Поставщики услуг могут взыскать долги различными способами

Тарифы на коммуналку в Украине растут не по дням, а по часам, поэтому нет ничего удивительного, что в нашей стране насчитывается немало должников. Однако стоит знать, что в случае превышение задолженности в 120 тысяч гривен, исполнительная служба может серьезно испортить жизнь, о чем говорится на официальном сайте Верховной Рады.

Сообщается, что подобный долг может привести к тому, что его обладателя могут попросту выселить из квартиры. Кроме того, в случае неуплаты за коммунальные услуги должнику могут либо их отключить, либо насчитывать пеню. Что касается отключения услуг, то эту меру наказания могут применить поставщики электроэнергии и газа – они также могут обратиться в суд с просьбой о взыскании неуплаченных денег.

Стоит понимать, что какой-либо установленный механизм взыскания задолженности за централизованное отопление или водоснабжение отсутствует. В данном случае на должника также могут подать иск в суд для дальнейшего взыскания средств из официальных доходов. При установлении пени за неуплаченные коммуслуги, ее ежедневный размер не может превышать 0,01% от общей суммы задолженности. Однако общая сумма штрафа не может превышать действующий долг на 100%.

В Государственной службе статистики Украины сообщили, что по состоянию на конец июля текущего года общая задолженность украинцев за коммунальные услуги составила 66,4 миллиарда гривен. Стоит отметить, что по сравнению с маем 2021 года эта цифра снизилась на 3,6%. Больше всего украинские семьи задолжали за газ – 24,7 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Подопечная Потапа Мишель Андраде в прозрачном платье без белья поразила видом в солнечных лучах: "Такая нежная"

Это просто пожар: Тина Кароль произвела фурор в сети откровенной фотосессией, наряд не скрыл спелых "вишенок"

Сегодня большой праздник: все запреты и народные приметы 11 сентября 2021 года

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 сентября: Львы, вас ждут изменения на работе, Водолеи – порадуйте себя обновками

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания

Также сообщалось, что в Украине готовятся масштабные изменения с социальными выплатами и субсидиями на коммуналку. 

Кроме того, мы писали, что из-за подорожания газа на европейском рынке могут резко вырасти цифры на коммуналку в платежках украинцев.