Украинцам напомнили, что старые авто загрязняют окружающую среду

Председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду, о чем сообщается на официальном сайте ведомства.

Малеваный рассказал, что после попадания на свалки старые автомобили приводят к загрязнению почвы различными металлами, ржавчиной и вытекающим с них маслом. На данный момент лишь 5% украинцев отдают транспорт на утилизацию – на протяжении минувшего года это коснулось 13 тысяч машин, а прочие просто выбрасывают на свалку, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Глава министерства также отметил, то бизнес по утилизации авто нельзя назвать высокоприбыльным по следующим причинам: в Украине отсутствует сеть центров, куда можно сдать авто с пробегом, при этом за эту услугу придется еще и раскошелиться.

Для решения сложившейся проблемы Малеваный предложил обратиться к европейскому опыту:

  • Стимулировать украинцев купить новое авто, при условии утилизации старого по всем правилам.
  • Обязательная выплата утилизационного сбора в тот момент, когда машиной больше пользоваться не будут.
  • Штрафы за неправильную утилизацию старого автомобиля.
  • Привлечение производителей машин к ответственности в рамках обезвреживания машин с пробегом.

Стоит напомнить, что в период с 2013 по 2014 гг украинцы уже покупали автомобили с заложенным в их стоимость утилизационным сбором. Им облагались машины, которые завозились на территорию нашего государства.

Популярные статьи сейчас

В Украине начнут по-новому начислять субсидии: что нужно знать

Украинцев лишили помощи на оплату коммуналки: у кого платежки увеличатся вдвое

Штрафы до 34 тысяч и даже тюрьма: с завтрашнего дня полиция начнет жесткие проверки украинцев – за что накажут

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября: Овны, не рискуйте, Львы – встретьтесь со старыми друзьями

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что украинским водителям начали выписывать драконовские штрафы: за что можно "влипнуть" на 51 тысячу гривен. Уже с 1 октября украинских водителей начали штрафовать за "популярное" нарушение.

Также сообщалось, что зарплаты некоторых украинцев в следующем году ощутимо вырастут. Украинцам пообещали зарплаты до 900 долларов: кому повысят оклады до уровня европейских

Кроме того, мы писали, что украинских пенсионеров обрадовали повышением выплат уже в этом году. Кабинет министров Украины пересмотрел доходную и расходную части ПФУ на общую сумму свыше 18 миллиардов гривен.