В 2022 году за квадратные метры придется отдать больше

В следующем году украинцам придется платить больший налог на недвижимость, так как повысилась минимальная заработная плата, а к ней привязана и его ставка. На данный момент размер налога рассчитывался с учетом минимальной зарплаты в 4 723 грн, однако в 2022 году сумма минималки достигнет 6 тысяч гривен, а значит, за квадратные метры придется выложить более чем на 20% больше, информируют "Факты".

Налоговая ставка отличается в разных регионах, а решение о ее размере устанавливается индивидуально местными властями. Стоит отметить, что чаще всего устанавливается ее максимальный размер, составляющий 1,5% от размера минималки. В текущем году это значение равно 70,8 грн за квадратный метр, а в следующем станет 90 грн.

Украинцы платят налог за каждый квадратный метр, превышающий допустимое значение в 60 кв.м. для квартир, и 120 кв.м. – для домов. В случае, если человеку принадлежат несколько объектов недвижимости, то он платит налог лишь за те квадраты, которые превышают значение в 180 кв.м. Стоит забыть о льготах и готовиться к уплате полного налога в случае, если во владении имеется:

  • Квартира, площадь которой превышает 300 квадратов.
  • Жилой дом, площадь которого более 600 кв.м.
  • Несколько объектов недвижимости различных типов, которые в сумме превышают 900 кв.м.
  • Недвижимость, которая используется для получения прибыли.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Популярные статьи сейчас

День, когда нельзя употреблять алкоголь: большой церковный праздник 23 октября – народные приметы и запреты

Уже с 1 января пенсия некоторых украинцев вырастет до 7800 гривен: кому повезет

Цены на сало в Украине бьют все рекорды: обнародованы причины

Прошлась по Киеву в одном лифчике: звезда "Сватов" Анна Кошмал ошарашила дерзкой выходкой, фигурка просто бомба

Все новости

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.