Комик Боб Ньюхарт, невозмутимый мастер ситкомов и телефонных монологов, умер в возрасте 94 лет

Углубляясь в захватывающую историю жизни Боба Ньюхарта, я восхищаюсь этим блестящим комиком, который бросил вызов нормам и принес в мир уникальный, сдержанный юмор. Путешествие Ньюхарта началось скромно, когда испуганный 30-летний мужчина делал свои первые шаги на сцене ночного клуба. Обладая только своим остроумием и микрофоном, он очаровывал публику своими мягко саркастическими замечаниями.

Проще говоря, Боб Ньюхарт, известный своим остроумным и сухим юмором как бывший бухгалтер, ставший комиком, скончался в возрасте 94 лет в Лос-Анджелесе. Его слава взлетела до новых высот после успеха всеми любимого комедийного альбома.

Джерри Дигни, представляющий Ньюхарта, объявил, что актер скончался в Лос-Анджелесе в четверг из-за череды проблем со здоровьем, которые были относительно кратковременными.

В конце 1950-х Ньюхарт начал карьеру стендап-комика. Он получил значительное признание, когда его комедийный номер был записан на виниле в 1960 году под названием «Застегнутый на пуговицах разум Боба Ньюхарта». Этот альбом имел огромный успех и принес ему премию Грэмми как «Альбом года».

Вместо «аномалии» Ньюхарт выделялся среди таких комиков, как Ленни Брюс, Морт Сал, Алан Кинг, Майк Николс и Элейн Мэй того периода, тем, что имел отчетливо современную точку зрения, но редко повышал голос или использовал агрессивную манеру подачи. Он полагался исключительно на телефонную опору, чтобы имитировать разговоры с воображаемыми абонентами.

В занимательной пародии он изобразил эксперта по рекламе с Мэдисон-авеню, который помогает Аврааму Линкольну доработать Геттисбергское обращение: «Попробуйте сказать «восемьдесят семь лет назад» вместо «восемьдесят семь лет», — предложил он.

В фильме «Продвижение братьев Райт» я был полностью поглощен тем, как режиссер пытался донести до этих первых пионеров авиации идею создания авиакомпании. Однако я не мог не заметить небольшое препятствие – значительное расстояние, пройденное во время их исторического первого полета. Несмотря на эту проблему, его энтузиазм был ощутим, и мне хотелось увидеть, как будет развиваться это потенциальное партнерство.

«Ну, видишь ли, это сократит наше время до побережья, если нам придется приземляться каждые 105 футов».

Поначалу Ньюхарт не решался участвовать в еженедельном телешоу из-за опасений по поводу передержки. Однако заманчивая сделка с NBC убедила его изменить свое мнение, и 11 октября 1961 года дебютировало «Шоу Боба Ньюхарта». Программа принесла награды «Эмми» и «Пибоди», но, к сожалению, была отменена всего через один сезон. Такой поворот событий стал для Ньюхарта постоянным источником развлечения.

После десятилетнего перерыва Боб Ньюхарт вернулся на телевидение в 1972 году с новой комедией положений. В этом сериале Ньюхарт изобразил чикагского психолога, живущего в пентхаусе вместе со своей женой Сюзанной Плешетт. Причудливые соседи и пациенты, в том числе Билл Дейли в роли непредсказуемого штурмана авиакомпании, представляли собой юмористический контраст сухому остроумию Ньюхарта.

Сериал, один из самых успешных в 1970-х годах, продолжался до 1978 года.

Через четыре года после дебюта своего предыдущего шоу комик представил в качестве названия «Ньюхарт». В этой части он изобразил преуспевающего нью-йоркского писателя, принявшего интригующее решение: вновь открыть закрытую гостиницу в Вермонте. Как и прежде, Ньюхарт воплотил собранную и рациональную фигуру среди разношерстной компании причудливых местных жителей. Сериал приобрел огромную популярность, выходя в эфир восемь сезонов подряд на канале CBS.

В 1990 году Ньюхарт совершил незабываемый уход со сцены, сыграв своего причудливого персонажа-психолога из Чикаго, оказавшегося в неожиданной ситуации. Лежа в постели рядом с Плешетт, он отшатнулся, рассказывая ей о странном сне, который ему приснился: «Я управлял гостиницей в этом причудливом городке Вермонта. Мастер постоянно неправильно понимал ситуацию, а потом были эти три лесоруба, но только один из них могли говорить связно!»

Спектакль высмеивал эпизод «Далласа», в котором главный герой, казалось, умер, но позже выяснилось, что сцена смерти на самом деле была сном.

Два последующих шоу не произвели впечатления: «Боб» в 1992–93 годах и «Джордж и Лео» в 1997–98 годах. Несмотря на многочисленные номинации на премию «Эмми», ему так и не удалось получить награду за выступления в ситкомах. Он пожал плечами: «Полагаю, они считают, что я на самом деле не играю. Просто Боб остается самим собой».

За свою карьеру Ньюхарт снимался в различных фильмах, часто исполняя комедийные роли. Некоторые из этих фильмов — «Уловка 22», «Вход и выход», «Блондинка в законе 2» и «Эльф», где он изобразил отца полноразмерного усыновителя Уилла Феррелла. Среди последних проектов — «Несносные боссы» и такие телевизионные шоу, как «Библиотекари», «Теория большого взрыва» и «Молодой Шелдон».

В 1964 году Ньюхарт женился на Вирджинии Куинн, которую друзья ласково называли Джинни. Их союз продлился до ее кончины в 2023 году. Вместе они воспитали четверых детей: Роберта, Тимоти, Дженнифер и Кортни. Ньюхарт был частым гостем на «Вечернем шоу» Джонни Карсона, часто подшучивая над холостяком-комиком, который был женат трижды. Ньюхарт установил прочную связь с другим комиком Доном Риклзом, известным своим дерзким оскорбительным юмором, который забавно контрастировал с тонким остроумием Ньюхарта.

«Мы не одинаковые. Я еврей, он католик. Он тихий, я откровенный». Апатоу подчеркнул их уникальную связь в документальном фильме «Боб и Дон: маловероятная дружба» (выпущенном десять лет спустя).

Как кинозритель, ценящий изрядную дозу остроумия, я бы назвал Ньюхарта мастером тонких и саркастических шуток. Устав от монотонной бухгалтерской работы за 5 долларов в час в Чикаго, я искал убежища в юморе со своим другом Эдом Галлахером. Чтобы было интереснее, в свободное время мы начали забавно звонить друг другу по телефону. Когда наш творческий потенциал расцвел, мы решили записать эти комедийные номера и продать их местным радиостанциям.

Несмотря на то, что их попытки не увенчались успехом, пластинки Ньюхарта привлекли внимание Warner Bros. Следовательно, они предложили ему контракт на запись и организовали его выступление в хьюстонском клубе в феврале 1960 года.

В 2003 году тридцатилетний мужчина, явно испуганный, дебютировал в ночном клубе и позже поделился этим опытом.

За его двухнедельное пребывание было записано шесть комедийных номеров Боба Ньюхарта. Его дебютный альбом под названием «The Button-Down Mind of Bob Newhart» был выпущен в День дурака 1960 года. Этот альбом имел огромный успех: было продано впечатляющее количество копий — 750 000. За ним последовал выпуск «The Button-Down Mind Strikes Back!» В какой-то момент эти два альбома заняли первые места в чартах продаж. В 1960 году газета New York Times отметила, что Ньюхарт был первым комиком, получившим известность исключительно благодаря записям.

Помимо того, что Ньюхарт был назван «Альбомом года» за свой первый релиз, Ньюхарт также был удостоен звания «Лучший новый артист» в 1960 году. Кроме того, его следующий альбом «The Button-Down Mind Strikes Back!» , получил признание как «Лучший комедийный разговорный альбом».

Ньюхарт неоднократно появлялся на «Шоу Эда Салливана» и должен был выступать в различных ночных клубах, концертных залах и колледжах по всей стране. Однако он не любил выступать в ночных клубах из-за деструктивного поведения пьяных хулиганов.

Каждый раз, когда мне нужно прервать сцену и вставить вместо нее одну из этих птиц, это нарушает для меня поток (сказал в 1960 году).

В 2004 году он получил еще одну номинацию на премию «Эмми», особенно в категории приглашенного актера в драматическом сериале, за роль в «Скорой помощи». Кроме того, в 2007 году было объявлено, что «Застегнутый на все пуговицы разум Боба Ньюхарта» был выбран для включения в список исторически важных звукозаписей Библиотеки Конгресса. Ежегодно в этот реестр, созданный в 2000 году, добавляется только 25 записей.

В 2006 году вышли мемуары Ньюхарта «Мне даже не следует этого делать!» попал в списки бестселлеров. Он получил еще одну номинацию на Грэмми в категории альбомов устной речи (в которую входят аудиокниги) благодаря увлекательному чтению книги.

Я часто думал о своей роли как о роли одинокого здравомыслящего человека в хаотическом мире, человека, который пылко верит, что он последний разумный человек на Земле. Он отважно бьет тревогу, крича: «Это безумие!» когда он мчится по городу, но, к сожалению, его предупреждения остаются без внимания.

Как любитель кино, оглядываясь назад на жизнь Боба Ньюхарта, я могу сказать, что он родился как Джордж Роберт Ньюхарт в оживленном городе Чикаго. Родом из богатого немецко-ирландского наследия, его семья решила назвать его Бобом, чтобы отличить его от отца, который носил то же имя – Джордж.

В средней школе Св. Игнатиуса и Университете Лойолы в Чикаго он развлекал одноклассников, подражая Джеймсу Кэгни, Хамфри Богарту, Джимми Дюранте и другим известным актерам. Получив степень в области коммерции, Ньюхарт отслужил два года в армии. Вернувшись в Чикаго после военной службы, он поступил на юридический факультет в Лойоле, но безуспешно. В конце концов он устроился на работу бухгалтером в государственный департамент по безработице. Монотонность этой роли не давала ему покоя, и в свободное время он работал в акционерной компании, расположенной в пригороде Оук-Парка. Этот опыт проложил путь к его знаменитым телефонным записям.

В своих мемуарах Ньюхарт объяснил, что у него, Майка Николса, Элейн Мэй, Шелли Берман, Ленни Брюса, Джонни Уинтерса и Морта Сала не было организованного плана изменить комедию и сделать ее более созерцательной. Вместо этого мы просто выразили наше уникальное чувство юмора. Студенты колледжа были озадачены нашими шутками о свекровях и спрашивали: «Что такое свекровь?» Наша комедия отразила наш опыт и нашла отклик у них.

После финала своего четвертого ситкома Ньюхарт время от времени появлялся на телевидении. В 2003 году он пообещал продолжать работать до тех пор, пока сможет.

«Это было так много, 43 года моей жизни; (Уйти) было бы так, как будто чего-то не хватает», — сказал он.