Эксперты прогнозируют и дальнейшее подорожание кондитерки в Украине

С начала текущего года кондитерские изделия на территории нашей страны прибавили в цене примерно треть, но в ассоциации их производителей прогнозируют и дальнейший рост цен. Специалисты утверждают, что в ближайшее время стоит готовиться к увеличению ценников на 5-7%, информирует Today.

Одной из основных причин считается отсутствие доступа у производителей Украины к недорогому сырью, по причине чего гораздо выгоднее попросту импортировать продукцию из РФ либо Польши. В пищевых ассоциациях ранее представили правительству расчеты, в которых прослеживалась непростая ситуация на рынке сахара, по причине чего звучало предложение ввести временное снижение пошлины на ввоз сахара до 0. В стране можно было бы избежать дефицита в этом случае, разрешив до следующего урожая ввозить небольшие партии в пределах 60 тысяч тонн.

Несмотря на это, обращение украинских производителей осталось без внимания, а нынешний размер таможенной пошлины на ввоз в страну сахара равен 50%. Помимо этого, на конечную стоимость кондитерских изделий напрямую влияет и тариф на газ, причем эта цена составляет около трети от ценника готовой продукции.

По словам специалистов, в июле текущего года на четверть упало производство шоколадной и карамельной продукции. В прошлом месяце снижение показателей продолжилось и зафиксировано на уровне 12,5%, сравнительно с объемами выпускаемой продукции в минувшем году. В то же время объемы импортируемых сладостей из-за границы за первое полугодие текущего года выросли на 28,8%.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 октября: Близнецы, абстрагируйтесь от суеты, Рыбы – вас ждут перемены

В Украине хотят сэкономить 10 миллиардов на пенсиях и соцвыплатах: что задумали в Кабмине

Шальная красотка: Ксения Мишина распахнула рубашку и прикрыла прелести шевелюрой – "Роскошная"

В Украине появилась первая "красная" зона карантина: в какой области ужесточили ограничения

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в Украине уменьшилось количество субсидий, поэтому ее получателей начнут проверять. По этой причине полученные за несколько лет деньги могут потребовать вернуть.

Также сообщалось, что начиная с 20 сентября в Украине вступили в силу новые карантинные правила. В настоящее время все области пребывают в "зеленой" зоне, одна в 11 зафиксировано превышение эпидемиологического порога.

Кроме того, мы писали, что в октябре тарифы на электроэнергию для украинцев снизятся до отметки в 1,44 гривны за кВт-ч, при условии ежемесячного потребления до 250 кВт-ч.