Специалисты подсчитали затраты родителей для учеников разных классов

Через несколько недель стартует следующий учебный год и в Украине уже полным ходом идет подготовка к нему. Специалисты подсчитали, сколько в среднем придется выложить за сборы как учеников младших классов, так и старшеклассников, а суммы опубликовал портал "Сегодня".

В соответствии с расчетами, на младшие классы уйдет 6 114 гривен, учеников средних классов – 5 754 гривен, а старшеклассников – 7 194 гривен. Учитывались школьная форма со спортивной одеждой и канцелярия. Если сравнивать с прошлым годом, то расходы украинцев станут немного ниже – по причине снижения стоимости спортивной одежды.

Если говорить в цифрах, то одеть старшеклассника выйдет за 2 970 гривен, а обувь обойдется в 832 гривны. Рюкзаки с сумками потребуют еще 540 грн, спортивный костюм – 730 грн, а кеды либо кроссовки – 720 грн. На канцтовары придется отсчитать еще 422 грн.

Что касается первоклассника, то на одежду потребуется 2 830 гривен, обувь – еще 400, а рюкзак стоит в среднем 750 грн. Спортивная одежда обойдется в 480 гривен, спортивная обувь – 440 грн. Завершают список покупок канцтовары – 774 гривны.

Дешевле всего собрать учащихся средних классов, при этом дороже всего обойдется одежда – 2 290 грн, обувь – 400 грн. За рюкзак потребуется отдать еще 750 грн, а за канцтовары – 954 грн. Спортивный костюм с кедами или кроссовками обойдутся в 480 и 440 грн соответственно.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая Леся Никитюк обтянула "прелести" черным нарядом: фанаты взвыли от восторга – "Ким, ты ли это?"

Анастасия Приходько в смелом топике открыла вид на аппетитные "персики", аж дух захватывает: "А вы красотка"

"Бабье лето" и ночные морозы: украинцев ошарашили прогнозом погоды на октябрь 2021 года

Игривая Настя Каменских умостилась на диване и показала прелести с нового ракурса: "Как в космосе"

Все новости

Кроме того, эксперты поделились советами, как сэкономить на покупках. Прежде всего, стоит покупать все немного заранее – в июле-начале августа, при этом продавцы нередко предлагают универсальные наборы, которые чуть дешевле. Если скооперироваться с другими родителями, то оптовая покупка (5-15 единиц) даст дополнительную скидку.

Также есть смысл покупать ноутбук или планшет не новым, а на вторичном рынке. Можно подобрать гаджет в отличном состоянии и гораздо дешевле, нежели в магазине. Сэкономить свои кровные поможет и продажа старых вещей, из которых ребенок уже вырос. Прошлогодний костюм на него не налезет, зато подойдет кому-то еще и принесет вам немного денег на покупку нового.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания. Эксперты рассказали, по каким причинам ценники в магазинах снова вырастут.

Также сообщалось, что в Украине готовятся масштабные изменения с социальными выплатами и субсидиями на коммуналку.

Кроме того, мы писали, что из-за подорожания газа на европейском рынке могут резко вырасти цифры на коммуналку в платежках украинцев.