С каждым годом количество страховых лет для выхода на пенсию будет лишь расти

Возраст выхода на заслуженный отдых для женщин в нашей стране был пересмотрен давно, но далеко не всем понятны условия, при которых украинки могут заканчивать трудовую деятельность в 60 лет. В соответствии с нынешним законодательством, очень важное значение имеет страховой стаж, рассказывают "Факты".

В законе о социальном страховании говорится, что в текущем году женщинам на пенсию можно выйти лишь в том случае, если они могут похвастаться 28 годами страхового стажа, как минимум. Более того, этот показатель будет увеличиваться с каждым годом, пока не достигнет отметки в 35 лет:

  • 2022 год – минимум 29 лет стажа.
  • 2023 – минимум 30 лет.
  • 2024 – минимум 31 год.
  • 2025 – минимум 32 года.
  • 2026 – минимум 33 года.
  • 2027- минимум 34 года.
  • Начиная с 2028 года – как минимум 35 лет стажа.

Кроме того, в законодательстве говорится о том, как выйти на заслуженный отдых, если требуемого количества страхового стажа не хватает. К примеру, при отсутствии у гражданина 28 лет стажа он может получать пенсионные выплаты по возрасту в 63 года при условии, что у него в наличии будет 21 год стажа. В случае его отсутствия пенсия будет назначена по достижению 65-летнего возраста.

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Популярные статьи сейчас

День, когда нельзя выставлять себя напоказ: большой церковный праздник 26 октября – народные приметы и запреты

Автомобиль станет роскошью: в Украине даже старые колымаги прибавят в цене 30% - названа причина

До +13 на термометрах и ни капли дождя: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 октября

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября: Девы, берегите нервы, Водолеи – проявите выдержку

Все новости

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.