Уже через месяц цены на газ могут резко подскочить до нереальных отметок

Цены на газ "съедают" львиную долю сумм, указанных в платежках украинцев в отопительный сезон и, несмотря на летнюю пору года, подготовка к холодам ведется полным ходом. Радоваться совершенно нечему, поскольку уже осенью цены на "голубое топливо" окончательно слетят с катушек, о чем свидетельствуют цифры Украинской энергетической биржи.

Сообщается, что в сентябре цена на газ подскочит сразу на 6,5 гривен, сравнительно с августом, причем виной этому не спекуляции и не запугивание граждан нашей страны. Подорожание обусловлено тем, что стоимость газа в Украине растет одновременно с европейскими тарифами и наша страна является частью рынка Европы.

На сентябрь цены по предоплате составят 18,4 – 18,7 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров, что превышает нынешнюю стоимость на 6,5 тысяч грн. Если прибавить к этой сумме еще и стоимость транспортировки, то куб обойдется Украине в 20-21 грн. Казалось бы, что для украинцев данная ситуация опасности не представляет, поскольку в годовые тарифы уже включена стоимость в 8-8,5 грн, однако есть и обратная сторона медали – цены на электроэнергию.

Несмотря на обещания не изменять цены на свет, подорожание газа приведет к увеличению разрыва между стоимостью его производства и тарифами для граждан. По этой причине производителям придется либо повышать тарифы, чтобы не уйти в минус, или же копить долги. Эксперты не исключают, что результатом могут стать даже веерные отключения света.

"Нафтогаз" продаст коммунальщикам газ по квотам в 7,42 грн за куб, однако его может не хватить и потребуется докупить до 15% объема по цене в 20 грн, что приведет к еще большему росту тарифов на горячую воду и отопление.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская подчеркнула фигуру элегантным белым платьем, фанаты ахнули: "В ожидании нового принца"

Слишком откровенно: Настя Каменских показала загорелое тело в микро-бикини, горячее фото

Ведущая "Танців з зірками" Иванна Онуфрийчук поразила естественной красотой на фото без макияжа: "Я не жалуюсь"

Звезда сериала "Сваты" Анна Кошмал впечатлила новогодним фото в атласном платье: "Ты прекрасна"

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания. Эксперты рассказали, по каким причинам ценники в магазинах снова вырастут.

Также сообщалось, что налоговая увеличит число проверок предприятий Украины и за неоформленных сотрудников выпишут штрафы от 60 до 180 тысяч гривен.

Кроме того, мы писали, что в Минсоцполитики рассказали украинцам, кто может претендовать на минимальную пенсию.