К новогодним праздникам ценники могут стать еще выше

Стоимость сала на прилавках Украины бьет все рекорды и во многих торговых точках за него просят даже больше, чем за мясо. Об этом рассказывает РБК.

На столичных рынках килограмм сала на данный момент можно купить за 100 гривен, а за самое "крутое" – с мясной прослойкой, стоит до 300 гривен за кг. Сообщается, что первые подорожания фиксировались уже весной, но сейчас цены на продукт бьют все рекорды. Продавцы рассказывают, что стремительный рост цен на сало связан с тем, что подорожал "живой вес" – он варьируется от 150 до 180 гривен за килограмм.

Специалисты подчеркнули, что по причине низкой прибыльности разведения свиней в украинских домохозяйствах, немало поголовья было попросту вырезано, что привело к появлению дефицита. Существуют еще несколько причин:

  • Дороговизна выращивания свиней.
  • Подорожание зерновых.
  • Повышение тарифов на газ и электроэнергию.
  • Рост цен на перевозку.
  • Более дешевый европейский импорт.

Учитывая совокупность факторов, специалисты не исключают дальнейший рост цен на сало в Украине. Допускается его подорожание на полках магазинов и на рынках до 10% к новогодним праздникам, а весной возможен еще один ценовой скачок. 

Популярные статьи сейчас

День, когда нельзя ссориться: большой церковный праздник 1 декабря – запреты и народные приметы

Фигуристая Леся Никитюк выгуляла стильный лук на променаде в Италии: "Ля какая"

Игривая Могилевская задрала платье и сверкнула стройными ножками: "Ты вообще красотка"

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 октября: Овны, не поддавайтесь соблазнам, Раки – возобновите силы

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.