Украинцам рассказали, кто и в каком размере может получить выплаты по больничным

Больничные в Украине серьезно выросли и в период по июль текущего года Фонд социального страхования Украины получил их на сумму, на 65,8% превышающую прошлогодние. Об этом рассказывает UBR.

Общая сумма больничных листов в этом году составляет 9 миллиардов гривен, а общая численность лиц, которые обратились за компенсацией, составляет 1,77 млн человек. Если сравнивать этот показатель с минувшим годом, то количество работников, которые обратились с просьбой о компенсации потерянного заработка за период нетрудоспособности, выросло на 41,6% (1,25 млн граждан).

Основной причиной резкого повышения количества больничных листов называется коронавирус, а на повышение расходов фонда оказала влияние растущая в Украине средняя заработная плата. Стоит отметить, что фонд выплачивает помощь в зависимости от даты, когда работодатель направляет заявление-расчет. Выплата компенсаций производится в рабочие дни в зависимости от поступлений на счет организации.

Расчет размера компенсации производится следующим образом:

  • На 50% средней зарплаты могут рассчитывать застрахованные работники со стажем до трех лет либо за период самоизоляции от коронавируса, вне зависимости от стажа.
  • 60% - при наличии страхового стажа от трех до пяти лет.
  • 70% - страхового стажа насчитывается от пяти до восьми лет.
  • 100% - от 8 лет страхового стажа и выше; медики, которые находились на самоизоляции от ковида.

Популярные статьи сейчас

Получат по 100 тысяч гривен: в 2022 году государство раздаст помощь украинским семьям, подробности

Подопечная Потапа Мишель Андраде в прозрачном платье без белья поразила видом в солнечных лучах: "Такая нежная"

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 сентября: Львы, вас ждут изменения на работе, Водолеи – порадуйте себя обновками

"Бабье лето" и ночные морозы: украинцев ошарашили прогнозом погоды на октябрь 2021 года

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания. Эксперты рассказали, по каким причинам ценники в магазинах снова вырастут.

Также сообщалось, что в Украине готовятся масштабные изменения с социальными выплатами и субсидиями на коммуналку. 

Кроме того, мы писали, что из-за подорожания газа на европейском рынке могут резко вырасти цифры на коммуналку в платежках украинцев.