести их из тени. Если будет поддержка ВР, то это возможно до конца года", – считает Криклий.