Украинцев предупредили о неизбежном подорожании горячей воды и тепла

Между украинскими городами и Кабинетом министров подписан меморандум, согласно которому тарифы на коммуналку должны оставаться на неизменном уровне. Однако это не помешает ценам на горячую воду и отопление подскочить на 40%, поскольку документ никакой юридической силы попросту не имеет, при этом стоимость газа вызовет подорожание услуг, информирует "Обозреватель".

Руководитель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко подчеркнул, что меморандум является "рамочным" договором и такой юридической формы документа нет. В то же время в некоторых городах заговорили о необходимости повышения тарифов, например, в КМДА утвердили проект решения об увеличении стоимости горячей воды и отопления. Попенко отметил, что в результате жители столицы будут вынуждены платить на 40% больше за коммунальные услуги, по сравнению с прошлой зимой.

По мнению специалистов, единственным выходом из сложившейся ситуации станет снижение стоимости газа для теплокоммунэнерго, в результате чего все нынешние тарифы останутся на прежнем уровне. Украинские семьи будут платить за "голубое топливо" 7,42 грн за куб, в то время как бизнес и бюджетная сфера – целых 16 гривен. Однако следует понимать, что в прошлом году при расчете бюджета использовалась стоимость газа на уровне 6-7 гривен, в результате чего ни о каком функционировании при текущих ценах не может быть и речи.

На данный момент остро встал вопрос компенсаций, однако где их искать – остается непонятным. Олег Попенко также рассказал, что существует вероятность того, что отопительный сезон 2021-2022 гг стартует с опозданием во многих украинских городах.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 октября: Раки, вас ждут новые открытия, Весы – расслабьтесь

В 2022 году украинки останутся без надбавки к пенсии в 25%: обнародована причина

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября: Овны, не рискуйте, Львы – встретьтесь со старыми друзьями

"Надюха, ты огонь": Дорофеева с новой прической повертела "орешком" перед камерой, видео

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.