В следующем году украинцам придется больше платить за свои квартиры

Украинцев предупредили о том, что в следующем году за свои квартиры придется отдать больше денег – налоги вырастут на 21%, по сравнению с 2021. Например, если в летнюю пору квартира в 100 квадратов обходилась в 2 832 гривны, то уже в 2022 году эта сумма составит 3 600 гривен, о чем говорится в Налоговом кодексе, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Кроме того, на эти данные влияет и размер минимальной заработной платы, поскольку налог рассчитывается, исходя из годовой "минималки". Каждый лишний квадратный метр обходится украинцам в 1,5% от минимальной зарплаты, и если в текущем году это значение составляет 70,8 гривен, то в 2022 году оно составит уже 90 гривен.

При этом раскошелиться придется лишь за "лишнюю" площадь, которая в квартирах составляет все, что более 60 квадратных метров, а в частных домах – более 120 квадратных метров. В соответствии с установленными правилами, до 1 июля украинские семьи должны получить квитанции с указанными в них суммами налога и реквизитами для дальнейшей оплаты. Если же квитанция не придет, то это не значит, что налог выплачивать не потребуется.

В случае, если площадь жилья превышает указанную, следует обратиться в налоговую по месту регистрации и поинтересоваться, нужно ли платить за квадратные метры и как получить квитанцию. Помимо этого, нужно учитывать, что за каждый год налог платится в следующем, и если жилье было куплено в этом году, то платить за него придется в следующем.

Популярные статьи сейчас

В Украину придет настоящая осень: синоптики рассказали, чего ждать от погоды 22 сентября

Украинцев могут отправлять на пенсию в принудительном порядке: что задумали в правительстве

Наталья Могилевская в легком платье и на шпильках неожиданно оказалась посреди трасы: "Я не готова…"

Улыбчивая Настя Каменских в узкой кофточке проветрила "вишенки" на яхте: "Вау, красотка"

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в Украине уменьшилось количество субсидий, поэтому ее получателей начнут проверять. По этой причине полученные за несколько лет деньги могут потребовать вернуть.

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики пообещали украинцам, что до конца текущего года средняя пенсия станет выше на 2 тысячи гривен.

Кроме того, мы писали, что в октябре тарифы на электроэнергию для украинцев снизятся до отметки в 1,44 гривны за кВт-ч, при условии ежемесячного потребления до 250 кВт-ч.