Поставщики услуг могут взыскать долги различными способами

Тарифы на коммуналку в Украине растут не по дням, а по часам, поэтому нет ничего удивительного, что в нашей стране насчитывается немало должников. Однако стоит знать, что в случае превышение задолженности в 120 тысяч гривен, исполнительная служба может серьезно испортить жизнь, о чем говорится на официальном сайте Верховной Рады.

Сообщается, что подобный долг может привести к тому, что его обладателя могут попросту выселить из квартиры. Кроме того, в случае неуплаты за коммунальные услуги должнику могут либо их отключить, либо насчитывать пеню. Что касается отключения услуг, то эту меру наказания могут применить поставщики электроэнергии и газа – они также могут обратиться в суд с просьбой о взыскании неуплаченных денег.

Стоит понимать, что какой-либо установленный механизм взыскания задолженности за централизованное отопление или водоснабжение отсутствует. В данном случае на должника также могут подать иск в суд для дальнейшего взыскания средств из официальных доходов. При установлении пени за неуплаченные коммуслуги, ее ежедневный размер не может превышать 0,01% от общей суммы задолженности. Однако общая сумма штрафа не может превышать действующий долг на 100%.

В Государственной службе статистики Украины сообщили, что по состоянию на конец июля текущего года общая задолженность украинцев за коммунальные услуги составила 66,4 миллиарда гривен. Стоит отметить, что по сравнению с маем 2021 года эта цифра снизилась на 3,6%. Больше всего украинские семьи задолжали за газ – 24,7 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Слишком откровенно: Настя Каменских показала загорелое тело в микро-бикини, горячее фото

Ани Лорак в вызывающем образе с перьями объявила о возвращении в Украину: "Дорогие мои, с нетерпением жду"

День, когда нельзя ходить в старой одежде: большой церковный праздник 31 декабря – запреты и народные приметы

Смогут получать больше 19 тысяч гривен: в Украине планируют масштабные повышения пенсий

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что уже с сентября украинцев ждет подорожание некоторых популярных продуктов питания

Также сообщалось, что в Украине готовятся масштабные изменения с социальными выплатами и субсидиями на коммуналку. 

Кроме того, мы писали, что из-за подорожания газа на европейском рынке могут резко вырасти цифры на коммуналку в платежках украинцев.