Ученые сделали открытие, которое доказывает, что онкология не пришла к человечеству из-за ядерных взрывов и катастроф. Раком болели даже динозавры. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Ученые из Королевского музея Онтарио изучили деформированную кость рогатого динозавра Centrosaurus apertus. Изменения на ней оказались результатом роста раковой опухоли. Они также отметили, что животное жило 77 миллионов лет назад, а опухоль называется остеогенная саркома, которая поражает современных людей и животных.

Динозавр с саркомой Фото: Royal Ontario Museum

Следы опухоли на кости динозавра достигали размеров крупного яблока. Однако опухоль растет в мягких тканях, поэтому сейчас уже ее изучить невозможно. Тем не менее, исследователи взяли кости современного человека, которому поставили аналогичный диагноз и кость здорового динозавра этого же вида. Также больная кость была исследована всеми доступными современной медицине способами. В результате стало известно, что животное действительно страдало и умерло от онкологического заболевания.

Ученые предположили, что рак на кости конечности снизил активность динозавра, ослабил его и мог сделать легкой добычей других животных. Однако найденные останки динозавров и его сородичей говорят о том, что они погибли во время наводнения.

Популярные статьи сейчас

В Украине появится новый праздник, заявление Зеленского

Владимира Путина номинировали на Нобелевскую премию мира

Есть два варианта: Комаровский рассказал, когда закончится эпидемия коронавируса

В СНБО заявили, что пользователей Вконтакте будут ставить на полицейский учет

Все новости