Цены в Украине на данный момент выше европейских в три раза

Украина является одной из лидирующих стран по производству подсолнечного масла, однако это не мешает ценам на него расти до небывалых высот. Происходит это из-за заоблачной коммуналки и отсутствия регулирования антимонопольными службами, а в результате ценники в нашей стране выше в три раза, нежели в Европе, пишет "Обозреватель".

По мнению специалистов, если ситуация не изменится, то цены на подсолнечное масло в Украине вырастут до 100 гривен за бутылку. На данный момент цены замерли на уровне 70 гривен, но и эта цена очень высока – к примеру, в Польше за литр просят 46,4 грн, а в Германии, которая может похвастаться солидными зарплатами, "смешные" 42,1 грн. В Италии, где продукт не очень популярен, бутылка масла стоит 22,88 грн, при этом стоит понимать, что в Украине большинство производителей продают 0,9 л вместо одного.

По словам экспертов, плачевной ситуация стала по нескольким причинам:

  • Цены в Украине зависят от мировых, но при этом снижаются гораздо медленнее.
  • Отечественные производители не платят НДС за экспортную продукцию, но за подсолнечное масло, которого реализуется в Европе, приходится выплачивать 20% налога.
  • В Европе присутствует конкуренция на рынке подсолнечного масла, а в Украине преобладает местное производство.

 Аналитики отмечают, что при подорожании продукта в мире растут цены и в Украине, так как внутренний рынок в противном случае перестал бы быть интересным для производителей. Но если в мире цены активно снижаются, то в нашей стране это происходит гораздо медленнее. Кроме того, немаловажны и цены на энергоносители, из-за которых до ценника в 100 гривен осталось совсем недолго.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль в коротеньких шортах смутила пикантными позами в новой фотосессии: "Очень аппетитная"

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 ноября: Раки, используйте деньги с пользой, Скорпионы – не будьте слишком самоуверенны

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 ноября: Овны, научитесь принимать помощь, Львы – не спешите "сжигать мосты"

Сегодня нельзя подбирать деньги с дороги: большой церковный праздник 16 октября – народные приметы и запреты

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.