Кто имеет право на выплаты умерших родственников и как их получить

Граждане Украины имеют право на получение пенсии своих умерших родственников, если выплаты были начислены до момента их смерти. При этом заявление на получение денег необходимо подать на протяжении полугода с того момента, как открыто наследство, информирует "Пенсионный курьер" на официальной страничке в соцсети Facebook.

Пенсия усопшего родственника выплачивается включительно по последний месяц. Претендовать на нее имеют право все члены его семьи, которые вместе жили:

  • Супруг(а), родители, при условии, что их возраст достиг пенсионного или же они инвалиды.
  • Супруг(а), а если их нет, то родитель, сестра либо брат, дедушка или же бабушка, вне зависимости от их трудоустройства или возраста, если они не трудоустроены и ухаживают за детьми покойного по достижению ими 8-летнего возраста.
  • Дети умершего младше 18 лет либо же старше, при условии, что они получили инвалидность до 18-летнего возраста.
  • Дети при условии обучения в ПТУ, ВУЗах, общеобразовательных учреждениях до окончания учебы, но не позднее 23-летнего возраста.
  • Сироты, которые достигли 23-летнего возраста, вне зависимости учатся ли они либо нет.

Для того, чтобы получить деньги, потребуются документы, удостоверяющие личность заявителя, а также свидетельство о смерти пенсионера. Понадобится документально подтвердить наличие родственных связей: свидетельством о рождении, паспортом, брачным свидетельством, судебным решением или справкой о составе семьи.

Потребуются также документы, которые подтвердят проживание с гражданином на момент его кончины: справки по месту жительства, паспорт либо другие документы. Также необходимо направить заявление в ПФУ о недополученных выплатах, а после 6 месяцев с момента смерти прилагается нотариально оформленное свидетельство о праве на наследство.

Стоит отметить, что если претендентов на средства несколько, то полученная сумма разделяется между ними поровну.

Популярные статьи сейчас

В этот день следует забыть о работе и ссорах: великий церковный праздник 19 сентября – народные приметы и запреты

Украинцам резко сократили субсидии на 2022 год: стало известно, кто не дождется помощи

Сегодня большой праздник: все запреты и народные приметы 11 сентября 2021 года

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 сентября: Львы, вас ждут изменения на работе, Водолеи – порадуйте себя обновками

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в Украине уменьшилось количество субсидий, поэтому ее получателей начнут проверять. По этой причине полученные за несколько лет деньги могут потребовать вернуть.

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики пообещали украинцам, что до конца текущего года средняя пенсия станет выше на 2 тысячи гривен.

Кроме того, мы писали, что осенью подорожания коммуналки в Украине избежать не удастся. Цифры в платежках изменятся не чуть-чуть, а станут выше прошлогодних на треть и даже больше.