В Украине есть несколько способов повторно получить справку о заработной плате

Украинцам для оформления пенсии необходимо предоставить определенные документы, и одним из основных является справка о зарплате с указанием ее размера. Но случаются ситуации, когда документ пропал, а организация или компания уже прекратила свое существование. В таких случаях повторно оформить справку нет возможности, при этом записей в госреестрах также нет. О том, как действовать, рассказывает РБК.

По словам юриста Марины Губской, чаще всего в столь неудобном положении оказываются те, кто трудился вплоть до 1 января 2004 года. Если они утеряли все документы о заработной плате, то соответствующие данные с 1 января 1998 года берутся из госреестра физических лиц-налогоплательщиков и госреестра общеобязательного госсоцстрахования. Однако нужно понимать, что для этого необходимо было официально трудоустраивать работников, платить все налоги и направлять отчеты в Пенсионный фонд.

В случае, если данные до 1998 года в реестре не указаны, то в расчет берется средняя зарплата на соответствующей должности в тот период. Всего же для пенсионеров существуют следующие варианты:

  • Взять повторную справку по месту прошлой работы в случае, если предприятие еще функционирует;
  • В случае, если организация не работает, то можно взять справку у компании-правопреемника, если таковая имеется;
  • Если компания полностью закрылась, сведения могут содержаться в архивном учреждении, куда подается запрос;
  • В случае, если перечисленные варианты не подходят, то заработная плата будет рассчитываться по минимальной тарифной ставке соответствующей профессии.

В случае, если в Пенсионном фонде предоставленные документы не посчитают достаточными для оформления пенсионных выплат, юрист рекомендует подавать заявление в суд.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская в легком платье и на шпильках неожиданно оказалась посреди трасы: "Я не готова…"

Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы: великий церковный праздник 21 сентября – народные приметы и запреты

Из дома выходить не захочется: 21 сентября в Украине будет холодно и дождливо – прогноз синоптиков

Катя Осадчая растрогала украинцев трепетным кадром с мужем и одномесячным сыном: "Маленький ангелочек"

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в правительстве решили не дожидаться индексации пенсий, а направить адресные выплаты пожилым пенсионерам.

Также сообщалось, что в Украине готовятся масштабные изменения с социальными выплатами и субсидиями на коммуналку.

Кроме того, мы писали, что из-за подорожания газа на европейском рынке могут резко вырасти цифры на коммуналку в платежках украинцев.