Посетителям придется запастись терпением из-за нововведений

Начиная с 1 октября все украинские магазины и рестораны должны предоставлять отчет о каждой проданной бутылке алкоголя и прописывать ее данные в чеке, информирует "Обозреватель".

В соответствии с приказом № 329, изданным Минфином, работники магазинов и ресторанов в процессе реализации любого вида спиртного должны отобразить в чеке акцизный код – штрих-код продукции, а также цифровое значение штрих-кода марки акцизного налога. Более того, если в магазине можно внести в чек весь список приобретенного спиртного, то в ресторане должны указать каждую новую открытую бутылку. К примеру, коктейль делают из двух видов спиртного, при этом одна из бутылок уже открыта – необходимо указать лишь вторую, которую открывают именно сейчас. Сделать это можно или вручную, или путем сканирования бутылки.

Данное решение призвано бороться с теневым алкогольным рынком Украины, объемы продаж которого занимают внушительные 30-50%. По той причине, что неучтенный алкоголь негде будет реализовывать, то и завозить его будут гораздо меньше.

Стоит также понимать, что это отразиться на покупателях и посетителях ресторанов – им придется ждать дольше. Особенно это касается крупных заведений, где делается много заказов и нужно быстро вносить данные по каждой бутылке. Многие посетители заказывают на стол целую бутылку и необходимо отразить ее в чеке прямо во время заказа. В то же время существует проблема – сканнеры работают недостаточно эффективно и все данные на данный момент необходимо вносить вручную.

Популярные статьи сейчас

Автомобиль станет роскошью: в Украине даже старые колымаги прибавят в цене 30% - названа причина

Горячая Светлана Лобода в откровенном красном платье впечатлила позами в кровати: "Сними все"

Будем вкалывать до глубокой старости: в Украине изменятся правила выхода на пенсию – что нужно знать

Пенсионеры не верят своему счастью: выплаты в Украине пересчитают задним числом – кому ждать надбавку

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в Украине уменьшилось количество субсидий, поэтому ее получателей начнут проверять. По этой причине полученные за несколько лет деньги могут потребовать вернуть.

Также сообщалось, что начиная с 20 сентября в Украине вступили в силу новые карантинные правила. В настоящее время все области пребывают в "зеленой" зоне, одна в 11 зафиксировано превышение эпидемиологического порога.

Кроме того, мы писали, что в октябре тарифы на электроэнергию для украинцев снизятся до отметки в 1,44 гривны за кВт-ч, при условии ежемесячного потребления до 250 кВт-ч.