Через один-два года на прилавках можно не увидеть украинского сыра

В Украине резко повысились цены на сыр, при этом до конца месяца его стоимость может стать выше на 5%. В результате может случиться так, что импортная продукция вытеснит с прилавков отечественную, пишет Главком.

Основной причиной стало повышение стоимости молока по всем миру, причем в нашей стране темпы его подорожания выше, нежели в прочих государствах. В результате в магазинах все чаще можно увидеть импортные сыры, например, польские, а вот украинских становится все меньше. Эксперты рассказывают, что украинская продукция в цене часто превышала мировую, но на данный момент она гораздо дороже белорусской и поднялась к уровню российской, куда раньше уходили немалые объемы отечественного сыра.

В то же время производители просто вынуждены поднимать цены на свою продукцию, иначе рентабельность попросту будет отрицательной. Учитывая, что дорожают энергоносители и сырье, стоимость сыра не может не меняться в большую сторону. В этом случае украинцы, доходы которых нельзя назвать высокими, будут отдавать предпочтение дешевому продукту с непонятным составом. Если брать, например, польский сыр, то покупатели привыкнут к его вкусу и даже после падения цен на украинскую продукцию могут покупать его и дальше.

По этим причинам специалисты заявляют, что покупатели продолжат отдавать предпочтение иностранной продукции, даже после падения цен на отечественную, что произойдет нескоро. В октябре ценники подскочат еще на 5%, а значит, что самый дешевый украинский сыр будет стоить 220 гривен за килограмм, что многим не по карману. Если данная тенденция сохранится, то уже через пару лет украинского сыра на прилавках магазинов в нашей стране можно не увидеть.

Популярные статьи сейчас

Шикарная блузка, вся блестит: Настя Каменских позволила заглянуть в разрез наряда, сверкнув упругим декольте, фото

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 ноября: Тельцы, сделайте передышку, Весы – будьте рассудительными

Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 ноября: Тельцы, не отступайте от своей цели, Козероги – ждите новостей

"Холостячка" Злата Огневич в одном белье пощекотала нервы женихов: "Очень горячо"

Все новости

Ранее "Новости сегодня" информировали, что по причине повышения размера минимальной заработной платы до 6 500 гривен в декабре 2021 года увеличится и минимальная пенсия для украинцев, достигших 65-летнего возраста. 

Также сообщалось, что председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный предложил вернуть в Украине сбор за утилизацию старых машин. Предполагается, что это позволит снизить пагубное влияние транспорта на окружающую среду.

Кроме того, мы писали, что в следующем году украинских врачей ожидает солидное повышение заработной платы до 20 тысяч гривен, а в среднем медицинский персонал начнет получать 13,5 тысяч гривен.