Стало известно, сколько водителям придется выложить за проезд по платным украинским дорогам

Разговоры о появлении на территории Украины платных дорог ведутся уже давно, но теперь появилась конкретная информация о направлениях и стоимости проезда. Об этом сообщила заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Анна Юрченко в ответ на запрос "Суспільного".

По ее словам, на данный момент правительство прорабатывает возможность постройки платных дорог по следующим направлениям:

  • М-04/Н-11 – Днепр-Кривой Рог-Николаев;
  • М-03 – Борисполь-Полтава;
  • М-06 – Киев-Житомир-Ровно;
  • М-29/М-04/М-18 – Харьков-Днепр-Запорожье;
  • М-08/М-19 – Ягодин-Ковель-Луцк;
  • М-14 – Херсон-Николаев.

Отмечается, что окончательное решение будет принято лишь по завершении технико-экономического обоснования. По словам экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, стоимость проезда будет гораздо выше европейской по той причине, что в Украине отсутствует механизм снижения цен на данную услугу.

В частности, в ЕС стоимость проезда компенсируется за счет специальных европейских фондов и фондов стран, поскольку там понимают, что слишком высокие цены попросту приведут к снижению трафика. Помимо этого, в Европе имеются альтернативные бесплатные трассы, чем Украина похвастаться не может.

Что касается стоимости проезда по платным дорогам, то в Украине она будет варьироваться в диапазоне 0,023 – 0,133 евро за километр (73 копейки – 4 грн 14 копеек). В то же время в европейских странах километр обходится гораздо дешевле – от 0,01 до 0,05 евро за километр.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: все запреты и народные приметы 14 сентября 2021 года

Актриса Ксения Мишина в узком купальнике впечатлила формами: "Как эти ноги в кадр поместились?"

Игривая Настя Каменских умостилась на диване и показала прелести с нового ракурса: "Как в космосе"

20 гривен за куб и это не предел: уже осенью украинцев ждут новые тарифы на газ – названы цифры

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания. Эксперты рассказали, по каким причинам ценники в магазинах снова вырастут.

Также сообщалось, что в декабре текущего года украинцам повысят минимальную зарплату, которая вместо нынешних 6000 составит 6500 гривен.

Кроме того, мы писали, что в Минсоцполитики рассказали украинцам, кто может претендовать на минимальную пенсию.