Юрист перечислила высказывания, которые могут привести к ответственности

Украинцам напомнили, что в Законе "Об информации" определен перечень фраз, из-за которых могут привлечь к ответственности. О том, за какие именно высказывания можно "схлопотать" дисциплинарную, административную или даже уголовную ответственность, проинформировала юрист Елена Ипатенко, пишет РБК.

Она отметила, что язык вражды представляет собой публичную речь, наполненную ненавистью или поощряющую насилие в отношении каких-либо граждан на почве сексуальной ориентации, расы, пола либо вероисповедания. В нашей стране все высказывания определяются законами "О телевидении и радиовещании", "Об информации", "О печатных СМИ".

В Украине могут привлечь к ответственности за:

  • Призывы к нарушению территориальной целостности страны и свержению конституционного строя, совершению террористических актов.
  • Пропаганду жестокости, войны, а также насилия.
  • Посягательство на свободу и человеческие права.
  • Разжигание вражды на религиозной, межэтнической и расовой почве.

К уголовной ответственности могут привлечь за:

  • Призывы к изменению госграниц или территории страны, захвату госвласти и совершению террористического акта.
  • Нарушения прав лиц в связи с их национальностью, вероисповеданием, убеждениями и пр.
  • Призывы к военному конфликту.
  • Публикации произведений, пропагандирующих насилие, религиозную, национальную либо расовую нетерпимость, жестокость.
  • Пропаганда нацизма и коммунистического режима.

Ответственность регулируется ст.161 УК Украины и наказывается штрафом в сумме 200-500 необлагаемых минимумов либо ограничением свободы до 5 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права на занятие определенных должностей, определенной деятельностью сроком до 3 лет или же без такового.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 ноября: Овны, научитесь принимать помощь, Львы – не спешите "сжигать мосты"

Раздетая "Холостячка" Злата Огневич с красной помадой прикрылась густой пенкой в ванной: "Нереально красивая"

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 ноября: Близнецы, ваши начинания обречены на успех, Скорпионы – устройте себе шоппинг

Сегодня нельзя подбирать деньги с дороги: большой церковный праздник 16 октября – народные приметы и запреты

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.