Определенные граждане Украины могут отправиться на отдых даже в 45 лет, но с условием

В нашей стране постоянно повышается количество страхового стажа, требуемого для выхода на пенсию, однако есть категории граждан, которые могут уйти на заслуженный отдых досрочно. В частности, речь идет об украинках – некоторые из них могут претендовать на пенсионные выплаты уже в 50-летнем возрасте.

В п.3 ст.15 Закона "Об обязательном государственном пенсионном страховании" перечислены льготы для трудящихся на вредной работе и материнские льготы. Отправиться на отдых уже в 50 лет могут:

  • Украинки, родившие пятерых и более детей;
  • Матери инвалидов детства;
  • Женщины, которые трудились на вредном либо опасном производстве.

К вредным относятся: рудная и химическая промышленности; горные работы, металлургия и добыча газа. Более того, некоторые украинки могут уйти на заслуженный отдых даже в 45 лет. Это касается женщин, работавших полный рабочий день в подземных условиях; занятых на полную смену в особо вредных условиях либо с особо тяжелыми условиями труда.

Особенности льготного входа на пенсию:

  • Пенсионные выплаты раньше срока устанавливаются пожизненно;
  • Переназначение в связи с достижением пенсионного возраста на общих условиях не предусмотрено на законодательном уровне;
  • Для оформления пенсионных выплат раньше срока украинка должна иметь в наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Стоит напомнить, что с 1 апреля текущего года увеличен пенсионный возраст для женщин, но для рожденных после 1 апреля 1961 г. – отныне они могут претендовать на выплаты с 60-летнего возраста. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, как из дома проверить долги по коммуналке, чтобы не лишиться субсидии

Настя Каменских в золотом платье с вырезом показала, чем соблазнила Потапа, фото: "Божечки, нет слов"

Солистка The Hardkiss Юлия Санина показалась с новой прической и в дерзком образе: "Это уровень"

"Придется выбирать, кого лечить": Степанов сделал неутешительный прогноз по COVID-19 в Украине

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания. Эксперты рассказали, по каким причинам ценники в магазинах снова вырастут.

Также сообщалось, что налоговая увеличит число проверок предприятий Украины и за неоформленных сотрудников выпишут штрафы от 60 до 180 тысяч гривен.

Кроме того, мы писали, что из-за подорожания газа на европейском рынке могут резко вырасти цифры на коммуналку в платежках украинцев.