Обнаружение подделки принесет ее владельцу немало проблем

Украинцев предупредили о том, что на территории страны все чаще можно столкнуться с поддельными гривнами. Более того, купюра может сделать немало торговых оборотов в магазинах либо на рынках, прежде чем ее обнаружат, пишет Today.

Стоит отметить, что владельцу подделки грозит не только лишение денег, поскольку такую банкноту немедленно изымают и ее стоимость не компенсируют, но также и уголовное расследование. По этим причинам очень важно уметь отличить настоящие деньги от поддельных. Специалисты отмечают, что гривны небольшого номинала очень редко подделывают, поскольку это попросту невыгодно.

Чаще всего на просторах нашей страны можно встретить поддельные гривны достоинством 100, 200 и 500 гривен, причем наиболее "популярная" среди фальшивомонетчиков – именно 200-гривневая банкнота образца 2017 года. Банкиры утверждают, что на самом деле отличить подделку очень легко, поскольку гривны обладают высокой степенью защиты и на купюрах присутствуют десятки элементов, подтверждающих ее подлинность:

  • В первую очередь, нужно пощупать купюру – настоящая имеет рифления, делающие ее шершавой, в то время как подделки, как правило, гладкие.
  • Осмотр банкноты против света – должен быть отчетливо виден портрет Леси Украинки и графический гривневый знак. Помимо этого, на защитной пленке должна присутствовать надпись "200 грн", подчеркнуты номинал купюры и герб.
  • Изучение купюры под различными углами. Настоящая банкнота будет менять цвет номинала в левом нижнем углу с фиолетово-малинового на оливково-зеленый.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в Украине уменьшилось количество субсидий, поэтому ее получателей начнут проверять. По этой причине полученные за несколько лет деньги могут потребовать вернуть.

Популярные статьи сейчас

Автомобиль станет роскошью: в Украине даже старые колымаги прибавят в цене 30% - названа причина

Штрафы до 34 тысяч и даже тюрьма: с завтрашнего дня полиция начнет жесткие проверки украинцев – за что накажут

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября: Овны, не рискуйте, Львы – встретьтесь со старыми друзьями

В Украине появилась первая "красная" зона карантина: в какой области ужесточили ограничения

Все новости

Также сообщалось, что начиная с 20 сентября в Украине вступили в силу новые карантинные правила. В настоящее время все области пребывают в "зеленой" зоне, одна в 11 зафиксировано превышение эпидемиологического порога.

Кроме того, мы писали, что в октябре тарифы на электроэнергию для украинцев снизятся до отметки в 1,44 гривны за кВт-ч, при условии ежемесячного потребления до 250 кВт-ч.