Если вы родитель, новый документ Лорен Гринфилд о подростках и социальных сетях «это фильм ужасов»

Как опытный документалист, глубоко вникший в жизнь разных поколений, я должен признать, что этот проект «Общественные исследования» стал для меня особенно откровением. Разговоры с родителями были искренними и честными, очень похожими на те, которые у меня были, когда я узнал, что мои собственные дети увлекаются БДСМ (я тоже чуть не выпал из своего La-Z-Boy!).

Будучи страстным киноманом, однажды я обнаружил, что слежу за группой старшеклассников. Развернулась шокирующе интригующая дискуссия, которая заставила меня глубоко задуматься, побудив меня помчаться домой и задать интригующий вопрос двум моим мальчикам 14 и 20 лет: «Может ли быть так, что БДСМ действительно набирает популярность?»

Она вспомнила, как один из ее сыновей случайно упомянул: «Очевидно, девочек это волнует – я говорю об опасном сексуальном поведении, которому предаются некоторые подростки».

В 2021 году Гринфилд обнаружила, что исследует новый творческий горизонт, погружаясь в повседневный опыт тех, кто был частью самого первого поколения, выросшего с постоянным присутствием социальных сетей.

Ей стало интересно понять влияние социальных сетей на мысли подростков, поскольку она увидела уникальную связь ее детей с этими платформами.

«Недавно на своем рабочем месте в Венеции она заметила: «Они принадлежат к разным поколениям». Ее старший ребенок любит читать, а младший предпочитает получать новости через TikTok. Наблюдение за этим пробелом и беспокойство по поводу чрезмерного его использования породили некоторые идеи, стоящие за этим».

Начиная с этой пятницы на кинофестивале в Теллурайде в Колорадо дебютирует пятисерийный сериал «Социальные исследования». С 27 сентября он будет доступен на FX. Этот новый проект Гринфилда — еще одно исследование реальности подростковой жизни Лос-Анджелеса.

Ее коллекция работ, в которую входят «Королева Версаля» 2012 года и «Создатель королей» 2019 года, долгое время была сосредоточена на изображении красоты, богатства и власти, а также разрушительного воздействия, которое оказывает их чрезмерное баловство.

Ее всегда восхищали молодежные тенденции: например, «Быстро вперед: Расти в тени Голливуда» представляет собой сборник изображений и историй о молодежи Лос-Анджелеса 1990-х годов; Точно так же «Девичья культура» исследует влияние американской поп-культуры на молодых женщин; и ее короткий фильм «Дети + деньги» демонстрирует, как подростки из Лос-Анджелеса говорят о финансах.

Говоря о своем первоначальном проекте под названием «Fast Forward», Гринфилд поделился: «В то время я находился на совершенно другом этапе своей жизни». Только что окончив колледж и отправившись в свой профессиональный путь, я почувствовал сильную связь с этими студентами. «Когда я был подростком, я учился в школе Crossroads в Санта-Монике», — добавил он.

Вместо «Но для «Обществознания» «Я пришла на этот проект как мать, с точки зрения того, как меня видят дети» режиссер выразил это так: «Что касается части «Обществознание», я подошел к этому проекту». с точки зрения матери, учитывая, как меня видят дети.

Во время пандемии значительно возросла зависимость от устройств и часов, проводимых в социальных сетях, поскольку беспокойные и уединенные подростки искали убежища. В 2021 году главный хирург выпустил рекомендацию общественного здравоохранения, касающуюся психического благополучия подростков; тем не менее, исследования еще не установили четкую корреляцию между кризисом и чрезмерной активностью в социальных сетях.

Серия Гринфилда углубляется в ежедневные стрессоры, с которыми сталкиваются подростки, которые усиливаются в социальных сетях, такие как киберзапугивание, проблемы с самовосприятием и культура конкуренции, возникающая из сравнения.

Гринфилд объяснил, что его книга «Fast Forward» посвящена влиянию средств массовой информации, особенно культуры знаменитостей и материализма, на детей. Он отметил в этом отношении специфическое влияние Голливуда. Теперь он хочет вернуться к этой теме, но на этот раз с упором на социальные сети. Социальные сети, по его словам, представляют собой расширенную версию всех тем, которые он изучал на протяжении всей своей карьеры, своего рода их усиленную версию.

Шоу в основном производилось в Лос-Анджелесе, и в нем участвуют учащиеся примерно десяти школ, таких как средние школы Пасифик Палисейдс, Лос-Анджелес и Гамильтон. За 150 дней Гринфилд отснял около 1200 часов видео — это охватило 2021-22 учебный год и несколько дополнительных месяцев. Более того, она также документировала общение студентов по телефону и в социальных сетях.

Среди подростков, делящихся своим миром через свои смартфоны, — Сидни, которая изо всех сил пытается создать привлекательный контент для своих лент в социальных сетях, публикуя провокационные автовидео и изображения; Элли, чья недолгая популярность стала вирусной благодаря ее романтическим отношениям с актером Джеком Диланом Грейзером, родственником известного голливудского продюсера Брайана Грейзера; и Джонатан, волонтер Teen Line, общенациональной некоммерческой службы горячей линии. Интересно, что Джонатан, сам кинорежиссер, предпринимает двойное предприятие: снимает фильм о подростковой жизни, в котором участвуют многие из тех же сюжетов, а также участвует в документальном проекте Гринфилда.

1. Эта серия достигает решающего момента: в среду законодатели Калифорнии одобрили Закон о школах без телефонов, обязывающий государственные школы установить правила, ограничивающие или запрещающие использование мобильных телефонов к 2026 году. Ранее этим летом Объединенный школьный совет Лос-Анджелеса принял эту меру. запретить телефоны на территории кампуса, введение которого запланировано на январь.

Ранее в этом месяце, во время сжатой и ясной дискуссии, которую я перефразировал, Гринфилд поделилась своими мыслями о том, как рассматривать своих юных участников как знающих людей, о простоте искреннего изображения подростков и о том, как важно, чтобы родители сохраняли бдительность.

1

2

1. Сидни фигурирует в программе «Общественные исследования». (Фото Лорен Гринфилд/Институт)

Похоже, значительная часть вашей цели состоит в том, чтобы искренне и откровенно представить свой предмет. Учитывая, что сегодняшние дети выросли в цифровом мире, где их присутствие в Интернете часто тщательно продумано, я могу только представить, что, должно быть, было трудно различить, когда вы действительно запечатлели необработанные, подлинные моменты.

К моему удивлению, во время нашей первой встречи они показались подлинными. В отличие от типичной школьной обстановки, которая часто напоминает взлетно-посадочную полосу, здесь больше напоминало летний лагерь. Никто не появился в формальной одежде, не было и следа тщательно подобранных ансамблей или макияжа.

В прошлом кто-то поделился со мной идеей, что «при наличии достаточного количества времени подлинные личности действительно проявляются», поскольку поддержание видимости или актерской игры требует значительных усилий, которые в конечном итоге становятся утомительными. Эта концепция всегда имела решающее значение в моей медленной журналистской практике. Со временем, когда люди начинают чувствовать себя более комфортно со мной, они рассказывают о себе все больше и больше. Первоначально я работал с большой группой, но с людьми, чьи истории нашли отклик у меня, мы сформировали прочные связи. Они доверяли мне достаточно, чтобы сообщать мне о важных событиях, происходящих в их жизни, позволяя мне присутствовать. По мере того как наши отношения углублялись, я чувствовал, что к концу они раскрыли мне свою истинную сущность.

В данном случае было ясно, что мы изучаем влияние социальных сетей, и вовлеченные дети понимали его значение, поскольку разоблачение собственной жизни может быть весьма существенным. Многие дети, казалось, нашли смысл в участии, потому что чувствовали целеустремленность.

Вступать в дискуссии с подростками, особенно с незнакомцами, иногда может быть непросто. Помимо проведения индивидуальных интервью, я также организовывал групповые встречи. Это чем-то напоминало «Клуб завтраков», где в одной комнате собирались студенты, которые обычно мало общались. Такая обстановка позволила им открыть для себя общий опыт, что, похоже, помогло им чувствовать себя более непринужденно. Был ли такой подход вы использовали для того, чтобы ваши испытуемые чувствовали себя комфортно?

На мой взгляд, ваше заявление весьма проницательно, поскольку вы упомянули «Клуб «Завтрак»» послужил некоторой мотивацией. На тот момент первые семь групп мы еще не начали снимать как единицы. Вместо этого я стремился понять их точку зрения на то, что важно, какие темы следует рассмотреть и с какими проблемами они столкнулись. Я хотел, чтобы эти молодые люди направляли меня. Одной из важных причин такого подхода является то, что я считаю, что дети сами по себе являются экспертами в этой теме. Мы слушали, как многочисленные эксперты, родители, технические специалисты и лидеры законодательных органов обсуждали этот вопрос, но я чувствовал, что настоящими экспертами были дети. В своих усилиях я стремился изобразить их как субъектов, так и авторитетов в этом вопросе.

В этом сценарии у нас есть три различных взгляда:

1

2

1. Подростки, о которых идет речь в разделе «Общественные науки», посетили один из сеансов диалога, который проводил режиссер-документалист Лорен Гринфилд. (Изображение предоставлено: Лорен Гринфилд/Институт)

Одним из примечательных аспектов шоу является уникальный подход, который вы использовали, предлагая участникам записывать свои действия на смартфонах. Не могли бы вы рассказать, насколько важен этот элемент в общем производстве?

Этот проект невероятно важен, поскольку он служит снимком нашей культуры, сохраняя моменты, которые мы задокументировали. Поразительно наблюдать за тонкостями алгоритма, ориентироваться в некоторых его темных углах и углубляться в его внутреннюю работу. В шоу я стремился избежать создания отдельных миров, плавно интегрируя цифровой мир со сценами живых выступлений. Цель заключалась в том, чтобы изобразить эти сферы как взаимосвязанные, пересекающиеся, динамичные и порой противоречивые. Они сосуществуют, многозадачны, а иногда и противостоят друг другу. В игре присутствует смесь реальности и вымысла. Хотя я не хочу раскрывать зрителям слишком много, я считаю, что есть некоторые действительно заставляющие задуматься элементы, которые удивят зрителей.

И я надеюсь, что сериал, в конечном итоге, приведет к некоторому регулированию. «Fast Forward» рассказывал о ранней утрате невиновности в 90-х. Теперь нет никакой невиновности. Детства нет. Вы не можете удержать своего ребенка от просмотра разрушительных вещей, и он даже не может удержаться от этого, в том смысле, что алгоритм возьмет вас за руку, и все, что вам интересно, будет кормить вас еще и еще больше вещей, и какой бы ни была ваша слабость, это затянет вас еще дальше. И компании, создающие алгоритм, не заботятся об интересах детей. Они делают это с целью поддержания их активности на платформе.

Другая тема, которая прошла через всю мою работу и вернулась сюда с удвоенной силой, — это зависимость, потому что она действительно вызывает привыкание. Я боролся со своим сыном, чтобы дать ограничения. Но когда я это делал, я понял, что несправедливо просить детей контролировать себя. Это похоже на опиатную зависимость.

В таких сериалах, как «Эйфория», «Тринадцать» или даже «Беверли-Хиллз, 90210», возникает искушение подумать: «Это преувеличение, оно неточно изображает жизнь подростков». Однако первый эпизод этого сериала весьма шокирует.

Во время обзорных сессий я представил работу режиссеру Николь Холофсенер, и после первого эпизода она прокомментировала: «Это похоже на фильм ужасов». Однако я не считаю, что это фильм ужасов для детей. Вместо этого я обнаружил, что это может понравиться как молодым зрителям, так и двадцатилетним. Похоже, они выражают желание обсудить поднятые вопросы. Есть сцена, где мама Сидни говорит: «Я не хочу заходить в TikTok своих детей». Мое намерение состоит в том, чтобы донести: «Мы должны быть вовлечены в этот цифровой мир. Нам нужно, чтобы они делились с нами своим опытом». Что меня интригует, так это то, что именно дети указывают на проблемы. По сути, они говорят нам: «Вам нужно обратить внимание». Интересно, что хотя родители, в том числе и я, часто публикуют сообщения о достижениях в социальных сетях, мы не всегда осознаем, насколько это может быть вредно.

Правильный. Мама Сидни рассказывает о своем личном использовании социальных сетей, уделяя особое внимание Facebook. Насколько вам было интересно узнать о привычках родителей в социальных сетях?

Изначально я не предполагал, что родители будут вовлечены в эту историю. Я представил себе сценарий, похожий на сценарий Чарли Брауна, где родители несколько отстранены и играют второстепенные роли. Однако мать Сидни оказалась решающим персонажем. Кажется, что родители, как правило, ответственны и любящи, но не имеют ни малейшего представления о ситуации, в которой оказались их дети. Они не безразличны и не желают помочь; скорее, они как будто не знают, что происходит, и им не хватает знаний для эффективного вмешательства.

В разговоре с матерью Сиднея я запечатлел случай, когда она выразила обеспокоенность по поводу того, что Сидни носит короткую юбку на улице. Как последовательница феминизма и новых феминистских движений, я понимаю ее точку зрения на сексуализацию, которую может сопровождать такая одежда. Однако препятствовать этой тенденции сложно, поскольку многие девушки рассматривают обнажение своего тела как личный выбор, выражение себя.

Вот один из способов перефразировать этот абзац:

Каковы были эти разговоры, чтобы привлечь родителей героев-подростков из фильма?

Понятно, что многие просмотрели мои предыдущие проекты и поняли, что они не предназначены для развлечения. Напротив, оно служит определенной цели, и хотя не все решили принять в нем участие, те, кто принял участие, посчитали это заманчивой перспективой. Мы начали обсуждения с детьми и их родителями весной 2021 года, а съемки начались только в августе 2021 года. Я глубоко признателен детям и семьям за сотрудничество; это была важная просьба.

Как нам найти баланс между представлением подлинного антропологического взгляда на жизнь современных подростков и одновременно поощрением их поделиться своим опытом на потенциально более широкой сцене, например, в телесериале?

При обсуждении процесса отбора детей, особенно в социальных сетях, часто возникает одна тема — слава и ее ценность. Во время работы над «Поколение богатства» я заметил значительный сдвиг в ценностях среди детей; когда их спрашивали об их будущих устремлениях, они часто отвечали «богатые и знаменитые», а не конкретную карьеру. При поиске детей я старался избегать тех, кто стремился к славе посредством этого проекта. Интересно, что идея использования проекта как средства для получения известности оказалась не так распространена, как я ожидал, поскольку, полагаю, никто из них не считал эту возможность путем к славе.

Мне, как энтузиасту кино, действительно интересно наблюдать, как творческая искра загорается в одном из моих молодых студентов-режиссеров, Джонатане. Его усилия создать собственный фильм не только отражают мой собственный путь, но и предлагают уникальную перспективу, которую я нахожу интригующей. Что меня особенно впечатляет в его подходе и точке зрения, так это то, что я хочу изучить дальше.

1. Участие в документальном фильме весьма важно, поэтому справедливо, что от этого выиграют все. Многие из детей были творцами, и Джонатан, который занимался производством видео для школы, выделялся как привлекательный выбор благодаря своему уникальному подходу к социальным сетям. Я не хотел, чтобы все постоянно становились плакатами в социальных сетях, и он идеально подошел под эти требования. Более того, он был глубоко увлечен своим кинопроизводством и хотел взять интервью у ребят из нашей группы. По сути, он отправился в такое же путешествие вместе со мной.

Джонатан щедро распространяет многое; он выделяется как глубоко сострадательный человек в эпоху и социальные нормы эгоцентризма, который, я считаю, имеет решающее значение для нашего коллективного благополучия. Эмпатия, в отличие от нарциссизма, служит еще одним жизненно важным средством против чрезмерной эгоцентричности и цикла самоанализа.

Что вы хотите, чтобы зрители вынесли после просмотра этого документального фильма?

Размышляя о сцене, где они отложили свои телефоны, чтобы поговорить, я нахожу это невероятно воодушевляющим. Это момент, похожий на прозрение: мы здесь, общаемся посредством разговора, а не через экраны, и это просто чудесно. Однажды, наблюдая за этим, я чуть не рассмеялся из-за неожиданного, но глубокого осознания, которое это приносит.

Это особенно трудный период для взросления молодых людей, поскольку они проявляют замечательную стойкость и проницательность в сложной среде, которая, к сожалению, во многом формируется взрослыми. Я надеюсь, что мы признаем этот факт и стремимся улучшить ситуацию, обеспечивая безопасность и справедливое обращение с детьми, поскольку несправедливо ожидать, что они смогут справиться с такими сложностями в одиночку.