С 1 октября водителей начали штрафовать за "популярное" нарушение

Начиная с 1 октября на территории Украины начала функционировать система контроля габаритов и веса WiM, при этом первые штрафы водителям уже начали выписывать, о чем рассказал замминистра инфраструктуры Мустафа Найем на своей страничке в соцсети Facebook.

Сообщается, что первый нарушитель был пойман всего лишь через полчаса после запуска системы. Чиновник показал фото постановление о нарушении под символическим №00001, при этом выявленный перегруз "потянул" сразу же на максимальный размер штрафа – 51 тысячу гривен. Было зафиксировано, что грузовик превысил допустимую норму массы на целых 39%, что еще раз продемонстрировало актуальность системы.

Мустафа Найем рассказал, что проверка происходит при помощи специальных датчиков, которые встроены в дорожное покрытие, определяющих вес автомобиля. С помощью камер производится фиксация его скорости, номерных знаков и габаритов, после чего полученные данные отправляются для дальнейшей обработки в Центр Госслужбы Украины по транспортной безопасности. Нарушение фиксируется в автоматическом режиме, а инспектор лишь проверяет данные, подтверждает их электронной подписью, а затем постановление отправляется нарушителю.

В зависимости от перегрузки водитель заплатит такие штрафы:

  • 5-10% - 8 500 гривен.
  • 10-20% - 17 тысяч гривен.
  • 20-30% - 34 тысячи гривен.
  • 30% и более – 51 тысячу гривен.

Кроме того, сообщается, что ответственность будут нести как водитель, так и отправитель груза.

Популярные статьи сейчас

Украинцев лишили помощи на оплату коммуналки: у кого платежки увеличатся вдвое

Будем вкалывать до глубокой старости: в Украине изменятся правила выхода на пенсию – что нужно знать

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября: Девы, берегите нервы, Водолеи – проявите выдержку

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября: Овны, не рискуйте, Львы – встретьтесь со старыми друзьями

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что в Украине уменьшилось количество субсидий, поэтому ее получателей начнут проверять. По этой причине полученные за несколько лет деньги могут потребовать вернуть.

Также сообщалось, что начиная с 20 сентября в Украине вступили в силу новые карантинные правила. В настоящее время все области пребывают в "зеленой" зоне, одна в 11 зафиксировано превышение эпидемиологического порога.

Кроме того, мы писали, что в октябре тарифы на электроэнергию для украинцев снизятся до отметки в 1,44 гривны за кВт-ч, при условии ежемесячного потребления до 250 кВт-ч.