Цифровая национальная валюта принесет немало изменений в жизнь страны

Диджитализация в Украине стремительно развивается, и на данный момент гражданам страны доступны электронные паспорта, водительские удостоверения и пр. Дальнейшие планы еще более масштабны и о них в интервью "Минфину" рассказал заместитель руководителям Минцифры по вопросам IT Александр Борняков.

По его словам, все социальные выплаты и субсидии на коммунальные услуги могут перевести в Е-гривну, национальную цифровую валюту, что позволит контролировать все денежные затраты. Чиновник подчеркнул, что в результате мониторить все социальные выплаты станет гораздо легче; появится возможность легко увидеть, куда была потрачена государственная финансовая помощь.

Александр Борняков также заявил, что электронная национальная валюта позволит запустить смарт-контракты. Он отметил, что в случае с "живыми" деньгами у государства попросту нет возможности выяснить, на какие цели уходят эти средства. Однако с Е-гривной ситуация кардинальным образом изменится, и деньги можно начислять на четкие цели, например, на приобретение детских товаров или же отплату коммуналки.

Помимо этого, цифровые деньги дадут возможность Национальному банку более эффективно контролировать оборот в экономике. Положительный эффект заметят и граждане со СМИ – они получат возможность увидеть, на что были потрачены цифровые деньги, какой банк их получил и куда в дальнейшем направил.

Популярные статьи сейчас

В Украину придут ливни с грозами: прогноз погоды на 20 сентября

В Украине продолжает дорожать картофель: какие сорта лучше покупать на зиму

Актриса Ксения Мишина в узком купальнике впечатлила формами: "Как эти ноги в кадр поместились?"

"Бабье лето" и ночные морозы: украинцев ошарашили прогнозом погоды на октябрь 2021 года

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания. Эксперты рассказали, по каким причинам ценники в магазинах снова вырастут.

Также сообщалось, что в этом году отопительный сезон в Украине может стать рекордно холодным по причине бедных запасов угля.

Кроме того, мы писали, что из-за подорожания газа на европейском рынке могут резко вырасти цифры на коммуналку в платежках украинцев.