В начале карантина правительство и президент пообещали некоторые послабления для бизнеса. В частности, была обещана отсрочка по уплате налогов и сборов. Однако уже с 1 августа праздник закончится, но не закончится карантин. Налоговики собираются штрафовать предпринимателей. Об этом сообщил Главком.

Новые штрафы будут применятся уже с 1 августа. Также с этого дня вступают в силу некоторые новации в сфере использования регистраторов расчетных операций. Налоговики теперь будут проверять наличие кассового аппарата и правильность его использования. Если будут обнаружены нарушения, то предпринимателя будут штрафовать.

С 1 августа будут взиматься 10% (за первое нарушение) и 50% (за каждое следующее нарушение) стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг). С 1 января 2021 года штрафы возрастут до 100% и 150% от суммы проданных с нарушением товаров.

При этом от использования кассовых аппаратов освобождены предприниматели на едином налоге и относящиеся к 1 группе. Также не коснутся новые нормы предпринимателей, которые рассчитываются в безналичной форме. Смогут избежать этих норм и те, кто не подпадают под Классификатор ГФС (преимущественно, это производители), а также подпадают по действия исключений, прописанный в законодательстве.